«Хорошо жаловаться, постоянно «залезая в карман» СПК»

Добрый день, дорогой читатель! Некоторое время назад, запуская очередной выпуск странички «Ваше письмо», я предложила вам порассуждать на тему, с какими проблемами сталкиваются сегодня в своем развитии сельские подворья Беларуси. И вот получила послание от Сергея Петранова (так он просит себя называть), живущего в одной из деревень на Лиозненщине. Призадумалась. Решила подискутировать с автором, потому как некоторые его мысли спорны, впрочем, от того не менее интересны.

Немного о том, почему сельчанин быстро «изнашивается».

Добрый день, дорогой читатель! Некоторое время назад, запуская очередной выпуск странички «Ваше письмо», я предложила вам порассуждать на тему, с какими проблемами сталкиваются сегодня в своем развитии сельские подворья Беларуси. И вот получила послание от Сергея Петранова (так он просит себя называть), живущего в одной из деревень на Лиозненщине. Призадумалась. Решила подискутировать с автором, потому как некоторые его мысли спорны, впрочем, от того не менее интересны.

«Вроде бы простенькая такая аббревиатура — ЛПХ, а сколько копий можно сломать, только попытавшись вдуматься, расшифровать, — сразу же интригует читатель «БН». — Не какие-то личные вещи человека, а целые хозяйства. На самом деле они не личные полностью, а только частично, ведь их существование так или иначе соприкасается со всей системой сельского хозяйства, напрямую зависит и от содействия местной власти…»

Все верно! Но ни о каком существовании в вакууме речь не идет, правда, Сергей? Не забудьте при этом, что ведение ЛПХ приносит большую общественную пользу в виде дополнительной сельхозпродукции, которая исправно заносится статистиками в общий аграрный вал страны. В данном случае, однако, слово «личное», можно с вами соглашаться, не совсем точно определяет суть явления. Правильнее сказать — «частное».

«Ни один владелец серьезного ЛПХ не может обойтись без того, чтобы не «залезть в карман» к соседу — крупному коллективному хозяйству, на территории которого базируется, — продолжает Петранов. — Представьте себе, например, ЛПХ с четырьмя коровами. Каждой на долгую зимовку требуется минимум по три-четыре тонны сена. Для этого нужно скосить гектары травяных угодий. Под силу ли это одному человеку, да без мощной техники? Нет!

Что делает владелец мини-хозяйства? Идет к руководителю СПК, в сельисполком, которые помогают. Колхоз обычно либо скашивает траву, либо дает сено — чуть ли не в сарай готовые рулоны, тюки укладывает. Можно при таком раскладе говорить только о личном вкладе?»

И тут замечание не лишено рационального зерна. Но, уважаемый Сергей, стоит иметь в виду: ЛПХ в Беларуси очень разные. У хозяев некоторых есть по гектару и больше земли. (Вспомните хотя бы Столинщину, Лунинеччину, где далеко не все теплицы, клубничные «плантации» принадлежат «чистым» фермерам, многие ведь подпадают под статус ЛПХ.) У подобных «гаспадароў» обычно вся семья трудится на земле, в распоряжении есть техника. Вот и нет нужды «клянчить сено» у местного же СПК. Правда, в последнее время довольно остро встал вопрос о наделении таких хозяев большими участками земли. Крупным хозяйствам придется «делиться»?

Время покажет... И потом, стоит взглянуть на эффективность хозяйствования — даже имея куда меньшие возможности в плане кормов, некоторые хозяева частных буренок обеспечивают продуктивность от своих рогуль не меньшую, чем на иной МТФ. Конечно, речь идет о честных сдатчиках, а не о тех, кто «химичит» с молоком, гоняясь за шальными деньгами.

Далее, рассуждая о проблемах ЛПХ, Сергей Петранов поднимает очень больной вопрос:

«А пастбища! Это особая тема. Сложилась парадоксальная ситуация: в то время как везде на земле внедряются новые подходы хозяйствования, технологии, пастбища для частного скота остаются, мягко говоря, неосовремененными. По сути, настоящих, качественных выпасов для скота ЛПХ как не было раньше, так нет и теперь. Просто отводятся гектары, обычно на многие-многие годы. О них фактически никто всерьез не заботится, хотя они нуждаются едва ли не в ежедневном уходе. На это требуются немалые финансовые средства, понятное дело. Из-за того, что деревенские стада, увы, редеют, на большинстве пастбищ можно «застать» бурьяны. Ведь тем небольшим количеством частного скота выделенные гектары не стравливаются как положено.

Проще всего обвинить в таком невнимании к пастбищам крупные хозяйства. Дескать, не помогают… А по-моему, пришла пора посмотреть, занимались когда-нибудь сами владельцы ЛПХ уходом за пастбищами. Что они сделали и делают конкретно? Или способны... только жаловаться? Между тем далеко не всегда — по прихоти или даже по резонному требованию частника — есть возможность заменить пастбище для десятка буренок, которые еще остались в той или иной деревне...»

Резонный аргумент! Можно прислушаться и к тому, какое любопытное предложение еще делает Сергей Петранов. Он считает — каждый хозяин ЛПХ перед пастбищным сезоном обязан... сдавать своеобразный «экзамен» на знание того, как правильно выпасать скот на пастбище. А слово «подсобное», имеющееся в расшифровке аббревиатуры «ЛПХ», уже, по мнению виртуального собеседника «БН», сегодня утрачивает потихоньку свой первоначальный смысл. Ведь «подсобный» — это помогающий выживать. В прямом значении термин использовался, когда в сельском хозяйстве почти не платили денег. А что теперь? Заработки тоже не супербольшие, но тем не менее...

«Почему-то у большинства горожан, хорошо «разбирающихся» в сельской жизни, превалирует мнение, что современный белорусский крестьянин просто-таки обязан работать параллельно сразу в двух местах! В СПК, где труд даст возможность получать в старости пенсию, и дома, на своем подворье, где зачастую есть шанс получить больший доход, нежели по основному месту работы, — рассуждает Сергей Петранов. — Но такой расклад жизни быстро «изнашивает» сельчанина. Некоторые деревенские люди от «перенапряга» пытаются уйти с помощью сначала одной рюмочки… Что бывает потом, догадаться нетрудно. Такая перспектива не сильно прельщает современную сельскую молодежь. Она по-прежнему поглядывает в сторону городов».

Здесь можно поспорить! Есть немало молодых семей, которых вполне устраивает такой «двухработный» расклад. Хотя, по большому счету, автор письма прав — нынешний «статус» хозяина ЛПХ не позволяет рассчитывать лишь на этот источник дохода. Когда в Беларуси появится такая «должность» — «владелец или хозяин личного подсобного хозяйства»? Вопрос остается открытым. Пока.

«Думаю, возрождение села — по принципу существования ЛПХ в их нынешнем виде и статусе — бесперспективно, — подытоживает Сергей Петранов. — Не уверен, что такая модель совмещения двух работ эффективна. И вряд ли сильно поправит демографическую ситуацию на селе. Ведь что нужно сельчанину? Современному, подчеркну! Благоустроенное жилье, нормальная зарплата и, внимание, обязательные выходные дни. И тогда, отработав положенное время в СПК, человек не будет еще надрываться дома, а просто отдохнет в кругу семьи. Для души заведет, в крайнем случае, огородик, цветничок соток на пять...»

А у вас, дорогой читатель, есть что возразить мне и моему сегодняшнему собеседнику? Давайте продолжим завязавшуюся интересную дискуссию! «БН» ждет ваших писем на эту и другие темы, которые вы считаете актуальными в современной сельской жизни Беларуси...

С уважением, Инна ГАРМЕЛЬ, «БН»

Фото автора

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?