Излишки и рынки

Торговцы сельхозпродукцией уходят с сезонных рынков

В разгаре продажи ягод, овощей и фруктов. Черника, земляника, огурцы из столинских Ольман, импортные черешня,  помидоры и молодой картофель... Магазинов шаговой доступности, сезонных рынков в регионах столько, что можно закупиться на любой вкус и кошелек.

В сентябре прошлого года Президент подписал Указ №345 «О развитии торговли, общественного питания и бытового обслуживания». Основной его посыл – стимулирование деловой активности и исключение излишних требований к субъектам хозяйствования. В регионы потянулись торговые сети, свои точки все чаще и с большим энтузиазмом открывают индивидуальные предприниматели. Заметно сократилось число проверок центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, МЧС, ИМНС.

А 14 июня этого года Совет Министров внес изменения в правила создания и функционирования рынков.  Продавать домашней продукции теперь можно больше. Документ снимает запрет на реализацию физлицами кондитерских изделий, герметически упакованных домашних консервов.

Как развивается легальная и не только торговля за Минской кольцевой?
МИНЩИНА

Неудобное бойкое место

Продавцы овощей с приусадебных участков в ожидании покупателей готовы простоять весь день.

Бывший птицевод Галина ДИВЕЛЬ предлагает домашние закатки и овощи прямо с огорода. 

Вблизи минской Вишневки пролегает новая автотрасса на Мядель. Современный автобан с отбойниками, подземными и наземными пешеходными переходами. На несколько километров перенесли сельхозрынок, где местные продают сезонную продукцию с подворий. Корреспондент «СГ»  изучил спрос и предложение на трассе и узнал, как после этого изменилась придорожная торговля.

Мини-рынку, что у водохранилища Вяча, около года. Здесь свободно может уместиться около полусотни продавцов. Места бесплатные, но их занимать не торопятся. В половину двенадцатого дня всего три продавца, двое из них фотографироваться отказываются. Галина Дивель из Комсомольца, с кем знакомлюсь первой, говорит, что в такую жару делать на огороде нечего. А здесь навесы, тенек, можно продавать то, что уже выросло на огороде или запасено еще с минувшей осени. В  ассортименте куриные яйца, лук, закатки, огурцы, молодая картошка, кабачки.

Первый потенциальный покупатель — молодой человек. Судя по его виду, выбором доволен, а вот прейскурантом нет. Цены заметно отличаются от городских – на 0,5—1,5 рубля дороже:

 — Таких овощей пруд пруди в торговой сети. И к дому ближе, и платить гораздо меньше, — возмущается он, так ничего и не купив.

— Все продукты не привозные, а со своего огорода. Молодую картошку сама вырастила, полола, окучивала. И огурцы, ранний сорт, химии не применяла, огурцами настоящими пахнут, — сокрушается Галина Дивель.  

Достает из потертого кошелька справку из сельсовета. В ней указано, что у Галины Иосифовны участок 30 соток, 50 кур, две овцы. Такую справку пенсионерке сельсовет предоставляет каждый сезон по первому требованию. Но для молодого человека документ – еще не аргумент. Цена — главное составляющее.

Галина Дивель, напротив, не согласна с таким подходом. Сейчас, по ее мнению, многие стремятся покупать продукцию с приусадебных участков – она чище и полезнее для здоровья, но сюда вкладывать нужно много сил и средств. Именно поэтому иногда цена выше, чем в магазине.

Как раз перед моим приходом водитель внедорожника, не задумываясь, приобрела картофеля на десять рублей. У сезонных мини-рынков свои постоянные покупатели. Их могло быть и больше, если бы торговые ряды разместили поближе к трассе.

К разговору подключается еще одна продавец, Татьяна Привалова из Вишневки, у которой 15 соток огорода. Раньше, говорит она, рынок располагался прямо возле ее деревни. Удобно было — все проезжающие по трассе могли видеть, что продают. Но в конце прошлого года приехал председатель Папернянского сельсовета и огорчил: старый рынок сносят. Новое место торговли сельчанам предоставили прямо возле центрального въезда у водохранилища Вяча.

Место неудобное – обзор из трассы закрывает высокий забор, который возвели в районе бывшего строительного магазина. Мини-павильон вперед переместил продавец саженцев.

— Нас издали вовсе не видно. Хотя бы указатель на трассе установили, — говорит Татьяна Привалова.

Пока же выручают отдыхающие. Их в выходные очень много. Но тогда и конкуренция возрастает: продавцов вдвое больше, чем в будни. Выручка на одного торговца достигает 30 рублей.

Некоторые сельчане не ждут покупателя, а подались к ним сами. Торгуют в районе развилки на Мядель и Радошковичи. Их распорядок в ближайших деревнях знают многие: по вечерам в будни и весь день в выходные. В ассортименте — сушеные грибы, рыба, сало, мед. Место здесь узловое, проезжающие авто останавливаются гораздо чаще, чем вблизи Вячи. Покупателей побольше, но они сильно рискуют. Возможно, в продуктах нет радионуклидов, но вот уровень тяжелых металлов, которые накопились от проезжающих мимо авто, измерить перед покупкой уж точно не получится.

Председатель Юзуфовского сельсовета Юрий Кисель говорит мне, что торговля на мядельском кольце запрещена, он проводил с нелегалами разъяснительную беседу. Заказал запрещающий знак.  Если меры не подействуют, начнутся рейды совместно с правоохранителями. Нарушителей накажут рублем.

А КАК борются с незаконными рынками в столице, что всего в 20 километрах? Только с начала этого года вызовов на линию 102 от инспекторов санитарно-эпидемиологической службы Минска более трехсот. Если продавцы стихийного рынка не хотят торговать на сезонном, есть другой вариант. По словам врача-гигиениста отделения гигиены питания Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Анны Новиковой, на рынках столицы им готовы предоставить места за минимальную плату. Но и здесь свои правила.   

Что в других регионах Минской области? В Слуцком районе из-за высокой пожарной опасности леса закрыты для посещения. Но на центральном рынке и улицах  Ленина, 14 Партизан, Гагарина и Социалистической продают чернику. Цена — 2,5 рубля за пол-литровую банку и пять рублей за литр. Большинство торговцев отказываются рассказывать, откуда урожай дикоросов. Лишь одна продавец из Омговичей не стала скрывать, что ее черника из леса. Но про то, что посещать угодия нельзя, – она не в курсе.  

Ягоды –  хороший дополнительный заработок. Однако всю эту неделю посещать  лес в Слуцком и Стародорожском лесхозах запрещали не только для отдыха, но и сбора ягод и грибов. По словам главного инженера охраны и защиты леса Слуцкого лесхоза Александра Сечко, днем более сотни сотрудников дежурят на территории. Нарушители режима посещения могут получить предупреждение или штраф 612 рублей.

Константин КОВАЛЕВ

kovalev@sb.by

Фото автора
  

ГОМЕЛЬЩИНА

Такое вот «Сельпо»

Торговая точка в деревне Большие Зимовищи Мозырского района — первая ласточка работы на селе после Указа № 345. Здание осталось от закрытой 4 года назад столовой. Его выкупил мозырянин Андрей Драхенберг за 1 базовую величину  и решил открыть здесь магазин по продаже комбикормов. Своими силами сделал ремонт, заключил договора с Килинковичским и Витебским комбинатами хлебопродуктов.

— Через какое-то время понял, что это нулевой вариант, — рассказал предприниматель. — Мешок комбикорма закупал по 11 рублей, а продавал по 12. Продукция раскупалась слабо, и затраты едва перекрывали перевозку комбикормов.

А потому предприимчивый горожанин продал однокомнатную квартиру в Мозыре, переоборудовал здание, закупил холодильное оборудование, провел воду и сейчас магазин с названием «Сельпо» работает вполне успешно.

— За стенкой магазин райпо, и я думал, что будет большая конкуренция, — вспоминает Андрей Владимирович. — Но теперь все покупатели идут к нам. У нас большой ассортимент товара: от памперсов и сетки-рабицы до всевозможных морепродуктов и сладостей. Кстати, когда закупал холодильное оборудование для рыбы, никогда не думал, что именно рыба у нас будет нарасхват. Сельчанам не надо ездить на рынок — у нас она в ассортименте всегда.  Сейчас изучаем спрос и предпочтения покупателей.

Жена Андрея Владимировича Людмила работала в налоговой инспекции, потом  бухгалтером в частной фирме. Уговорить ее открыть семейный бизнес было непросто, но трое детей, которых надо растить, а потом и учить, — подтолкнули на этот шаг.

 Продажу комбикормов не остановили, а отвели под него складское помещение, и теперь за этим товаром приезжают животноводы из соседних районов. На одном магазине Драхенберги не собираются останавливаться, и теперь глава семьи объезжает населенные пункты района, чтобы найти подходящее здание для открытия еще одной торговой точки.   

Как рассказала начальник отдела торговли, общественного питания и услуг Гомельского облисполкома Ольга Пузикова, сегодня в области в рамках указа работает 1350 объектов розничной торговли. С выходом в свет Указа № 345 в населенных пунктах начали функционировать 30 новых автомагазинов. 18 объектов торговли на селе расширили ассортимент выпускаемой продукции.

— И хотя сельская местность ежегодно теряет в населении, это реально перспективное направление для бизнеса – много где магазинов просто нет, а значит, не будет и конкуренции, — добавляет Ольга Владимировна.

К слову, в Гомельской области получили в январе—мае субсидии на открытие дела более 180 безработных. По словам первого заместителя председателя     по труду, занятости и социальной защите облисполкома Александра Семионова, за пять месяцев в регионе поддержка в виде безвозмездных субсидий оказана 182 потенциальным бизнесменам. Этот показатель на 10 процентов превысил значения за аналогичный период 2017 года. В денежном выражении на эти цели в январе—мае выделено более 425 тысяч рублей. В числе самых активных по использованию государственной финансовой поддержки областной центр и Мозырский район. Чаще всего начинающие предприниматели реализуют свои бизнес-планы в таких направлениях, как торговля, бытовые и авторемонтные услуги, грузовые и пассажирские перевозки, деревообработка, сельское хозяйство.

— Такая форма самозанятости населения всемерно поддерживается в стране в целом и в Гомельской области в частности, — подчеркнул Александр Семионов. — Во-первых, потенциальный предприниматель получает возможность развивать частный бизнес, на что сейчас нацелена экономика, во-вторых, создает рабочие места для других соискателей. В этом особая ценность, достойная государственных преференций. Всего в 2018 году планируется выдать безвозмездную субсидию около 400 безработным в Гомельской области.

vakulich@sb.by

ВИТЕБЩИНА

Выбор больше, цены ниже? Так всегда у порядочного

По итогам конкурса, проводимого Республиканской  конфедерацией предпринимательства совместно с Министерством экономики,  Глубокский район признан лучшим на Витебщине для бизнеса за 2017 год. Дальнейшим толчком  для его развития послужили президентский Указ № 345 «О развитии торговли, общественного питания и бытового обслуживания» и Декрет № 7 «О развитии предпринимательства». Так, возобновилась работа двух ранее закрытых стационарных объектов предпринимателей: торгового и общественного питания.

Продавец магазина «Домовой» Оксана СЕРКУТЬ  отпускает товар покупателю.
Глубокский район — один из ведущих в республике по развитию предпринимательства. Только в торговле открыто  146 магазинов и 101 павильон (а всего в малом и среднем бизнесе  занято 775 индивидуальных предпринимателей и 174 коммерческие организации).  За январь—май 2018  года в местный бюджет  от субъектов предпринимательства поступило  2 миллиона 185 тысяч рублей. Это пятая часть доходов районного бюджета.

 А в прошлом году открыто 20 новых торговых точек. В одной из них, универсаме «Домовой», в котором справили новоселье накануне Нового года, довелось побывать. Что сразу удивило: по насыщенности товарами, доступными ценами  на них  он вряд ли уступает «Евроопту» в центре города.

С этим согласны и многочисленные покупатели. По словам Людмилы Маркетовой, выбор товара большой, а цены ниже, чем в других торговых точках микрорайона, и такие  же, как в  «Евроопте»:

— Большое благо нам, жителям микрорайна. Раньше мы тащили через полгорода покупки. А сейчас все на месте.

 Владелец магазина, местный бизнесмен  Василий Волынец, объясняет относительный паритет цен  с известным торговым брендом просто. Продажей продуктов занимается  лет 15, его знают как порядочного предпринимателя  во многих фирмах Минска. Работает даже с базами того же «Евроопта».

Особенно тепло отзывается о последних документах, принятых в Республике Беларусь, о содействии предпринимательству, малому и среднему бизнесу:

— У меня несколько магазинов. Когда открывал первый в 2003 году в Шарковщине, а второй в 2017-м в Глубоком, почувствовал, что называется, разницу. 15 лет назад это был очень долгий процесс, бесконечные хождения по кабинетам. То ли дело сейчас! Проблем вообще не было. А еще стало намного спокойнее работать. Раньше любой, даже случайный проверяющий, проезжая из Полоцка в Поставы, мог заглянуть и «перетрясти» магазин. А найти что-то, если захотеть, всегда можно. Ведь законы меняются нередко, и нам, предпринимателям, вычитать какую-то заковыристую главу не всегда удается вовремя.  И, наконец, не стало стихийных проверок пожарных и иных служб.

Это подтвердили мне предприниматели в Глубоком на так называемом «малом рынке», принадлежащем фирме «Верас». Здесь 145 торговых мест и  32 павильона.

—  Пожарные раньше тревожили, заглядывали и налоговики. А в этом году еще никого не было, — поведала индивидуальный предприниматель Елена Бруйко.

Единственное, сожалеет о том, что     цены на белорусский трикотаж выше, чем российский. Для сравнения показывает женское платье стоимостью 26 рублей. Такое же российское можно купить за 15—20 рублей.

А вот индивидуальный предприниматель  Александр Мартинович в своем павильоне «Світанак» торгует исключительно белорусским трикотажем. Да, это приносит не такой доход, как хотелось бы. Тот же диспаритет цен. Но у него есть свой контингент покупателей, которые знают, что белорусское — значит качественное. С удовольствием отовариваются в его павильоне туристы. Александр не скрывает, что доволен принятыми законами по поддержке предпримательства.

КОММЕНТАРИЙ

Заместитель председателя Глубокского райисполкома Елена ШАЛОНЬКО:

— Это факт — принятие новых нормативных актов, регулирующих деятельность частного бизнеса и предпринимательства, помогло их активизации.  Так, если на 1 января 2018 года по заявительному принципу без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя  в районе было всего 12 человек, то на 1 июня их стало 97.  Они оказывают услуги в репетиторстве, парикмахерские, косметические, по выращиванию сельхозпродукции, ремонту часов и обуви, обслуживанию компьютеров и другие.

Также Программой развития ООН совместно с Минэкономики реализуется проект международной технической помощи «Содействие занятости и самозанятости населения малых и средних городов Республики Беларусь». В его рамках Глубокое утверждено в качестве пилотного города для создания Центра поддержки предпринимательства (появился в апреле 2018 года). Здесь будут оказывать информационные, методические и консультативные услуги, предоставлять справочную и аналитическую информацию, помогать в подготовке бизнес-планов.

saulich@sb.by

Фото автора

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...