Беларусь Сегодня

Минск
+28 oC
USD: 2.04
EUR: 2.32

Стройотряд из Беларуси возводит в Петербурге детский театр танца

Как для взрослых, но только лучше

Вот уже месяц в Петербурге работают строители из Беларуси. Точнее, будущие строители. А еще инженеры, электронщики, IT–специалисты в составе студенческого стройотряда имени Героя Советского Союза Василия Мичурина.

В этом году в отряде 15 человек — студенты 3–4 курсов двух белорусских университетов. Они помогают строить школу и учебный театр для Академии танца Бориса Эйфмана. Рабочий день студентов из Беларуси с 9.00 до 18.00, живут они в хостеле на Васильевском острове, условия описывают как «превосходные». Свободное время — вечера и выходные дни — занимает обширная экскурсионная и культурная программа. Ее частью можно считать даже трехразовое питание, которое организовано в столовой старейшей в России киностудии «Ленфильм». Еще парни побывали на футбольном матче, видели победную игру «Зенита» и сами сразились с петербургскими соперниками в футбол и волейбол. Но главным своим делом считают все–таки стройку.

— Направление на работу мы получаем утром на собрании, — рассказывает комиссар стройотряда Дмитрий Куничников. — Есть группы, которые помогают электрикам тянуть провода, сантехникам — устанавливать радиаторы. Еще помогаем убирать строительный мусор — стройка должна быть образцовой, ведь это детский театр танца. А мы хотим не ударить в грязь лицом.

Сергей Шарагович и Влад Чертков из БГТУ на петербургской стройке получают первый профессиональный опыт: они учатся по специальности «Промышленное и гражданское строительство». Сейчас разводят электропроводку в компьютерном классе. В соседнем помещении тем же самым занимается Денис Петровский — будущий инженер–механик дорожных машин и оборудования. Игорь Кулинич изучает «повышение конкурентоспособности металлургического производства» и собирается в аспирантуру, видит себя преподавателем в университете. А Дима еще не решил, будет работать по специальности «Инженер медицинской электроники» или укреплять традиции студенческих стройотрядов. Может быть, даже и в России.

— У нас Союзное государство, и нет разницы, работать в России или в Беларуси, — говорит Куничников. — Мы в Петербурге первый раз, но чувствуем себя как дома.

За свою работу они получат зарплату — 25 тысяч рублей в месяц в пересчете на фактически отработанное время. А вот 19 петербургским студентам, которые трудятся на реконструкции республиканского стадиона «Динамо» в Минске, зарплату предложили в условных единицах — 300 у.е. в месяц, а за единицу взяли доллар. Это немного меньше, чем платят за работу в Петербурге. Но зато в стройотряде из северной столицы есть девочки — парни отказались ехать без них: «Своих не бросаем». На стройках «слабый пол» чаще всего работает малярами и штукатурами, но на этот раз им подобрали легкий вариант — работу с документами.

Мария ГОЛУБКОВА

morrisspb@gmail.com
 
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи