Санитарно-эпидемиологическая служба Гомеля, проверив за 3 месяца текущего года 159 предприятий общественного питания и торговли, выявила нарушения законодательства по профилю на 152 из них (89,9 процента).
Иллюстративное фото
Самое распространенное нарушение – отсутствие либо недостаточное проведение производственного контроля на объектах. Также часто встречалось несоблюдение условий хранения продовольственного сырья и пищевой продукции. Почти на половине объектов зафиксировано несвоевременное проведение ремонтов помещений и оборудования. Более чем на трети предприятий выявлена реализация продукции без маркировки либо с неполной информацией о товаре.
В 19 процентах случаев наблюдалось неудовлетворительное санитарно-гигиеническое состояние помещений, торгового, технологического оборудования, что не исключает риска загрязнения патогенными микроорганизмами пищевых продуктов и возникновения отравлений и кишечных инфекций при их употреблении.
На каждом пятом объекте использовали продукты с истекшим сроком годности или без документов, подтверждающих качество и безопасность. Также выявлены нарушения по несоблюдению норм складирования продуктов и правил товарного соседства, реализации с признаками порчи, соблюдению правил личной гигиены персоналом, содержанию в надлежащем состоянии прилегающих территорий.
– По фактам нарушений приняты меры в соответствии с законодательством, в том числе к административной ответственности в виде штрафа привлечены 8 юридических лиц и 74 должностных лица. Приостанавливалась деятельность 30 объектов общественного питания и торговли, вынесено 82 предписания об изъятии продукции негарантированного качества общим весом более 2,2 тонны. В адрес субъектов хозяйствования направлено 72 рекомендации по устранению нарушений, – сообщают в Гомельском городском центре гигиены и эпидемиологии.