Хорошо забытое старое

Семьдесят лет назад в августе 1948 года в Израиле призыв на воинскую службу для девушек стал обязательным. Правда, тогда это было решение, еще не подтвержденное законодательством, как в 1950-х, но давшее толчок к тому, что сегодня женщины составляют 35 процентов личного состава вооруженных сил. В основе такого решения была не только необходимость в защите страны, но и рассказ из Библии — в книге Судей говорится об одной из судей Израиля Деборе, которая выиграла сражение с врагом в XII веке до нашей эры. Хотя, надо отметить, сама Дебора (Двора) сомневалась, правильно ли это, что победа оказывается в руках женщины. Однако и ее военачальник Барак, и все, кто сражался, признали ее духовную силу и праведность, впрочем, как и сам факт, что в древнем Израиле был восстановлен мир на 40 лет.

XX век принес еще одну инновацию — такую, как женщина-раввин. Первой практикующей женщиной-раввином в истории стала Регина Йонас. Это произошло 80 лет назад. А уже с 1980 годов это стало профессией для определенного количества женщин. Как и в случае с армейским призывом девушек, необходима была историческая фигура, которая могла наравне с мужчинами преподавать Тору и вершить суд праведный. В одном из мест Талмуда (трактат Брахот 10) Брурия, единственная женщина среди упомянутых мудрецов времен Талмуда, жившая в ІІ веке нашей эры, дает советы своему мужу рабби Мееру. Да, она послужила примером женской мудрости в истории, хотя тот же Талмуд показывает ее с разных сторон: некоторые слова этой женщины были чуть резкие, а потеря двух сыновей пережита несколько “хладнокровно”.


Впрочем, в истории есть пример женщины-мудреца, которая была и супругой, и матерью раввинов. Аснат Барзани, будучи супругой ученого раввина Шмуэля Барзани в Курдистане в XVII веке, была способна и сама ответить на ряд сложных вопросов. Супруг стал поощрять ее стремления к знаниям со дня свадьбы. Образование для женщин в Курдистане в то время тяжело было себе представить, однако свои знания она получила от отца раввина Якова Мизрахи, который дал дочери бесценные уроки не только Торы, но и каббалы. Помимо выдающихся знаний законов и обычаев народа Израиля, Аснат Барзани славилась стихами на иврите. А один из ее сыновей рав Шмуэль начал династию раввинов Багдада.

Женщины — командиры в армии, женщины — раввины в синагоге. Это уже не столь удивительно в наше время, хотя споры не утихают до сих пор. Однако то, что мы еще учим, так это возможность найти примеры в истории. Иногда нам кажется, что мы придумываем небывалое, но, внимательно изучив традицию и историю, открываем для себя хорошо забытое старое, как и дающее вдохновение новое. И пусть Всевышний, даруя нам знания, даст и благословение к сохранению важного и открытию необходимого.

Раввин Григорий Абрамович


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...