Как найти работу?

«Я безработный и, соответственно, не имею средств к существованию. Из-за неуплаты у меня отключен свет, прекращена доставка газа, так как вышел срок службы газовой плиты. Самому трудоустроиться у меня не получается, обращения в местные органы власти результата не дают. Когда прошу оказать помощь в трудоустройстве, то в ответ слышу, что вакансий нет. Кто мне поможет найти работу? Виталий Бацкалевич, Ляховичский район».

Татьяна Коцуба, заместитель председателя Ляховичского райисполкома:

− С 11 октября 2016 года вы были трудоустроены управлением по труду, занятости и социальной защите райисполкома в КУМПП ЖКХ «Ляховичское ЖКХ» машинистом котельной в деревне Кривошин, а 14 декабря 2016 года были уволены по соглашению сторон.

По сообщению соседей, в 2017 году вы были обследованы по вопросам безопасности жизнедеятельности, после чего председатель сельисполкома стал вас посещать, это же делали сотрудники РОЧС и врач Липской врачебной амбулатории. При каждом посещении вам делались замечания по поводу антисанитарного содержания жилого дома и придомовой территории, о необходимости ремонта печного оборудования, которые были устранены частично.

Председатель Кривошинского сельисполкома при каждом посещении рекомендовал вам принять попытки трудоустройства: обратиться в службу занятости или непосредственно к нанимателям в организации, расположенные на территории сельского совета. Но в период с декабря 2016 года по настоящее время в управление по труду, занятости и социальной защите Ляховичского райисполкома и к нанимателям за содействием в трудоустройстве вы не обращались.

Согласно статьи 9-1 «Обязанности граждан в области занятости населения» закона «О занятости населения Республики Беларусь» безработные обязаны:

Самостоятельно заниматься поиском работы и информировать о результатах орган по труду, занятости и социальной защите по его требованию.

Для неработающих граждан, проживающих на территории Кривошинского сельского совета, в 2017 году рабочей группой (комиссией) по трудоустройству безработных граждан, созданной распоряжением председателя райисполкома, совместно с нанимателями были проведены 2 ярмарки вакансий – 11 апреля 2017 года и 20 октября 2017 года в деревне Кривошин и деревне Святица. Объявления о проводимых мероприятиях были размещены на информационных стендах во всех населенных пунктах сельского совета. Всем обратившимся предлагались различные меры содействия занятости: имеющиеся на момент проведения мероприятий вакансии, профессиональное обучение, временные, сезонные и оплачиваемые общественные работы, самозанятость и другое. 

Вы участия в данных мероприятиях не принимали. 

Кроме того, в перечне профессий для обучения безработных граждан Брестской области на 4 квартал 2017 года, обучения по профессии монтажник-высотник не имелось, ввиду чего данное обучение не могло быть вам предложено. Обратившимся гражданам предлагалось обучение по профессии «арматурщик, бетонщик» в ГУДОВ «Брестский центр подготовки, повышения квалификации и переподготовки рабочих» и конкретно вам комиссия не передавала приглашение на обучение. 

В соответствии с административной процедурой 2.30 «Регистрация граждан в качестве безработных» Указа Президента от 26 апреля 2010 года № 200 «Об административных процедурах, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан» при личном обращении и предъявлении всех документов, указанных для данной административной процедуры (паспорт, трудовая книжка, документ об образовании, справка о среднем заработке за последние 12 месяцев работы, военный билет, заключение ВКК - для людей, имеющих ограничения по состоянию здоровья к работе и другое), вы можете быть зарегистрированы в качестве безработного в службе занятости. 

При обращении и предъявлении всех необходимых документов вам будут предложены все имеющиеся вакансии и возможные варианты трудоустройства, направление на обучение, участие в оплачиваемых общественных работах и другие меры содействия. 

По состоянию на 26 апреля 2018 года в управлении по труду, занятости и социальной защите райисполкома имеются следующие вакансии: 

ОАО «ТБЗ Ляховичсхий» - каменщик; 

КСУП «Липнянка» - тракторист-машинист сельскохозяйственного производства; техник по племенному делу; юрист.

На сезонные работы требуются: 

ОАО «Ляховичский льнозавод» - сбор камней (апрель-май); 

ГЛХУ «Ляховичский лесхоз» Кривошинское лесничество - прополка теплицы (май-сентябрь); 

ОАО «Жеребковичи» - сбор камней и уборка мусора по полям (апрель - июнь); 

Фермерское хозяйство «Владимир плюс» - прополка питомника, летняя обрезка сада (май - август). 

Дополнительно сообщаем, что информация о наличии свободных рабочих мест и вакансий в течение суток размещается для свободного доступа и автоматизированную информационную систему «Общереспубликанский банк вакансий», на сайте комитета и райисполкома, на бумажных носителях на «Информационном стенде» управления, на информационных стендах, доступных для граждан в городе и сельской местности. Кроме того, информация об имеющихся в районе вакансиях размещена в уголке посетителя в здании сельисполкома и постоянно обновляется.

aelita@sb.by

Вас затопили соседи? Обсчитали в магазине? Необоснованно оштрафовали? Вы затрудняетесь в решении повседневных проблем в сфере ЖКХ, торговли, транспорта? Не находите общего языка с администрацией района, ГАИ, банком или турфирмой?

Присылайте нам ваши вопросы и жалобы.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...