Минск
+5 oC
USD: 2.1
EUR: 2.35

Главой МВФ стала Кристалина Георгиева

От Кристин — к Кристалине

1 октября к исполнению обязанностей главы МВФ приступила Кристалина Георгиева. Она сменила Кристин Лагард, покинувшую должность директора-распорядителя МВФ в связи с ее выдвижением на должность главы Европейского центрального банка. И уже на этой неделе состоялась первая, инаугурационная речь нового управляющего. 

рисунок олега карповича.

Всегда приятно рисовать новые, свежие образы. Когда еще нет поводов для карикатуры и знакомство с новым персонажем требует исключительно доброго, дружеского шаржа. Это как поздравительная открытка, как предложение добрых, дружеских отношений. К тому же инаугурационная речь Кристалины Георгиевой была по делу. В ней она сразу же обратила внимание на основную проблему мировой экономики последних лет — замедление роста и угрозу глобальной стагнации: 

— За два года мир перешел от синхронного подъема — иначе, ускоряющегося роста — к синхронному торможению, замедляющемуся росту. Наши прогнозы на этот год и на следующий показывают, что это замедление уже оказывает негативное влияние на большую часть мировой экономики.

Среди наиболее серьезных угроз Кристалина Георгиева отметила торговые конфликты, протекционизм и брексит. Особо подчеркнула экологические проблемы:

— Если бы мне надо было выделить какой-то один фактор, на который следует обратить внимание, то я бы сказала, что это угроза изменения климата. Мы видели, какие колоссальные изменения могут происходить в экономике из-за влияния сил природы, и нам надо подготовиться к новым испытаниям такого рода...

Она права: экономика и природа тесно связаны. Но последние события в мире указывают еще и на то, что проблемы с климатом из экономико-экологического фактора нестабильности вполне могут перерасти в политические. 

И это — тоже проблема.

karpovich@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...