1 октября к исполнению обязанностей главы МВФ приступила Кристалина Георгиева. Она сменила Кристин Лагард, покинувшую должность директора-распорядителя МВФ в связи с ее выдвижением на должность главы Европейского центрального банка. И уже на этой неделе состоялась первая, инаугурационная речь нового управляющего.
Всегда приятно рисовать новые, свежие образы. Когда еще нет поводов для карикатуры и знакомство с новым персонажем требует исключительно доброго, дружеского шаржа. Это как поздравительная открытка, как предложение добрых, дружеских отношений. К тому же инаугурационная речь Кристалины Георгиевой была по делу. В ней она сразу же обратила внимание на основную проблему мировой экономики последних лет — замедление роста и угрозу глобальной стагнации:
— За два года мир перешел от синхронного подъема — иначе, ускоряющегося роста — к синхронному торможению, замедляющемуся росту. Наши прогнозы на этот год и на следующий показывают, что это замедление уже оказывает негативное влияние на большую часть мировой экономики.
Среди наиболее серьезных угроз Кристалина Георгиева отметила торговые конфликты, протекционизм и брексит. Особо подчеркнула экологические проблемы:
— Если бы мне надо было выделить какой-то один фактор, на который следует обратить внимание, то я бы сказала, что это угроза изменения климата. Мы видели, какие колоссальные изменения могут происходить в экономике из-за влияния сил природы, и нам надо подготовиться к новым испытаниям такого рода...
Она права: экономика и природа тесно связаны. Но последние события в мире указывают еще и на то, что проблемы с климатом из экономико-экологического фактора нестабильности вполне могут перерасти в политические.
И это — тоже проблема.
karpovich@sb.by
Главой МВФ стала Кристалина Георгиева
От Кристин — к Кристалине
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.