Меньше денег – больше требований: чем живет общепит в глубинке

Как есть дать

Люблю белорусские городки. Приезжаешь в командировку на пару часов, а увозишь полные карманы впечатлений. Не всегда хороших, разное случается, но, как правило, неплохих. Зайдешь, скажем, пообедать в ресторан на центральной площади, а тебе счет приносят 2 рубля 90 копеек. Нынче за такие деньги и в столовой пообедаешь вряд ли. А тут — ресторан…

Вот уж не знаю, стоит ли заикаться об уровне сервиса за 2.90? Нет, пожалуй. Скажу только, что с советских времен он изменился мало. Сколько заплатил — столько и получил. Ни улыбочкой больше. Хотя менять эти заскорузлые подходы самое время. Ладно, мы — местные, всякий сервис видавшие. Но ведь уж больше года действует безвиз! А западный турист к нашему «здрасте» сквозь зубы совсем непривыкший.

Так вот, в том самом ресторане, который за 2.90, наблюдал красноречивую картину. В пустой зал зашла пожилая пара. Судя по всему, приехали из Германии. Сели за столик, на ломаном русском попросили кофе и мороженое. Официантка была прекрасна в своей непосредственности: «Мы здесь кормим. Рядом есть кулинария, там можете и кофе выпить, и мороженое съесть». Гости удивились: «А в вашем ресторане мы не можем выпить кофе?» Оказалось, не могут.

Через 20 минут любопытства ради в кулинарию зашел я. Немцы сидели за столиком у окна. Ели мороженное, купленное в магазине, пили кофе из пластиковых стаканчиков. По соседству мужики бодро вскрывали пивные бутылки. На расстоянии вытянутой руки галдела очередь. В общем, так себе местечко.

Был бы выбор заведений, гости, уверен, развернулись бы и ушли. Но выбора нет. Город маленький, ресторан один. Кулинария, похоже, заменяет собой кафе, ресторан, клуб. Название это городка не упоминаю всуе, поскольку такая история могла произойти практически в любом небольшом райцентре. Почему? Да потому что нет конкуренции. Потому что «куда вы денетесь, все равно к нам придете». Для появления конкурентной среды в общепите нужны простая и понятная законодательная база плюс относительно высокий уровень благосостояния местных жителей. Или большое количество туристов. Если в плане создания условий для бизнеса мы продвинулись значительно, то вот с наличием приезжих гостей и хорошо оплачиваемых рабочих мест в провинции пока не все так гладко. Вот и получается: пока одним некуда пойти, другим некого кормить.

Но то, что во многих городках даже перекусить проблематично, факт. Несколько лет назад в одном из райцентров Брестчины устроил променад по заведениям общепита, но так и остался голодным. Кафе при гостинице оказалось закрыто на обед с 14.30 до 18.00. В другом — тоже перерыв на обед, в третьем — «извините, учет». Да и время работы — скорее, условность. Помню, тридцать минут ждал открытия кафе, которое по графику начинает работу в 17.00, — так и не дождался. В общем, провинциальные заведения общепита постепенно превращаются в банкетные залы, где можно отметить свадьбу или юбилей, а обеды — это дело десятое.

Знакомый владелец кафе объяснил эту общепитовскую метаморфозу со своей колокольни — чем меньше у гостей денег, тем больше они требовательны к тому, что покупают. Кафе и рестораны в провинции часто не соответствуют даже своим невысоким ценам. Вряд ли кто-то захочет выкладывать с трудом заработанные кровные за поход в ресторан с хамоватым сервисом, лишь бы каким меню и грязными скатертями. Уж лучше дома. Или на природе. А что-то менять в своей работе провинциальные рестораторы не торопятся. Опять же «куда вы денетесь, к нам придете». Заведения похожи одно на другое как две капли воды. С салатом «Агенчык» в меню, со светомузыкой в стиле 1980-х под потолком, начавшим уже осыпаться «евроремонтом» и равнодушным администратором в придачу. Креативные, самобытные точки общепита у нас явно в дефиците.

Понятное дело, не государственная задача открывать рестораны. А вот чтобы открытие небольшой кафешки не превращалось в многомесячное получение разрешений и согласований — задача вполне государственная. Чтобы четко, просто и понятно. Чтобы главный контролер был не инспектор, а потребитель.

losich@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter