Капкейки с индейкой, печенье из гречневой муки – как десерты для собак позволили заработать людям с инвалидностью

Кекс в большом городе

В минской квартире на улице Притыцкого живут трое — Виталий Павлоградский, Наталия Бублей и двухлетний мопс Эрика. К ним в гости, кроме нас, пришла и подруга семьи, единомышленник по проекту Наталья Ковриго. Вместе они будут при нас готовить десерт для Эрики — морковное печенье. Пока песик с интересом обнюхивает пришедших, а девушки раскладывают на столе ингредиенты для приготовления собачьего лакомства, Виталий вспоминает, как появилась идея социального проекта под названием «Мопс-Шмопс».

Главный дегустатор печенья — мопс Эрика

Хорошая идея

— Все началось в августе, когда мы увидели статью о том, что у российского певца Сергея Лазарева есть бизнес по изготовлению тортов для собак. Решили, что это интересная модель для социального проекта. 

Виталий — юрист, сотрудничает с ОО «Белорусская ассоциация социальных работников» и на «горячей линии» консультирует людей с психическими заболеваниями. Наталия — консультант «горячей линии» для пострадавших от домашнего насилия в МОО «Гендерные перспективы». Эту пару мало интересует чистое зарабатывание денег, если это не будет полезно для других. 

С задумкой пошли на хакатон Social Weekend — конкурс социальных проектов. Хотели изготавливать десерты для домашних питомцев, которые будут полезны: без сахара, соли, консервантов, красителей и других неприятных для желудка вещей. Что важно: в этом проекте «поварами» должны были бы выступать люди с инвалидностью, которые могли бы иметь заработок. Плюс ко всему процент от продаж «вкусняшек» авторы проекта хотели бы отдавать зоозащитным организациям, приютам. Но как это сделать?

— За четыре месяца участия в Social Weekend мы выросли до приготовления печенья для собак и капкейков — кексов. В будущем хотели бы делать и торты, уже присматриваем курсы, — под рассказы о сладостях мопс Эрика — идейный вдохновитель и первый дегустатор выпечки — засыпает у ног Виталия и начинает похрапывать. 


В январе стартует сезон продаж их десертов для собак, открытие сайта, начало работы доставки, разработка рецептов для кошек, а также запуск краудфандинговой кампании, во время которой проект надеется собрать и средства на закупку кухонного оборудования для будущих «поваров». 

Вместо кружка колбасы

В Минске, по грубым оценкам, около 30 тысяч домашних кошек и собак. По опросам их хозяев, многие хотели бы иметь для них полезный продукт. Да, в зоомагазинах, помимо кормов, есть и другие угощения. Но в них используются полуфабрикаты, кости, которые не так уж и полезны, красители, ароматизаторы. Их срок хранения зачастую составляет 2—3 года. А о чем это говорит?.. 

— Помимо изготовления десертов для животных, мы хотели бы во время офлайн-акций еще и проводить мастер-классы по приготовлению и в целом пытаться повышать культуру питания владельцев домашних животных, — Наталия, которая уже руками месит тесто, подключается к разговору. Еще пару минут, и можно будет раскладывать массу в формочки в виде косточек и лапок-следов собачек. — Знаем, что хозяева нередко подкармливают своей едой собак. Думают, если им нравится, значит, давать можно. А в ней ведь соль, сахар, иногда и шоколад, а это яд для собак. 


Пока команда – а всего в ней пять человек – готовит несколько видов печенья: с мясом и без. Откуда, кстати, мясо? Из мясных консервов для детского питания. К слову, все ингредиенты участники проекта покупают в обычных магазинах, а также в специализированных, например для вегетарианцев. Муку для кексов и печенья используют только ржаную, рисовую, овсяную, гречневую. Кремы для десертов делают из обезжиренного творога. А иллюзию шоколада для лакомств создают из кэроба — порошка рожкового дерева. Он достаточно сладкий и при этом полезный. 

100 граммов печенья без мяса, которое, конечно же, не стоит сразу все давать собачке, будет стоить около 3 рублей. С говядиной, индейкой, печенью – 5 рублей. Кексы – 5 рублей за штуку. 

— Если сравнить со стоимостью кормов, лекарств для собак, то раз в какое-то время угостить десертом собачку — это недорого. Любой хозяин может себе это позволить», — добавляет Наталия, а Виталий открывает стоящую на столе банку печенья – морковные человечки. Пахнет оно, кстати, как обычное.

— Я и сам его ем — вкусное. Собачки с таким печеньем, кажется, даже лучше поддаются дрессировке — как шелковые около хозяина, лишь бы дал попробовать, — Виталий показывает, как можно разломать печенье и давать по чуть-чуть. Главный тестировщик Эрика, кажется, немного прибалдела от вкусноты… — Можно растягивать удовольствие и не скармливать сразу все. Печенье без мяса хранится три недели. С мясом – до семи дней. 

А что же коты? Для них пока есть только один вид — кекс. С тунцом, сыром, рисовой мукой и яйцом. Этот десерт немного калорийный, потому создатели проекта «Мопс-Шмопс» напоминают: десерты не заменитель пищи, а дополнение и угощение. 

Год Собаки

Итак, Наталия ставит формочки в духовку на 25 минут, и мы вместе томимся в ожидании. 

— Один важный вопрос нам еще предстоит разрешить: подходим ли мы под Указ Президента № 337 «О регулировании деятельности физических лиц», который легализует домашнюю выпечку? — поднимает волнующую тему Виталий.  Если подойдем, то официальная сертификация нам не нужна. Если все же будет спрос на эту продукцию, то нам нужно будет открыть цех и пройти ветеринарную сертификацию продукта под эгидой кормов для животных, чтобы также продавать десерты в зоомагазинах. 


В целом, команда «Мопс-Шмопс» максимально открыта для клиентов и готова это доказать: уже планирует, как снимать видео о приготовлении десертов, давать мастер-классы, чтобы люди могли дома сами приготовить эти сладости… Наш разговор прерывает звон таймера духовки: печенье готово. Бон аппетит, Эрика! С наступающим годом Собаки!

= РЕЦЕПТ =

Говядина из детского пюре – 1 баночка, зелень петрушки, тертая морковка – 125 г, гречневая или рисовая мука – 125 г, 1 яйцо, пара ложек воды, 1 столовая ложка клетчатки – все смешать, размять на столе тесто до толщины 5—7 мм, вырезать формами желаемое печенье либо же наполнить тестом выпуклые формы и поместить на 20 минут в разогретую до 180 градусов духовку.

alinakasel@gmail.com
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter