КГК: организация питания студентов стала лучше

Ситуация с организацией питания в белорусских вузах стала значительно лучше. Подробнее о том, как обстоят дела в студенческих столовых, рассказала начальник управления контроля потребительского рынка, сферы услуг и за оборотом подакцизных товаров Комитета государственного контроля Елена Масурновская, передает БЕЛТА.


В апреле КГК промониторил организации питания студентов по всей стране. Нарушений было, говорят прямо, масса. Не соблюдались санитарные нормы и правила, были зафиксированы нарушения в проведении кассовых операций, а комплексные обеды продавали за BYN 1,75 не за счет качества, а за счет уменьшения объема порций.

Комитет госконтроля направил 43 рекомендации по устранению нарушений и недостатков. Иногда приходилось принимать и более жесткие меры. За правонарушения своих рабочих мест лишились 9 работников общепита, к дисциплинарной ответственности привлекли 88 человек, в том числе восьмерых ректоров вузов.

Во время, которое отводилось на устранение недостатков, этот вопрос поднимали на совещании в Правительстве, где участвовали представители КГК, ректоры и другие. Проводился даже обучающий семинар, разрабатывались меры по улучшению ситуации. Повторная проверка показала: ситуация изменилась весьма существенно. Энергетическая ценность комплексных обедов практически соответствует нормам. Многие вузы отказались от услуг посредников, снизили наценки на блюда. Устаревшее оборудование заменили более современным. Летом столовые собираются ремонтировать.

Однако не все руководители серьезно восприняли предупреждения о персональной ответственности за плохую организацию качественного питания. Кое-где все еще не соблюдали технологию приготовления еды, готовили блюда из просроченных продуктов, сырье закупали через посредников. К примеру, в одном из вузов Гродно мясо от производителя до столовой проходило через трех частников.

Повторный мониторинг закончился тем, что к дисциплинарной ответственности пришлось привлечь 10 ректоров вузов, 2 из которых — во второй раз. Это ректоры БГТУ и Брестского госуниверситета им. А.Пушкина.

Елена Масурновская добавила, что в августе вступит в силу Указ № 199, согласно которому право устанавливать торговые наценки и надбавки при организации питания студентов будет закреплено за МАРТ. То есть если раньше наценка общепита в вузах Витебщины была 40%, Минска — 50%, Могилевщины — 55%, то с августа она будет единой.

На вопрос, реально ли студенту купить полноценный обед за BYN 1,75, специалист заявила, что это вполне выполнимо. Особенно если исключить посредников и снизить наценки.

Суточная норма калорий, которая нужна 18-летнему обучающемуся при стандартной учебной нагрузке, — 2450. При четырехразовом питании комплексный обед должен занимать 30—40% от этого числа. По теории, в такой комплекс входят тарелка супа, 75—100 граммов мясного блюда, гарнир, салат, хлеб и напиток. 

По словам проректора БГУ Михаила Черепенникова, при формировании меню важно учитывать разные запросы и финансовые возможности, дабы никого не ограничивать. 8 из 25 пунктов питания БГУ — столовые. Практически во всех из них могут питаться не  только студенты, но и все желающие. Многие становятся постоянными клиентами. "Потому что в столовых БГУ все вкусно, радует соотношение цены и качества. В линейке меню есть и дешевое ценовое предложение для студентов, которые хотят поесть за BYN 1,75 или 1,5, и более дорогое — для тех, кто готов заплатить BYN 7—8", — отметил он.

Заведующая сектором управления контроля потребительского рынка, сферы услуг и за оборотом подакцизных товаров КГК Галина Вежель подтвердила, что вуз учел  все претензии. Более того, за все нарушения своих рабочих мест лишились четыре человека — директор комбината питания, две заведующие производством и буфетчица. Все найденные недочеты при первом мониторинге (а это нарушения санитарных норм и правил, работы кассового оборудования, недовесы в блюдах) комбинат питания БГУ устранил. Сейчас на прилавках представлены хороший ассортимент и выкладка блюд, везде чисто и убрано. Покупатели могут видеть стоимость блюд на экране кассового аппарата.

А тем временем КГК продолжит мониторинг и в новом учебном году для закрепления эффекта, заявила Елена Масурновская.




Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подготовил(а): Яна БОГДАНОВА
Автор фото: Владимир ШЛАПАК
Загрузка...
Новости