Сельская газета

Карьера начинается здесь и сейчас

Как обустраиваются на новых местах вчерашние выпускники, с какими проблемами сталкиваются

ТРАДИЦИОННО начало августа ассоциируется с приходом молодых специалистов в хозяйства, школы, на ФАПы... Для них, еще вчерашних студентов, именно эта пора означает, что старт карьере дан. Это время, когда можно и нужно зарекомендовать себя как профессионала, доказать, что годы, проведенные в университете, потрачены с пользой.

Очень важно, каким будет это место. Выпускникам аграрных университетов в этом отношении несколько проще, чем представителям других, очень важных и нужных для села профессий — врача, учителя либо культработника. Ведь студенты сельхозвузов еще за полгода до начала отработки по распределению знают, на каком конкретно предприятии окажутся, какие будут выполнять обязанности, в каком коллективе собираются работать. Более того: будущие аграрии свои дипломные проекты готовят по тематике и проблематике того самого хозяйства, куда через 4,5 — 5 лет учебы будут направлены.

Как обустраиваются на новых местах вчерашние выпускники, с какими проблемами сталкиваются, узнавали корреспонденты «СГ».

Остается один, уезжают - два

В Гомельской области после двухлетней отработки остается третья часть специалистов

МОЛОДОЙ специалист Андрей Николайченко искренне признается, что в школе даже не думал о сельском хозяйстве. Жил в Речице, а когда пришло время выбора профессии, подал документы по принципу «что поближе» — на зоотехническое отделение Речицкого аграрного колледжа. После его окончания поступил в Гродненский государственный аграрный университет. По распределению попал в КСУП «Першаи-2014» Минской области. Поработав какое-то время на сельхозпредприятии, Андрей попросил в облсельхозпроде перераспределить его на Гомельщину, поближе к дому.

Техник-осеменатор ГП «Козенки-Агро» Вера ПАШУК выбрала профессию еще в школе

ТАК и попал два месяца назад в КСУП «Козенки-Агро» Мозырского района.

— В хозяйстве меня приняли очень хорошо, — признается Андрей. — Теория и практика, как я понял, абсолютно разные вещи, но коллеги относятся с уважением и пониманием, всегда стараются помочь. Приехал с женой в Козенки и снял квартиру, которую оплачивает хозяйство. В ближайшее время обещают выделить дом. Работа нравится, и после окончания отработки уезжать не собираюсь.

Официально двухлетняя обязательная отработка для выпускника Речицкого колледжа ветеринарии Дмитрия Семененко должна начаться 1 августа, но на свое первое рабочее место в «Козенки-Агро» он прибыл в начале июня. Работает ветфельдшером, поступил в вуз.

— Пусть парень учится, образование еще никому не помешало, — говорит бессменный руководитель сельхозпредприятия Владимир Жилин. — Потом, если захочет, вернется обратно. Мы прикладываем максимум усилий, чтобы люди от нас не уезжали. Все гарантии и условия работы, прописанные в коллективном договоре, строго соблюдаются. Всего в этом году к нам направлено 16 специалистов из вузов и ссузов, но на сегодня доехали только четыре человека.

Именно в эти дни на сельхозпредприятия прибывают молодые специалисты из разных учебных заведений страны. К этому времени в Мозырском районе их уже 14.

Всего в этом году на предприятия АПК Гомельской области направлены 680 молодых специалистов, в том числе 289 выпускников сельскохозяйственных вузов.

— С 1 августа ребята должны приступить к работе, однако далеко не все спешат на свои первые рабочие места, — рассказывает главный специалист управления организационно-кадровой работы Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гомельского облисполкома Мария Казимир. — Многие пытаются перераспределиться в свою область, поближе к дому. И это тоже понятно: как говорится, дома и стены помогают.

По данным специалиста, ежегодно в сельхозорганизации Гомельской области направляется почти 600 выпускников высших и средних учебных заведений. В 2012 году после отработки из 680 человек остались всего 253. То есть каждый третий покинул свое первое рабочее место. Из тех, кто окончил учебные заведения два года назад, после отработки продолжили работать на селе чуть больше половины. Мария Казимир говорит, что это  в основном местные, а уезжают уроженцы других районов и областей.

Больше всего остается в хозяйствах, и это понятно, студентов-целевиков. В этом году по таким направлениям от сельхозпредприятий отправили в вузы 218 выпускников из планируемых 250 человек. И все-таки до сих пор область испытывает дефицит зооветеринаров, хотя и не так остро, как было лет пять назад.

Закрепляемость молодых специалистов из вузов на селе по-прежнему низкая. Сто процентов молодых специалистов среднего звена, которые окончили ссузы в 2014 году, остались работать в Хойниках, 97 процентов — в Ветке. Но Мария Казимир говорит, что это не результат кропотливой работы райсельхозпродов с молодежью. Просто ребят, которые остаются после окончания в «зоне», не призывают в армию. Некоторые до 27 лет обзаводятся семьями и решают жить и работать здесь всегда, а другие покидают эти районы гораздо позже двухлетней отработки.

В облсельхозпроде уверены, что многие вчерашние студенты, приезжая в хозяйство, разочаровываются прежде всего в том, что практика значительно отличается от теории. Работа в хозяйстве — это серьезно. Здесь нельзя проспать, как, возможно, это случалось во время учебы, или решать в рабочее время свои собственные проблемы. Иногда приходится выйти на работу и ночью, и рано утром, и несколько раз за сутки подойти к одной корове. Не каждый это выдерживает. А потому, когда молодой человек приходит за целевым направлением, надо какое-то время, хотя бы пару дней, чтобы он потрудился на ферме, своими глазами увидел рабочее место, куда придется прийти после окончания вуза.

Впрочем, многим молодым людям по душе сельские пейзажи, и менять их на душный город, пусть даже со всеми благами цивилизации, они не хотят. Например, техник-осеменатор ГП «Козенки-Агро» Вера Пашук абсолютно осознанно выбрала профессию еще в школе, поступила в Витебскую ветеринарную академию, после окончания которой и попала в ГП «Козенки-Агро». Почти пять лет девушка работала в хозяйстве ветврачом. Признается, что за это время настолько прикипела к нему, что не представляет себя в другой профессиональной роли. Сейчас Вера Николаевна в декретном отпуске, воспитывает двух дочек и ждет, когда они подрастут, чтобы снова заняться любимым делом.

Наталья ВАКУЛИЧ

nvakulich2016@mail.ru

Фото автора

Женя Стародуб в Куково уже своя

Молодых специалистов, прибывающих на Брестчину, их будущие работодатели знают поименно и встречают как родных

ХУДОЖЕСТВЕННЫМ руководителем Куковского сельского дома культуры Ганцевичского района Евгенией Стародуб местные жители не нахвалятся. В прошлом году после окончания Пинского государственного колледжа искусств девушка приехала сюда по распределению и сразу же попала на День деревни. Зарекомендовала себя прекрасным организатором, органично влилась в вокальный ансамбль, действующий при СДК, и впервые устроила для сельчан новое развлечение — файер-шоу. Местная ребятня была в восторге, да и взрослым очень понравилось.

ДИРЕКТОР Дома культуры Вероника Швайко несколько лет назад сама училась в Пинске. Там и подружилась с Евгенией Стародуб из Пинска, которая была на два года младше ее. И когда встал вопрос с распределением, сомнений у Жени не возникало — она поедет в Куково.

Поначалу было непросто. Работа появилась, а вот с жильем возникли проблемы. Директор СДК и тут подставила плечо: через знакомых нашла в Ганцевичах недорогое съемное жилье. На работу Евгения добирается из райцентра, до которого около 10 километров. Транспорт ходит исправно.

Она отработала уже год и пока не определилась, что будет дальше. Если удастся обосноваться в Куково, то, конечно, останется здесь. Пока же ушла в первый трудовой отпуск и обдумывает, как интереснее провести очередной День деревни, который состоится в августе. Как бы ни было сложно, да и зарплата не самая высокая, но профессия культработника Евгении нравится. Со временем, возможно, и семейное гнездышко удастся свить. У Вероники Швайко свадьба намечена на ближайшую осень. Чем не событие для деревни?

В начале августа в учреждениях культуры Ганцевичского района ожидают еще трех молодых специалистов. Всех трудоустроят в райцентре. У аккомпаниатора Дмитрия Наумика проблем с жильем не возникнет — он местный. Устраивается на работу в городской Дом культуры и по совместительству в Люсинский СДК.

Карину Рулинскую, она тоже из Ганцевичей, пригласили худруком в Хотыничский сельский дом культуры. Приезжего молодого специалиста Нину Суринт трудоустроили руководителем городского хора ветеранов. Подыскали съемное жилье, стоимость которого будут компенсировать.

Как правило, жилищный вопрос больше всего беспокоит и молодых учителей. В Ляховичском районе в нынешнем году штат педагогов пополнят более 20 человек — вдвое больше, чем в прошлом сезоне. Половину трудоустраивают в райцентре, остальных направляют в сельскую местность.

Учитель географии Тальминовичской средней школы Ляховичского района Александр Кондратюк, который отработал уже несколько лет, нисколько не жалеет о том, что после окончания Брестского государственного университета и учебы в магистратуре попал по распределению в деревню:

— Здесь ничто не мешает заниматься научной работой. В школе есть все условия для этого. К научным разработкам подключаю учеников. Участвуем в конкурсах, занимаем призовые места. Приятно наблюдать, когда у ребят горят глаза.

После обязательной отработки Александр, который сам родом из Пинского района, еще на год остался в Тальминовичах. В первое время здесь снимал жилье, потом ему выделили комнату в общежитии Ляховичского государственного аграрного колледжа, предоставили дополнительные уроки географии в СШ № 1 райцентра.

Раз в две недели поездом молодой человек ездит на Пинщину к родным. В Тальминовичскую школу добирается на автобусе. Первый рейс из города отправляется в шесть часов утра. Возвращаться приходится иногда и позже. При этом Саша не говорит, что ему тяжело. Работа увлекает. И как специалиста его уже хорошо знают. Не так давно включили в районный кадровый резерв.

Главный специалист отдела образования, спорта и туризма Ляховичского райисполкома Татьяна Зубик считает, что большинство молодых специалистов целеустремленные, ответственные. Именно такие сегодня нужны в сельской местности. Те, кто не пасует перед первыми трудностями.

В ТЕМУ

Молодые специалисты из категории педработников будут получать доплаты еще один год после отработки. Речь идет о тех ребятах, кто уже отработал по распределению два года, но продолжает работать в данном учреждении образования. Для них еще на год продлевается выплата доплаты в размере одной тарифной ставки первого разряда.

Ежемесячные доплаты выплачиваются по основному месту работы пропорционально отработанному времени (объему выполненных работ), но не выше размера одной тарифной ставки первого разряда, установленной Советом Министров. Как пояснили в пресс-центре Министерства образования, такая мера позволит закрепить молодых специалистов в учреждениях образования и не допустить снижения их зарплаты.

Александр КУРЕЦ, «СГ»

kurec.a@mail.ru

Не так страшна деревня

Даже если студенческие мечты о лечении кошечек и хомячков не имеют ничего общего с реальностью

КАЖДЫЙ год в сельхозпредприятия Витебщины вливаются сотни молодых специалистов. И тем не менее  во многих районах проблема кадрового голода на селе остается актуальной. Молодежь не горит желанием пускать корни в деревне и, отработав положенный срок, ищет местечко потеплее.

Молодежная команда хозяйства «Выдрея»: ветврач Божена САВИНА, главный ветврач Андрей ПАЦУЛО и заведующий мастерскими Андрей МИХМЕЛЬ.

НА Лиозненщине в этом плане  ситуация более обнадеживающая. В среднем обеспеченность квалифицированными кадрами в местных хозяйствах — 95 процентов. Больше всего район нуждается в зоотехниках и ветврачах. В этом году здесь ждут 34 молодых специалиста, 18 из которых – выпускники профильных вузов.

Самая большая молодежная команда — в хозяйстве «Выдрея», дочернем предприятии  Витебского отделения Белорусской железной дороги. За последние три года из сельхозвузов сюда по распределению пришли ветврачи, главные агроном и энергетик, заведующий мастерскими.

А два года назад у руля «Выдреи» встал молодой руководитель Николай Стежкин. За его плечами – хорошее образование и ценный опыт работы в сельхозпроизводстве. Большой плюс – здешние места для него родные. Николай окончил Городокский аграрно-технический колледж, Смоленский юридический институт и Белорусскую сельхозакадемию. Ответственность, профессионализм и деловую хватку молодого человека руководство предприятия и  района оценило, когда он еще начинал работать в «Выдрее» на должностях инженера-электрика и главного энергетика. Когда бывший директор решил уйти на пенсию, то со спокойной душой передал дела Николаю Стежкину. В райсельхозпроде довольны его работой. Часто на базе хозяйства  проводятся районные семинары по обмену опытом. Во время полевых работ «Выдрея» не отказывает в  помощи соседям.  

Одну из приоритетных задач развития предприятия руководитель видит в укреплении кадрового потенциала:

— У нас сложился хороший костяк специалистов и тружеников, которые умеют работать в команде. В авангарде – молодежь, и надо сказать, толковая. Зачастую ребята, особенно городские, боятся не столько работы на селе, сколько бытовых трудностей, деревенского уклада жизни. Поэтому нужно создавать для них достойные условия.

Андрей и Валерия Пацуло остались в хозяйстве, добросовестно отработав срок по распределению. Они с красным дипломом окончили Витебскую академию ветеринарной медицины и сразу после учебы поженились. На первое место работы приехали в статусе молодой семьи. В новом общежитии получили благоустроенную меблированную квартиру, приобрести самим надо было только холодильник. Андрей работает главным ветврачом, а Валерия дослужилась до заместителя директора по животноводству. Сейчас находится в отпуске по уходу за ребенком. Два месяца назад супруги стали счастливыми родителями.

Слушая рассказ Андрея о его семье, любопытствую:

—  Насколько сложно детям асфальта в самостоятельной жизни принять сельскую реальность и свыкнуться с нею?

— Не буду кривить душой. Когда выбирали профессию, представляли будущее немного по-другому. Думали, будем лечить кошек и хомячков. Но в процессе учебы поняли, что все будет не так просто. И, тем не менее, ни я, ни супруга в профессии не разочарованы.  Да и деревня не так страшна, какой ее часто представляют городские выпускники. Все познается в сравнении. Удобно, что хозяйство находится недалеко от районного и областного центра, ведь в деревне развлечений немного для молодежи. Да если бы и были, то времени на них особо нет.

Рабочий день главного ветврача начинается в полшестого утра с объезда всех животноводческих объектов и зачастую заканчивается поздно вечером. Хозяйство специализируется на молочной отрасли. Здесь внедрены новые технологии, функционирует роботизированный молочно-товарный комплекс на 354 головы дойного стада. Общее поголовье  КРС около полутора тысяч голов. Удобно, что все фермы расположены компактно. Ветеринарная служба работает четко. Все понимают, что от состояния здоровья и правильного ухода за животными зависят удои и качество молока, а значит, и материальное благополучие всего коллектива.

Также ответственно к работе относится помощница Андрея ветврач Божена Савина, которую застали за вакцинацией больных телят. Она приступила к работе в апреле этого года. По целевому направлению должна отработать пять лет. Такая перспектива девушку не пугает. Она из многодетной семьи. Родители – воспитатели детского дома семейного типа. Родом Божена из городского поселка Глуск Могилевской области. С деревенским трудом знакома с детства:

— Профессию выбирала по душе. Специальность ветфельдшера получила в Смиловичском аграрном колледже, а затем поступила в Витебскую академию ветеринарной медицины. Повезло, что среди коллег на первом месте работы много молодежи. Одному поколению проще находить общий язык, да и старшие всегда помогут советом. Останусь ли – не знаю. Не хочу загадывать, жизнь покажет, ведь всегда хочется чего-то большего.

Ребята довольны первым местом работы. С позитивом смотрят в будущее, болеют за предприятие. Пока они уверены лишь в одном, что опыт,  полученный здесь, им непременно пригодится, куда бы ни занесла судьба. Профессию ведь выбирали по призванию.

ЦИФРА

1891 выпускник аграрных вузов Беларуси направлен в этом году на работу в организации АПК.

Андрей ЗАХАРОВ

andryxxxz@gmail.com

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости