«Каникулы» для голоса

При ларингите лучше помолчать

Ларингит — одно из самых распространенных лор-заболе-ваний. Так называют воспаление мягких тканей гортани — в процесс вовлечены слизистая оболочка, подслизистый слой и внутренние мышцы гортани. Ларингит может возникнуть как самостоятельное заболевание или сопутствовать другим инфекциям верхних дыхательных путей.

vidaativa.pt

К основным причинам ларингита относят вирусную или бактериальную инфекции, аллергию, травмы слизистой оболочки (в первую очередь термические и химические), нарушение голосового режима. Способствуют его возникновению нахождение в помещениях с загрязненным, сухим воздухом, курение, употребление крепких спиртных напитков, нарушенное носовое дыхание, желудочно-пищеводный рефлюкс.

Основные симптомы ларингита: боль в горле при глотании, часто возникают неприятные ощущения в гортани, першение, постоянное желание откашляться. Но самый частый и самый главный симптом — внезапное изменение голоса: он становится хриплым или сиплым, грубым и даже может совсем пропасть (человек в состоянии говорить только шепотом). Это происходит из-за того, что в гортани располагаются голосовые связки, которые всегда вовлекаются в воспалительный процесс. Нередко при инфекционной природе заболевания присоединяется воспаление трахеи (ларинготрахеит). Кашель в этом случае усиливается, сперва он может быть сухим, а в последующем с мокротой.

Наиболее опасным осложнением, которое нередко развивается у детей раннего возраста, является ложный круп, или острый стеноз гортани. На фоне
воспаления и отека подсвязочного пространства происходит рефлекторный спазм мышц гортани, приводящий к нарушению функции дыхания, и в тяжелых случаях он может закончиться летальным исходом. Поэтому при внезапном возникновении затруднения дыхания, появлении одышки, шумного дыхания у малыша (в первую очередь на вдохе) следует вызвать скорую помощь.

По характеру течения ларингит может быть острым и хроническим. Хронический возникает как следствие неоднократно повторяющегося острого ларингита или как результат длительного воздействия раздражающих факторов (курение, запыленность воздуха или наличие в нем раздражающих веществ, перенапряжение голосовых связок). Это заболевание может считаться профессиональным у педагогов, дикторов и артистов. У людей таких профессий развивается гиперпластический ларингит — на голосовых связках появляются узелки, называемые «узелками певцов». При этом общее состояние пациента не нарушено, температура тела обычно нормальная. Отмечаются саднение и першение в горле, быстрая утомляемость голоса. При обострении процесса появляется кашель с мокротой.

Лечением хронического ларингита занимаются отоларингологи и фониатры. Это комплексный процесс, при котором кроме антибактериальной терапии применяют противовоспалительные, антигистаминные препараты, витамины, ферменты. Положительный эффект дают ингаляции с лекарствами, расщепляющими мокроту, антисептиками, минеральными водами. Важно устроить «каникулы» для голоса — требуется полное молчание. Нельзя разговаривать даже шепотом, поскольку в этом случае голосовые связки напрягаются не меньше. Имеет значение и состояние окружающей среды: следует избегать вредных веществ в воздухе, сквозняков и температурных перепадов, пониженной влажности. При отсутствии эффекта от консервативного лечения прибегают к хирургическому, при котором иссекают гипертрофически разросшуюся слизистую оболочку и удаляют «узелки певцов».

Прогноз при данном заболевании благоприятный, но нужно понимать, что эта патология относится к предраковым состояниям, поэтому следует подходить к ее лечению со всей серьезностью. Для профилактики важно соблюдать голосовой режим, избегать резких звуков, длительного и громкого разговора, необходимо давать голосу отдохнуть. Избегайте очень горячей и очень холодной пищи и напитков, избытка специй, алкоголя, курения. Во время отопительного сезона увлажняйте воздух в помещении. Питание должно быть полноценным, богатым витаминами, а сон достаточным.

Юрий КУЗЬМЕНКОВ, врач РНПЦ “Кардиология”.

Сфера интересов доктора — терапия, кардиология, эндокринология.

Ждем ваших вопросов, друзья!

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи