Калинковичи: хлебные закрома Гомельщины

В СЫРЬЕВУЮ зону открытого акционерного общества «Калинковичихлебо- продукт» входит каждый третий район Гомельской области. Предприятие ежегодно закупает по госзаказу у региональных сельхозпроизводи- телей для переработки около 34 тысяч тонн продовольственного и почти 55 тысяч тонн фуражного зерна.

В сырьевую зону открытого акционерного общества «Калинковичихлебо- продукт» входит каждый третий район Гомельской области.

В СЫРЬЕВУЮ зону открытого акционерного общества «Калинковичихлебо- продукт» входит каждый третий район Гомельской области. Предприятие ежегодно закупает по госзаказу у региональных сельхозпроизводи- телей для переработки около 34 тысяч тонн продовольственного и почти 55 тысяч тонн фуражного зерна.

От заготконторы — к холдингу

В мае 1924 года в небольшом райцентре Калинковичи была создана организация с символичным названием «Заготзерно». Ее работникам ставилась задача приобретения у местного населения и коллективных хозяйств выращенного зерна, обеспечение его хранения для промышленно-производственных целей. Вся заготконтора состояла из нескольких деревянных складских помещений, небольшой зерносушилки и пресса на конной тяге для тюкования сена. В таком виде предприятие просуществовало до Великой Отечественной войны.

После освобождения Гомельщины от немецко-фашистских захватчиков «Заготзерно» было возрождено и продолжило заготавливать зерно и сено, а также поставлять на местные хлебозаводы и в торговлю муку и крупу. Экономический расцвет предприятия начался в 1959 году, когда руководством области было принято решение о строительстве на его базе комбикормового завода. Так, в 1967 году первую продукцию дала сортовая пшеничная мельница, а в 1968-м заработал комбикормовый цех. С тех пор завод поступательно развивался, и в 1999 году был преобразован в открытое акционерное общество.

Сегодня ОАО «Калинковичи- хлебопродукт» — крупнейший в Полесском регионе переработчик зерна, который производит, перерабатывает и реализует различную сельскохозяйственную продукцию.

Это еще не предел

«Калинковичихлебопродукт» XXI века — высокопроизводительное предприятие, в состав которого входят мукомольный, комбикормовый комплексы и элеватор, а также два сельскохозяйственных филиала: КПС «Домановичи» (свинокомплекс численностью более 18 тысяч голов производит мясо свинины, говядины, молоко и продукцию растениеводства) и «Дудичи» (производство молока, мяса крупного рогатого скота и куриных яиц). Предприятие имеет и собственную торговую сеть из пяти магазинов и столовой.

На головном заводе производят муку пшеничную хлебопекарную высшего, первого и второго сортов, муку ржаную сеяную и обдирную, комбикорма. Из комбикормов: концентраты для свиней в личном хозяйстве, полнорационные для поросят, свиноматок и откорма свиней, полнорационные для сельскохозяйственной птицы, крупного рогатого скота и прудовых карповых рыб. Вся эта продукция уже не один десяток лет востребована потребителем, а на предприятии прилагают усилия по дальнейшему наращиванию своего производственного потенциала. Как отмечает генеральный директор предприятия Виктор Лаевский, спрос на комбикорма постоянно увеличивается. Объемы производства только по итогам первого квартала 2011 года выросли чуть ли не в два раза. Это связано с ориентацией предприятия на нужды сельского хозяйства, изучением влияния состава комбикормов на продуктивность животных (на предприятии постоянно работает  зоотехник); ростом поголовья скота. С другой стороны, продукция всегда качественная и вполне конкурентоспособна. Не менее успешно предприятие работает в сфере мукомольного производства. Муку экспортируют в такие российские регионы, как Москва, Брянск, Курск.

Сегодня темпы промышленного роста в ОАО «Калинковичихлебопродукт» выше, чем на аналогичных предприятиях региона. Здесь планируется в 2011 году довести производство комбикорма до 90 тысяч тонн, а муки — до 24 тысяч тонн. На это направлены и принимаемые в последние годы меры по модернизации производства: запущен в строй новый импортный гранулятор производительностью 10 тонн гранул в сутки, введены в эксплуатацию две новые зерносушилки, в планах — реконструкция мельницы, ввод в эксплуатацию новой линии микродозирования. Элеватор для хранения зерна емкостью 64 тысячи тонн и существующие складские помещения также уже не обеспечивают всех потребностей, поэтому предприятие нуждается в строительстве новых емкостей для хранения зерна в объеме 20 тысяч тонн.

Будущее — за улучшением качества и снижением себестоимости продукции

На «Калинковичихлебопродукте» не без основания считают, что одной из составляющих успешной работы является улучшение качества и снижение себестоимости продукции.

 — Условия производства комбикормов в текущем году сложнее в связи с ростом стоимости белкового сырья,  но, несмотря на это, предприятию удается производить конкурентоспособную по цене и качеству продукцию. Мы постоянно ищем различные варианты ее удешевления, — рассказывает заместитель генерального директора по производству Сергей Синькевич. — В частности, мы рассчитываем на частичное покрытие белковой составляющей комбикорма и стопроцентное обеспечение собственным сырьем за счет посевных площадей своих сельхозфилиалов.

Совершенствуется технологический процесс изготовления комбикорма. Приобретен и в ближайшее время будет установлен на комплексе парогенератор. Его использование не только улучшит качество продукта, но и позволит снизить до 25 процентов затраты на теплоэнергию, что скажется на себестоимости продукции.

В начале 2011 года ОАО «Калинковичихлебопродукт» приобрело мобильный комбикормовый завод на базе МАЗа. Его производительность — 10—16 тонн комбикорма в час. Сегодня установка востребована в хозяйствах и работает по заявкам непосредственно у сельхозпроизводителей, обеспечивая их кормами в зависимости от наличия и сорта имеющегося у заказчика зерна.

Главная ценность предприятия — люди

— В качестве одной из своих основных задач руководство видит обеспечение, вне зависимости от складывающихся экономических условий, достойной заработной платы работников, — поясняет генеральный директор. — Сейчас на предприятии она составляет в среднем миллион триста тысяч рублей. С ней мы связываем снижение текучести кадров и стабильность трудового коллектива.

Сегодня на «Калинковичихлебопродукте», включая филиалы, трудятся более тысячи человек. Почти 40 процентов из них связаны с производством муки и комбикорма. За последние годы сформировались целые трудовые династии, такие как Метлушко, Камешей, Кондрусей, Туровчиков, Негреев, Титовых. Золотой фонд предприятия составляют ветераны, работающие на комбинате более 30 лет: примером для молодежи служат слесарь-ремонтник Владимир Ларченко, электромонтеры Василий Кирпиченко и Виктор Бичан, аппаратчик комбикормового производства Мария Довготелес, аппаратчик мукомольного производства Пелагея Негрей, слесарь КИП Александр Крылов, главный крупчатник Людмила Кретинина, начальник элеватора Ирина Метлушко, мастер элеватора Евгения Ледахович, старший мастер Сергей Камеш, начальник лаборатории Ольга Жилевич.

Благодаря их многолетнему напряженному труду и труду сотен других работников открытого акционерного общества «Калинковичихлебопродукт», этот полесский городок по праву считается хлебными закромами Гомельщины.

Леонид КРИВОНОС, «БН»

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?