Как стать миллионером

Французы жалуются на швейцарцев: те используют их страну под свалку. Не всю пока еще, но регион Франш-Конте уже страдает. Страдает настолько, что сюжет о поведении швейцарцев много раз прокрутили по главному европейскому каналу Euronews.

Правильно говорят, что каждая страна в Европе от глобализации может получить свои, пусть небольшие, но бонусы. Греция, например, набрала долгов. Мальта придумала «золотые паспорта». А швейцарцы, похоже, решили, что незачем мусорить в своей и без того прекрасной стране. 

Не поголовно, но вот те, кто живет через границу с французами, – точно. А это Женева, Базель, Лозанна, Невшатель… при каждом слове у бывавших людей брови поднимаются домиком и раздается понимающее «оу!». Отнюдь не бедные места, мечта усталого миллионера. Спокойные такие, красивые и, главное, - чистые. 

Как происходит «вывоз мусора»? Местная полиция ежедневно снимает с камер видеонаблюдения такие кадры: машины со швейцарскими номерами подъезжают к французским мусорным контейнерам. Люди, выходящие из машин, торопливо достают большие мешки из багажников, выкидывают их и уезжают. Говорят, то же самое происходит и на свалках. Всего с начала года (за пять месяцев) власти насчитали 10 тонн (!) «чужих» отходов. Франция задыхается – так, надо полагать, должно звучать послание Euronews мировому сообществу. 

Чтобы сравнить: только в Минске еженедельно коммунальщики вывозят на переработку больше 3 тонн вторичных отходов – это лишь то, что раздельно собирают минчане. То есть под 15 тонн за один (сравните) месяц. Без учета производств, общепита и прочего. Всего же на полигоны каждую неделю из нашей столицы доставляют 17 тонн мусора. Если посчитать с начала года – за триста тонн выйдет. И ничего, не жалуемся, в мусоре не утопаем.  

Французы отправляют «злоумышленные» видео своим коллегам. А что могут сделать швейцарские власти? Понятно, что таким образом жители Швейцарии минимизируют свои (немаленькие!) сборы за утилизацию мусора. Но подвести это под самую страшную на Западе статью о неуплате налогов пока не получается. 

Евроньюсовский этот сюжет навел на мысль: никогда, никогда мы не будем жить, как в Швейцарии. Во-первых, оказывается, богатство нужно копить годами и десятилетиями. И складывается оно по рублику, по франку, не из прибылей, а от экономии. К сожалению или к счастью, но не этот путь выбирают наши бизнесмены и предприниматели. 

Во-вторых, с трудом представляю себе добропорядочную белорусскую семью, которая из экономии (а не гадость сделать!) будет подбрасывать свой мусор даже соседям через дорогу. Не говоря уж о том, чтобы возить его в соседний агрогородок. 

И однако, страна у нас тоже красивая и чистая, это все признают. (Логойщина так и вообще – «белорусская Швейцария»). И сделали мы это, получается, какими-то своими, не европейскими, методами. Может, это и есть наше белорусское ноу-хау, которое пора сформулировать и зафиксировать? 

mukovoz@sb.by


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...