Капканы на виртуальных тропах

Раскрываемость киберпреступлений составляет 53-55 процентов от их общего числа

Заказ товаров, услуг и их оплата, общение и знакомства, работа путем удаленного доступа — мы все глубже погружаемся в виртуальное пространство, и нет ничего удивительного, что туда все чаще «приходят» и злоумышленники. Так, в прошлом году значительно увеличилось количество зарегистрированных киберпреступлений по сравнению с предыдущим — с 3099 до 4741.

Самое распространенное киберпреступление  — взлом аккаунта в соцсетях.
ФОТО econsulting.kz

Как сообщил Кирилл Вяткин, заместитель начальника управления по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий МВД, две трети из них относятся к хищениям путем использования компьютерной техники. Условно их можно разделить на квалифицированные и случайные. Последние, так называемые «пьяные карточки», случаются, когда после застолья один из собутыльников засыпает, а второй пытается воспользоваться его банковской картой. Квалифицированные же хищения отличаются системностью, многократностью и жаждой крупной наживы. Многие из них связаны с использованием вредоносного программного обеспечения, когда в незащищенные компьютеры запускают вирусы, которые или блокируют его работу от имени МВД с требованием заплатить штраф на просмотр, скажем, детского порно, или же шифруют информацию с требованием выкупа за ключ. Нередко злоумышленники взламывают личные странички пользователей соцсетей, изменяют пароли доступа, чтобы хозяин не мог войти и помешать им, после чего от его имени начинают просить у его знакомых деньги или же реквизиты банковских карточек. 

На завершающем этапе расследования находятся два уголовных дела, схожие по способу совершения. Злоумышленники, в одном случае граждане Беларуси, в другом — России, механически повреждали банкоматы, после чего получали доступ к находившейся там компьютерной системе. К ней подключали носители с вредоносным программным обеспечением и давали банкомату команду на выдачу денежных средств. Как признал Дмитрий Острейко, начальник отдела по расследованию преступлений против информационной безопасности и незаконного оборота наркотиков СУ УСК по Минску, такой способ для нашей страны является новым.

Впрочем, в Следственном комитете заверили, что быстрыми темпами растущее количество преступлений в сфере высоких технологий не следует рассматривать как ее криминализацию. Секрет в том, что преступления эти, как правило, состоят из многих эпизодов, и около сотни их вполне могут объединяться в одном уголовном деле.  

nevmer@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Новости и статьи