Каким будет мир через 15 лет

Итоги 70-й сессии Генеральной ассамблеи ООН

Юбилейная 70–я сессия Генеральной Ассамблеи ООН оставляет немало поводов для серьезных размышлений. С одной стороны, достигнут мировой консенсус в видении приоритетов развития человечества на ближайшие 15 лет. Лидеры государств сошлись во мнении о необходимости развивать сотрудничество по пяти основным направлениям. По пунктам это выглядит так.


Встреча с Президентом Эквадора Рафаэлем Корреа Дельгадо.

Люди. Здесь во главу угла ставятся борьба с голодом и нищетой, обеспечение равенства, забота о здоровой окружающей среде.

Планета. Защита окружающей среды от деградации, устойчивое потребление природных ресурсов, борьба с негативными последствиями изменения климата.

Процветание. Человечество декларирует намерение внедрять наработки экономического, социального и технологического прогресса без ущерба для природы.


Встреча с федеральным Президентом Австрии Хайнцем Фишером.

Мир. Этот вектор базируется на тезисе: «Устойчивое развитие невозможно без мира, а мир — без устойчивого развития».

Партнерство. Страны заявляют о стремлении к его возобновлению и углублению.

В этом контексте обозначены 17 глобальных ориентиров устойчивого развития и 169 задач для их достижения. Все правильно и логично. Если бы не одно существенное «но». Содержание общей дискуссии юбилейной сессии Генассамблеи все же показало, что при всеобщем понимании глобальных угроз, нависших над планетой, национальные интересы государств все же остаются главенствующими.

Отчасти, наверное, это оправданно. Но одно дело, когда с трибуны ООН об этом говорят страны относительно небольшие. Другое, когда явные противоречия артикулируют крупные игроки. Ведь именно они во многом определяют успешность достижения заявленных ориентиров.

Поясню. С интересом слушал выступление Президента США Барака Обамы. Он говорил правильные слова о равенстве и ценностях демократии. Но сильно кольнул вполне прозрачный намек на то, что Россию и Китай Вашингтон видит, мягко говоря, конкурентами. Или даже соперниками. Задел и тезис о том, что Штаты имеют мощнейшие вооруженные силы. И хоть здесь прозвучало уточнение, что их применение — крайний случай, опять же последовала ремарка, что при необходимости они будут применены.

Пикировка США и России по сирийской проблематике тоже на виду. Владимир Путин предлагает создать коалицию для борьбы с «Исламским государством», помогая в этом армии Сирии, а Барак Обама называет Президента этой страны не иначе как тираном, бомбящим детей. Словом, не все так просто в мировой политике. И глобальный ориентир мира на этом фоне выглядит весьма хрупким. Не случайно Александр Лукашенко в своем выступлении говорил о нависшем над планетой призраке новой войны. А чтобы он не материализовался, нужно вести заинтересованный и взаимоуважительный диалог.

Площадка ООН тем и хороша, что, помимо многосторонних контактов, удобряет почву для двусторонних. За два дня работы в Нью–Йорке Президент провел череду встреч с коллегами.

В последний день визита в США Александр Лукашенко встретился с федеральным Президентом Австрии Хайнцем Фишером. Руководители двух стран обменялись мнениями о наиболее важных аспектах сотрудничества. Хайнц Фишер сказал о своей признательности за увековечение Беларусью памяти жертв Второй мировой войны, имея в виду в том числе и открытие мемориала «Тростенец». Александр Лукашенко пригласил федерального Президента Австрии посетить нашу страну с визитом в любое удобное для него время.

На встрече с Президентом Эквадора Рафаэлем Корреа Дельгадо речь шла о подготовке визита Александра Лукашенко в эту страну. Предположительно, он может состояться в будущем году. Причем в контексте программы посещения Президентом Беларуси нескольких латиноамериканских стран.

Об обмене визитами на высшем уровне достигнута договоренность и во время встречи Александра Лукашенко с Президентом Египта Абделем Фаттахом аль–Сиси. А межправительственная комиссия тем временем разработает дорожную карту сотрудничества. Ее заседание планируется провести в Каире до конца года. 

Надо понимать, что перечисленные встречи ценны не только двусторонними выгодами. В них наш вклад в укрепление устойчивой архитектуры мира. Ведь именно из таких контактов и вырастают более крепкие и обширные связи. О необходимости их развития и говорил Президент в своем выступлении, в очередной раз обратив внимание на актуальность масштабной идеи интеграции интеграций.

kryat@sb.by

Советская Белоруссия № 187 (24817). Среда, 30 сентября 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: БелТА
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости