Ход конем

В чемпионате старны по шахматам разыгрывают королевскую корону

С минувшего четверга и аж до следующего воскресенья лучшие шахматисты страны каждодневно «морщат ум» в Национальном историческом музее, где стартовал и проходит чемпионат Беларуси по шахматам. С такой помпой и размахом первенство еще не проводилось ни разу.

На шахматных досках разыгрывались настоящие сражения, в которых никто не хотел уступать. У мужчин победу смог одержать только Сергей ЖИГАЛКО.

В окружении шахматных артефактов XI — XIII веков и картин, пристально смотрящих за партиями со старых музейных стен, гроссмейстеры и мастера слегка ежатся, но чувствуют значимость момента. Все они оставили свои свитера с катышками дома, облачившись в костюмы и смокинги, а девушки — в деловые платья: одеться с иголочки заставил специально введенный дресс-код. В кои-то веки к шахматному чемпионату, который раньше проходил в полном забвении, приковано внимание всех телеканалов страны, радио и газет. И оказалось, что шахматы — это совсем не скучно и очень понятно. 

12 лучших мастеров у мужчин и столько же у девушек оспаривают звание чемпионов. Турнир хранит в себе немало очагов повышенного напряжения. Ну, например: сражение многократной и действующей победительницы первенства Анастасии Зезюлькиной с 15-летней чемпионкой Европы в своем возрасте и лидером мирового рейтинга среди белорусских шахматисток Ольгой Баделько. Или битва той же 15-летней дивы против 48-летней Генриетты Лагвилавы, чемпионки Грузии 1984 года, игравшей еще с Майей Чибурданидзе. А как вам встреча за одной доской братьев Жигалко — Андрея и Сергея? Или битва двух динозавров — Алексея Александрова и Алексея Федорова, которые выступали еще в чемпионате БССР, глаза в глаза встречаясь и с Борисом Гельфандом, и с Виктором Купрейчиком? В общем, турнир действительно увлекательный, и чемпиона в нем назвать сегодня не взялся бы даже Вольф Мессинг. 

Не стала делать прогнозы и председатель Белорусской федерации шахмат Анастасия Сорокина: 

— Фаворита выделить очень тяжело: молодые спортсмены готовы выстрелить, а старшее поколение — показать зубы. Если же говорить о рейтинге, то он сегодня самый высокий у нашей молодой звездочки Ольги Баделько и у Влада Ковалева. Совсем немного уступает ему Сергей Жигалко, наш чемпион Европы в блице. Состав очень плотный и интересный. И я скажу, что дальше должно быть еще более увлекательно. Сейчас подрастает очень хорошая плеяда малышей 10 — 12 лет, которые показывают высокие результаты на престижных международных турнирах. Годика через 4, думаю, они вполне могут потеснить кое-кого и в национальной сборной. 

— Нынче чемпионат страны интересен еще и тем, что имеет довольно внушительный призовой фонд: чемпионы получат по 3 с половиной тысячи рублей! 

— Призовой фонд был и раньше, но теперь он заметно увеличился. Помимо денежных дивидендов мы предусмотрели и индивидуальную награду: за самую красивую партию. Приз представлен Академией шахмат имени Виктора Купрейчика, ушедшего из жизни в прошлом году, но известного своей яркой и комбинационной игрой. 

— Какие еще значимые события ждут белорусские шахматы в этом году?

— Почти сразу после чемпионата страны все члены национальной сборной отправятся на крупный международный турнир, который состоится в Орше. Затем чемпионат Европы: в марте — у мальчиков, в апреле — у девочек. А в сентябре-октябре состоится шахматная олимпиада в Батуми. Так что скучать не придется. 

Первый тур чемпионата страны подтвердил прогнозы: на шахматных досках разыгрывались настоящие сражения, в которых никто не хотел уступать. У мужчин победу смог одержать только Сергей Жигалко, остальные партии завершились вничью. У девушек подтвердили свой высокий класс Ольга Баделько и Анастасия Зезюлькина, также стартовавшие с выигрышей. Однако вся борьба еще впереди. 

s_kanashyts@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Загрузка...