Из рога всего много

Зачем у населения массово скупают рога и бивни животных?

Чего только не хотели купить у нас авторы объявлений, развешанных по столбам и подъездам! От янтарных бус до волос... Нынче новый бум: скупщики активно зазывают продавать им... рога! И сулят за это неплохие деньги. Кто–то, возможно, ринулся на чердаки дач и в гаражи в поисках охотничьих трофеев, а кто–то, привыкший видеть во всем подвох, задался вопросом: а для чего, собственно, всем вдруг так стали нужны рога оленей, лосей, сайгака и бивни моржей?


Звоню по объявлениям. Скупщики неохотно называют свою цену, предпочитая видеть сразу товар лицом: просят выслать для оценки фотографию или даже готовы приехать лично, если экспонат стоящий. В среднем за килограмм лосиных рогов обещают заплатить от 10 долларов, а за оленьи некоторые покупатели давали и 20. С учетом того, что отдельные экземпляры завешивают 5 — 6 кило, в итоге выходит весьма привлекательная сумма. Самый ценный товар для скупщиков — бивни моржа: за них охотно выкладывают от 50 долларов. Что интересно, берут рога в любом состоянии, даже «лом».

Немало аналогичных объявлений можно найти на онлайн–барахолках. Владельцы трофеев за свой товар просят около 200 рублей, добавляя, что торг уместен. Есть даже рога африканского буйвола за 170 рублей. Не менее бойкая торговля идет и в тематических группах в социальных сетях. Там оценщики готовы назвать стоимость «ваших» рогов прямо по фотографии, а в случае чего приехать в любую точку страны. Спрос неплохой, и предложений уйма. А вот куда потом идет этот необычный товар? Скупщики не словоохотливы, но все–таки у одного удалось вытянуть правду:

— Тут нет никакого секрета — на сувениры и мебель. Так что у вас там, и куда приехать забирать?

Когда–то практически в каждом доме или на даче советской эпохи можно было найти подобный предмет интерьера. Мода на них вернулась, мало того, в новом виде, иногда баснословно дорогом. У нас такая мебель особо не распространена, а вот в России ценители прекрасного готовы выкладывать за нее немалые суммы — натурально, эксклюзивно. Скажем, мебельный гарнитур из оленьих и лосиных рогов, натурального дерева и кожи, состоящий из трех кресел, небольшого диванчика и журнального столика, стоит почти 15 тысяч долларов. Столько же хотят за трехместный диван из 17 оленьих и 8 крупных рогов лани, добытых в европейских лесах. А небольшой стол из 12 рогов с резьбой на столешнице обойдется уже в 18 тысяч долларов. Производители объясняют, что цена на столь изысканную мебель, «которая подчеркнет аристократический вкус, силу, уверенный характер и статус владельца», априори не может быть низкой: все же ручная работа, да и материал какой! «Лом» и более мелкие отростки отправляются на сувениры и гравировку, к слову, тоже за весомую цену.


Чаще всего наши скупщики переправляют рога в Россию, а оттуда многие экземпляры попадают в Китай. Еще особым спросом у китайцев пользуются российские бивни и кости мамонта, которые утекают в Поднебесную по «серым» каналам, а потом возвращаются обратно в Россию и Европу, но уже в виде дорогих сувениров. Однако рога так популярны в Китае не только в качестве предметов интерьера и материала для сувениров, но еще и в медицинских целях. Павел Велигуров, научный сотрудник Научно–практического центра Национальной академии наук Беларуси по биоресурсам, объясняет, что панты — молодые рога оленей — используются в качестве сырья для лечебных препаратов:

— Но для этих целей подходят те рога, которые только–только начинают расти. Они покрыты бархатной кожей, еще не полностью окостенели, обильно кровоснабжаются. Чаще всего из них добывают пантокрин. Годятся здесь только пятнистые олени, их выращивают в специальных хозяйствах, а на воле они обитают на российском Дальнем Востоке.

Хотя и окостеневшие рога тоже пользуются спросом в традиционной восточной медицине, причем не только оленьи, но и других животных. Куда еще могут пойти ваши «трофеи»? Сейчас рога северного оленя предлагают как «долгоиграющее лакомство» для домашних собак, расписывая его полезные свойства. За 100 граммов просят 8 рублей. При этом подробно объяснят, сколько граммов стоит прикупить в зависимости от размера вашего питомца. И такой собачий прикорм нынче в чести: на форумах деловито обсуждают, как раньше приходилось заказывать «сырье» из Сибири. Еще рога могут перемалывать в мясокостную муку и скармливать животным. Впрочем, вряд ли скупщики предлагают подобные цены за то, что пойдет на такие банальные цели... Или рога могут попасть в руки дизайнеров. Правда, признаются они, такого бума, как в России, у нас не наблюдается: «анимализм» в белорусских интерьерах нынче не пользуется спросом у заказчиков. Но вот рога оленя на стене, покрашенные белой краской, — настоящий тренд для жилья в скандинавском стиле. На стенах могут красоваться даже целые оленьи головы (хотя и выполненные в технике папье–маше). И даже в свадебном декоре подобные предметы не редкость: над аркой молодоженов все чаще красуются рога какого–нибудь благородного животного... Новая примета?

Обратная сторона проблемы


Для Беловежской пущи заезжие скупщики стали настоящей проблемой: поддавшись на обещание легкого и немалого дополнительного заработка, местное население буквально преследует животных, надеясь, что они вот–вот сбросят рога. Начальник отдела охраны Национального парка «Беловежская пуща» Николай Войтеховский объясняет, что собирать рога вне заповедных зон не запрещено, но иногда люди просто не задумываются о последствиях:

— У оленей рога ежегодно меняются. Где–то в конце февраля — марте они начинают их сбрасывать. И иногда выходят не только к подкормочным площадкам, но и на колхозные поля. Вот тут–то их и поджидают сборщики рогов: дежурят по ночам, ходят с фонариком, гоняют бедных животных. Даже в заповедную зону могут залезть! Это очень сильно беспокоит животных.

Да, закон не запрещает нашедшему рога распорядиться ими по своему усмотрению. Для местного населения в окрестностях национального парка это неплохой приработок. Но в погоне за легкими деньгами все же не стоит переходить все грани разумного...

savitskaya@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Сергей ЛОЗЮК
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости