Истина была рядом

Огненные шары над Буда-Кошелево. Странное место посетили «охотники за привидениями»

Пятнадцать лет назад не было такой навороченной техники, как у нас. И чем занимались люди? Правильно. Искали занятие по душе. Илья Бутов, будучи 20-летнем парнем, увлекся тогда аномальной тематикой. Он и компания увлеченных проверяли всевозможные «паранормальные» сообщения в газетах. Время прошло, а увлечение осталось. Сейчас Илья работает журналистом в узкотематическом издании и координирует проект «Уфоком», который объединил всех исследователей аномальных явлений страны.

«Охотники за привидениями» утверждают: самым богатым на аномальные явления оказывается запад страны

На край света

Этим летом на почту «Уфокома» пришло письмо, которое очень заинтересовало исследователей. Алексей Тихонов из Буда-Кошелевского района пишет, что он с друзьями стал свидетелем появления необычных светящихся шаров над деревней: «Шары начали подниматься выше и выше. Первый, второй, третий, четвертый, пятый... Мы стояли, смотрели на них, пока мой брат камерой телефона не сделал вспышку. После этого они медленно стали пропадать, пока не испарились совсем».

Самое интересное, что уфокомовцы буквально за неделю до этого письма съездили в экспедицию в соседнюю деревню. Там свидетели несколько раз наблюдали светящийся столб, в котором двигался шар. Оказалось, две деревни разделяются речкой и находятся всего в десятке километров друг от друга. Это поразительное совпадение заставило исследователей оперативно отреагировать на письмо и отправиться на сбор информации во вторую деревню. Мы напросились в поездку вместе с ними.

— «Уфоком» объединил всех любителей паранормальных явлений. По последней переписи, нас было сорок пять человек. Но среди этих людей большинство можно назвать «диванными войсками». Всерьез этим делом занимаются единицы. Мы изучаем проблематику НЛО, интересные камни, выезжаем на случаи религиозных чудес, наблюдения неидентифицированных животных, исследуем такое явление как полтергейст, разрабатываем тематику вампирологии и т. д., — очерчивает поле деятельности по дороге в неблизкий Буда-Кошелевский район Илья Бутов. — У нас очень много случаев со светящимися шарами и человекоподобными существами. Самым богатым на аномальные явления оказывается запад страны.

Не всегда какой-то интересный случай несет в себе паранормальный подтекст. Чаще чудо имеет земное объяснение. Поэтому, чтобы докопаться до истины, исследователи обращаются за помощью к самым разным специалистам: геологам, археологам, историкам, гидробиологам, физикам и даже орнитологам…

— В «аномальных» местах мы чаще всего пользуемся приборами измерения магнитного поля и электромагнитного излучения. Без дозиметра никак: а вдруг НЛО прилетят на ядерной тяге, — поддерживает беседу напарник по «Уфокому» Евгений Шапошников. Когда выбираемся в экспедиции, при возможности берем с собой прибор ночного видения. В идеале иметь бы тепловизор. Благодаря ему ночной лес со всей живностью как на ладони.

Чаще всего исследователи используют приборы измерения магнитного поля и электромагнитного излучения, а также дозиметры

В поисках шаров

Как ни странно, в одной из самых отдаленных точек Гомельской области мы оказались довольно быстро. С чего начать поиски? Ничто не подойдет лучше местного деревенского магазина.

Оценив непредвзятым взглядом столичных исследователей, продавщица Иннаида Цыганкова с охотой начинает отвечать на вопросы:

— Светящиеся шары у нас видят часто. В прошлом году я сама стала свидетельницей. Вот в той стороне, за магазином, гляжу — а там сверкает. Они были похожи на звезды, только крупнее, и цвет, как огонь. А еще был случай с моей соседкой лет пять назад. Она подошла к окну, а там так засветило, что она прямо на пол упала. Можете себе представить?!

Здесь же, возле магазина, разговор подхватили еще несколько местных жителей. И, что самое удивительное, все они подтвердили слухи о необычных шарах.

— Однажды я вышел из дома, уже было темновато, а за магазином, низко-низко, прямо над канавой, спокойно летел огромный шар цветом, как солнце, — вспоминает Геннадий Сергеевич Маркелов. — И полетел вдоль речки дальше.

Собрав более чем достаточно информации около магазина, пытаемся узнать, где найти маму очевидца, который прислал письмо исследователям. Она, по нашим предположениям, и станет главным свидетелем.

Находим Нину Ивановну Тихонову на работе. Она быстро перебирает постоянно несущуюся по конвейеру картошку. Как только машина перестает работать, она готова к интервью.

— Три года тому назад я чистила картошку на улице. А потом смотрю — летят красиво один за другим четыре шара. Первый большой, остальные все меньше и меньше, — начинает рассказ 62-летняя Нина Ивановна. — А этим летом мои сыновья тоже видели что-то похожее за магазином, пять или шесть штук размером с воздушные шары и ярко-красного цвета. Как поднялись они из ниоткуда, так и пропали.

Уфокомовцы Илья БУТОВ и Евгений ШАПОШНИКОВ опросили свидетельницу явления светящихся шаров прямо у нее на работе

Дополнила свидетельские показания 34-летняя Инна Пинчукова. Ее семья купила дом в этой деревне четыре года назад. С необычным явлением она столкнулась прошлым летом: «Как-то я вышла на улицу поздно вечером, а на небе нечто похожее на луну, но не луна. Что-то насыщенно красное, достаточно большое вышло из-за леса».

Версии специалистов

На самом деле нам сегодня крупно повезло: каждый второй житель наблюдал необычные шарики. Для сравнения, в последнюю экспедицию уфокомовцев в Слонимский район из пятнадцати опрошенных человек очевидцами «чудес» стали только два.

В чем же загадка светящихся шаров в Буда-Кошелевском районе и как быть дальше? Однодневный сбор информации для исследователей — лишь первый шаг. Следующий этап — анализ собранной информации и подготовка к многодневной экспедиции. А она уже наверняка поможет приблизиться к разгадке.

— Это не обязательно какие-то пришельцы. Скорее всего, эти шары имеют земную природу, — улыбается Илья и строит версии. — Возможно, где-то там находится место столкновения литосферных плит. А шары — результат трения земных пластов в виде некоего подобия шаровых молний. А еще эти объекты могут оказаться обычными китайскими фонариками. В экспедиции мы выясняем, есть ли поблизости клубы, агроусадьбы, где проходят праздники.

Что ж, такой забавный и в то же время настораживающий случай с шарами — не первое необъяснимое явление и, скорее всего, далеко не последнее. Немного спокойствия придает тот факт, что у нас есть люди, которые серьезно занимаются разоблачением всех неизведанных тайн и ждут ваших сообщений. Нам, читателям, лишь остается об этом помнить и время от времени присматриваться и прислушиваться ко всему подозрительному.

veronulas@sb.by

Фото Антонины ХОТЕНКО

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?