К новому уровню сотрудничества

Беларусь и Индия могут удвоить товарооборот

Президент: Беларусь и Индия могут удвоить товарооборот
Александр Лукашенко предлагает Индии воспользоваться беспрепятственным выходом на рынок Евразийского экономического союза при открытии производств в Беларуси. Об этом он заявил на белорусско-индийском бизнес-форуме, участие в открытии которого принял президент Индии Пранаб Мукерджи, сообщает БелТА.



Среди отраслей, в которых Беларусь и Индия могут усилить взаимодействие – промышленность, энергетика, логистика, связь, био- и нанотехнологии. Наша страна также заинтересована в развитии совместных производств в области фармакологии, информационных и коммуникационных технологий, отметил Президент

«Такие предприятия мы будем создавать в индустриальном парке «Великий камень», – сказал белорусский лидер. Он пригласил представителей индийских деловых кругов более детально ознакомиться как с потенциалом парка, так и страны в целом.

«Открыв производства в Беларуси, вы сможете воспользоваться беспрепятственным выходом на рынок Евразийского экономического союза и осваивать рынки Европейского союза. Вы прекрасно понимаете, что лучшей логистики для работы в этих двух союзах быть не может, потому что Беларусь географически находится в самом центре этих экономических гигантов».


Особое значение Беларусь придает сотрудничеству на уровне регионов. По мнению Президента, такое взаимодействие позволит наполнить двусторонние торгово-экономические связи новым содержанием. Примером этого могут служить прямые контакты Беларуси с субъектами Российской Федерации.

Глава государства выразил надежду, что бизнес-форум будет полезным для всех участников, а его итогом станет появление новых, интересных и взаимовыгодных проектов.

Александр Лукашенко считает, что Беларусь и Индия в течение 2016 года могут удвоить товарооборот. Он обратил внимание на то, что Индия является надежным партнером Беларуси в Азиатском регионе, а торгово-экономическое сотрудничество с ней активно развивается и дает позитивные результаты.



Тенденции к росту товарооборота между двумя странами особенно заметны в последнее время. В то же время Александр Лукашенко подчеркнул, что для потенциала стран уровень торговли слишком небольшой.

«Поэтому нам надо, и в ходе этого форума в том числе, договориться о том, чтобы этот товарооборот в течение уже будущего года можно было удвоить. И для этого у нас есть все необходимое».

Среди положительных тенденций в экономических отношениях Беларуси и Индии – постепенный переход от простой торговли к производственной кооперации. В этом заинтересованы обе стороны.
В Индии открылись представительства крупных белорусских предприятий. Также прорабатывается возможность создания совместных сборочных производств. Александр Лукашенко сообщил, что рассматриваются и вопросы участия Беларуси в модернизации индийских нефте- и угледобывающих мощностей.

«Потенциал наших стран позволяет вывести торговое и инвестиционное сотрудничество на более высокий уровень», – подчеркнул в связи с этим Президент.

Александр Лукашенко  обратил внимание на тот факт, что в результате последних договоренностей у Беларуси нет проблем с выгодными кредитами.

«В наше непростое время очень многие предприниматели, бизнесмены, руководители крупных предприятий говорят о кредитовании, финансировании более выгодном и льготном. В результате наших последних визитов и договоренностей в Азиатском регионе, с Китайской Народной Республикой, Пакистаном, Индией, ранее Вьетнамом и другими государствами проблем с кредитами нет, и это очень выгодные кредиты».


Глава государства напомнил, что во время последнего визита в Беларусь председателя КНР Си Цзиньпина достигнута договоренность о выделении Беларуси $7 миллиардов кредитных ресурсов дополнительно к $15 миллиардам, выделенным ранее под небольшой процент. Президент Индии на встрече с главой белорусского государства, состоявшейся 3 июня, также отметил, что правительство Индии поддерживает индийские и белорусские компании и будет предоставлять им льготные кредиты.

Президент подчеркнул, что эти средства должны направляться на эффективные проекты. При этом Александр Лукашенко сообщил, что им принято решение не разделять в этом случае предприятия на государственные и частные.

 «Все имеют право и могут получить эти кредиты под развитие производства».

«Поэтому, я бы сказал, впервые в истории в Беларуси созданы такие уникальные условия для работы бизнеса. Главное – это проекты. Скажу откровенно, их просто не хватает сегодня. Потому что ужесточился подход к ним: просто так, без всяких гарантий, производить и на склад складывать продукцию в наше время дело плохое. Поэтому есть хороший проект – будем поддерживать, будем финансировать»
, – добавил белорусский лидер.

Александр Лукашенко заверил своего индийского коллегу Пранаба Мукерджи в поддержке со своей стороны работающих в Беларуси компаний с индийским капиталом.

Президент также подчеркнул, что визит в Беларусь Пранаба Мукерджи говорит о многом.

«Приехала большая группа ведущих бизнесменов Индии, а это ни много ни мало страна, которая является одним из лидеров экономического развития в мире, это гигантская империя, обладающая колоссальными возможностями и ресурсами. Что еще надо для белорусских бизнесменов, чтобы развивать свой бизнес и активно работать? Если нужна дополнительная поддержка для белорусских компаний и индийских – вы такую поддержку всегда получите. И прежде всего от меня».

Беларусь сделает все для того, чтобы индийские бизнесмены, пришедшие в страну, никогда не сказали о Беларуси плохо или пожаловались на плохие условия.

«Условия будут созданы в Беларуси для ваших компаний как для самых лучших друзей», – подчеркнул Президент.

Примером сотрудничества может служить успешное взаимодействие индийских и белорусских специалистов по реконструкции Гродненской ТЭЦ-2.



«Если они будут так работать, вы можете не беспокоиться о проектах в Беларуси, мы всегда поддержим подобные проекты. Это высокое качество, это надежность, и показатели даже выше, чем нам гарантировали и обещали индийские коллеги. Вот такие проекты мы приветствуем здесь в центре Европы. Мы будем их всегда поддерживать.

В то же время наши компании, которые придут в Индию, будут работать во имя Индии, индийского народа, они будут делать все, чтобы тот продукт, который мы там будем выпускать вместе с вами, не имел нареканий со стороны потребителей. В этом вы можете быть уверены».

Беларусь и Индия рассчитывают нарастить двусторонний товарооборот до $1 миллиарда. Эта цифра прозвучала в ответном заявлении президента Индии Пранаба Мукерджи.

Индийский лидер констатировал, что двусторонний торговый оборот между двумя странами значительно ниже своего потенциала. Он отметил, что настроен довольно оптимистично: «Мы можем повысить уровень нашей торговли до $1 млрд к 2020 году».

Пранаб Мукерджи уверен, что эта планка может быть достигнута, если Беларусь и Индия расширят диапазон торгового ассортимента, повысят долю высоких технологий, а также увеличат взаимодействие в таких сферах, как здравоохранение, IT, финансовых услуг, транспорта и логистики.

В связи с этим Индия намерена расширить кредитную линию в $100 миллионов для реализации совместных с Беларусью проектов, сообщил Мукерджи.
 
Он отметил, что традиционными направлениями сотрудничества с Беларусью стали такие сферы, как энергетика, фармацевтика, сельское хозяйство. Однако это не исчерпывающий перечень.

Индия и Беларусь, по словам Пранаба Мукерджи, намерены принять все возможные меры для привлечения прямых иностранных инвестиций в обоих направлениях посредством поддержки коммерческих, инвестиционных форумов, таких мероприятий, как состоявшееся сегодня в Минске.

«Мы стремимся улучшить сотрудничество в финансовом секторе и сделать доступным все необходимые инструменты для финансирования совместных проектов»

Президент Индии добавил, что стороны намерены работать в этом отношении и с международными финансовыми организациями.

Накануне Беларусь и Индия подписали дорожную карту сотрудничества. Высокий индийский гость обратил внимание на то, что документ в большой степени значительно сфокусирован на экономическом, инвестиционном партнерстве, а также сотрудничестве в сфере технологий.



Служба информации sb.by

Подготовил Андрей ДУБАНЕВИЧ

Фото БелТА
 
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?