Как не испортить отдых с детьми

Когда выезд за границу с детьми может обернуться сорванным отпуском?

Отпускной сезон в разгаре. Кто–то уже нежится на пляже, а кто–то еще пакует чемоданы, предвкушая долгожданный отдых. А ведь он может не состояться.

Коллаж  Максима  Шнипа.

На днях в редакцию обратилась расстроенная читательница. Собиралась лететь с внучкой в Бургас из Национального аэропорта «Минск». Обо всем позаботилась турфирма, оставалось только не опоздать на рейс. Но... «Когда пограничник спросил, где согласия от родителей ребенка на выезд из страны, у меня все внутри похолодело», — вновь переживает неприятный момент пенсионерка.

До рейса оставалось немного времени — съездить за забытыми разрешениями не успевали. Наша читательница попросила разобраться в ситуации: была ли возможность как–то решить этот вопрос на месте? Мы, в свою очередь, обратились в отряд пограничного контроля «Минск».

Оказывается, проблема почему–то обострилась в этом году: граждане с детьми все чаще пытаются пересечь границу без необходимых документов. Заместитель начальника управления пограничного контроля отряда пограничного контроля «Минск» Андрей Громыко приводит цифры: «Например, в мае этого года, в аэропортах Минска и Могилева было выявлено 7 таких фактов. А за 20 дней июня уже 17... Причем в статистику не входят случаи, когда на месте удавалось решить проблему».

Историю нашей читательницы Андрей Громыко комментирует так: «Иногда такие неприятности действительно происходят. Без письменного разрешения родителей выезд детей за границу запрещен. Согласия обоих родителей должны быть соответствующим образом удостоверены. Подобные инциденты редки. Говоря о нарушениях, в первую очередь имеются в виду случаи, когда у сопровождающих по какой–то причине нет копии приказа управления образования местного исполнительного или распорядительного органа о разрешении выезда из страны детей–сирот или несовершеннолетних, оставшихся без попечения родителей».

Почему так происходит? Чаще всего опекуны не в курсе или просто забывают взять копию. Либо разрешение было оформлено не приказом, а сопроводительным письмом. Андрей Громыко не исключает, что, возможно, отделы образования ведут недостаточную разъяснительную работу с опекунами. Увеличение числа таких случаев может быть связано и с растущим из года в год пассажиропотоком.

Громыко говорит, что пограничники идут на все возможные и не запрещенные законом уступки, чтобы решить проблему на месте: «Созваниваемся с управлениями образования и по факсу принимаем документы. Но не всегда такая возможность есть. Ведь часто чартерные рейсы вылетают рано утром или поздно вечером, когда учреждения уже не работают. Также родственники пассажиров могут прислать копию приказа, если ее забыли дома. Тогда пропускаем граждан, хотя все копии должны быть установленным образом заверены. Стараемся максимально идти навстречу людям».

Советы «СБ»

Какие документы нужно иметь при себе для путешествия с детьми


• Паспорта детей.

• Для родителей — паспорт с отметкой о ребенке, а если ее нет, то должно быть свидетельство о рождении.

• Для бабушек, дедушек и других родственников — разрешения родителей на выезд несовершеннолетнего за рубеж.

• Для опекунов — свидетельство об усыновлении (удочерении) и вышеупомянутая копия приказа управления образования.

Перед путешествием нелишним будет посетить интернет–портал Государственного пограничного комитета, где есть вся необходимая информация.



Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Загрузка...
Новости