Избранные события недели глазами художника Николая Гиргеля

Весна уверенно вступила в свои права: травка зеленеет, солнышко блестит. Но в мире нет порой такого благолепия — тревожные события идут в режиме нон-стоп. На них пристально смотрел наш художник Николай ГИРГЕЛЬ и самые интересные взял на свой острый карандаш. 

Топорная работа

Тысячу лет росла-шумела Беловежская пуща. По причине своей древности и реликтовости попала в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. И вот тебе раз — попала под топор дровосека: Польша начала массовую вырубку деревьев якобы для того, чтобы предотвратить распространение вредителя. Звук топоров в польской части Беловежской пущи услышали даже экологи в Брюсселе. Потащили нарушителей в Суд Евросоюза. Который вынес решение: массовая вырубка деревьев, проводимая властями Польши на территории Беловежской пущи, идет вразрез с нормами Евросоюза, может привести к исчезновению части этого ценного объекта природы. И под угрозой штрафа запретил вести вырубку впредь. Польша признала, что малость перестаралась, и согласилась выполнять решение Суда Евросоюза. Но пеньки-то остались…


Убирают не шатко, не свалка

Солнце чуток пригрело — и на дачи потянулся народ. Работа на дачном участке — это, скажу я вам, многогранный, увлекательный процесс, тренирующий нервы и бетонирующий психику. В ходе превращения неудобицы в комфортные и благоприятные для отдыха пространства почему-то появляется множество мусора. Поскольку дачники — это обычные люди, такие же, как и мы все, им тоже лень с ним возиться. Куда проще выбросить за границу своего участка, чем тащить километр в контейнер для отходов. 

Вот и получается своего рода параллельная реальность: чтобы попасть в свой оазис красоты и неги с ландшафтным дизайном, пропетлять приходится между кучами мусора. 

И если между своим участком и общей территорией есть сетка-рабица, то в мозгах некоторых дачников нет запретной черты, которая отделяла бы допустимое поведение от недопустимого моральной границей.

Если не наказывать за это рублем — будут мусорить и дальше. 


Кружит бумажный самолетик

Всю неделю Роскомнадзор блокировал Telegram. Блокировал, блокировал, да так толком и не заблокировал — популярный мессенджер продолжал работать. Но шороху наделал знатно: от действий регулятора пострадали сайты, к объекту репрессий и вовсе не причастные. А шум, поднятый вокруг Telegram, лишь повысил к нему интерес людей.

Напомним: причиной блокировки стал отказ руководства компании передать ключи шифрования в руки ФСБ, которая считает, что мессенджер является главным инструментом коммуникации среди террористов и наркоторговцев. Дескать, между безопасностью и тайной переписки выбор очевиден. Так ли это, судить трудно — террористы были еще во времена голубиной почты, а тонны наркоты сбывали до появления обычного телефона.

Эпопея блокировки мессенджера ждет анализа и своего Гомера. Хотя неэффективность ее очевидна — два лишних клика, и она обходится.


Баю-байк ночному городу

Весна в городе имеет свои приметы. Чуть потеплело — на улицах и тротуарах прибавилось двухколесного транспорта. Казалось бы, кому он мешает?

Но только лег народ после трудового дня отдохнуть — тут как тут байкеры. Отрываются, как могут, гоняют, как умеют. А мотор, как поет аксакал рока, ревет. Детям и взрослым спать не дает. Один такой ездок может разбудить целый дом: только-только укачанных и уложенных спать малышей, стариков, которые приняли снотворное и с трудом закемарили, да и вполне себе здоровых молодых людей, которым завтра рано вставать на работу. 

Все они вспоминают громких ездоков тихим, но злобным словом. Подкрепить бы эти пожелания действиями ГАИ.


valk@sb.by



Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости