Погоня за призраком

Под Витебском камера видеонаблюдения засняла объект, похожий на привидение

Помните забавный монолог фрекен Бок из мультфильма «Карлсон вернулся»: «Это телевидение? Отдел «Жизнь привидений»? Знаете, ко мне влетело очаровательное привидение. Приезжайте срочно, я хочу о нем поведать миру!» Никогда бы не подумал, что окажусь на месте корреспондентов, которых настойчиво зазывала к себе суровая «домомучительница». Но, как говорится, жизнь полна неожиданностей... На днях в YouTube я обнаружил видео с сенсационной подписью: «Под Витебском камеры видеонаблюдения засняли привидение». За двое суток полутораминутный ролик на сайте youtube набрал около 13 тысяч просмотров. Ролик снят в ночь с 14 на 15 апреля системой видеонаблюдения Вороновского дома–интерната для престарелых и инвалидов в деревне Берники. Это километрах в десяти от областного центра. На нем видно, как светлое существо, похожее по очертаниям на человека, мечется между деревьями. Мистика или фейк?


Вера Астапенко, начальник управления комитета по труду, занятости и социальной защите Витебского облисполкома, в чьем ведении находится дом–интернат, существование ролика подтвердила:

— Охранник в ту ночь выходил к крыльцу, но на улице ничего не заметил. К монитору вернулся — а там снова непонятное существо движется.

Пока я ехал в Берники, история продолжала обрастать любопытными подробностями. Вроде бы как «призрака» пытались запечатлеть на камеру мобильного телефона. Но — безрезультатно. Кто–то предположил, что «бесплотная душа» забеспокоилась в Страстную пятницу накануне Пасхи.


Попав на территорию дома–интерната, я первым делом отыскал деревья, запечатленные на мистическом видео. Рядом на солнышке грелся постоялец Леонид Курмель:

— Про случай с привидением здесь многие говорят! Правда, когда это происходило, все спали. Мне видео на мониторе охранник показал. Как будто человек туда–сюда бегает. Вот, возле этого дерева. Я здесь уже лет 10 живу, но ничего подобного не видел. После такого можно поверить, что существует на свете нечто, не поддающееся объяснению.

У директора интерната Татьяны Каминской отношение к ситуации противоположное:

— Не верю я в потусторонние дела! Сказок никаких страшных про здешние места не слышала. Из постояльцев, которых у нас более сотни, никто призраков не пугался и с жалобами ко мне не обращался.

Татьяна Каминская смотрит загадочный ролик на экране смартфона.

Камера, снявшая загадочный объект, располагается над крыльцом у входа в жилой корпус. В фойе — пост Департамента охраны. Сотрудника, дежурившего в ночь с 14 на 15 апреля, на месте не оказалось. Его коллега Екатерина — не сторонница сверхъестественной версии:

— Десять камер видеонаблюдения здесь установили несколько месяцев назад. Мы смотрим, чтобы ночью никто не входил на территорию и не выходил. Следим, как персонал трудится внутри помещений. Компания, которая камеры устанавливала, систему продолжает тестировать и настраивать. А пока камеры и выключиться могут, и бликовать.

В Витебском областном управлении Департамента охраны от официальных комментариев воздержались. Во–первых, Департамент охраны и привидения — вещи не совместимые вовсе. Во–вторых, видеотехника принадлежит другому собственнику. 

И, в–третьих, оригинал загадочного видео не сохранился. Система ведет запись на один и тот же носитель по кругу, стирая то, что было зафиксировано дней 10 назад. А раз провести профессиональную экспертизу пленки невозможно, то и говорить не о чем. У кого воображение богатое, те призрака видят или другие фантастические сюжеты. Люди же с рациональным мышлением ищут причины в бликах лунного света, электрических помехах или попадании паутины на диод, который оптику подсвечивает.


Объяснение исчерпывающее, но уж очень не хотелось ставить крест на сверхъестественной версии. Загадочное и таинственное всегда манит! Я позвонил Николаю Пивовару, доценту кафедры истории ВГУ им. Машерова, который, если верить интернету, составил рейтинг самых известных паранормальных мест Витебщины. Как оказалось, сверхъестественных фактов про Берники краевед, не являющийся поклонником ненаучных методов, не слышал. А легенды ему интересны потому, что пробуждают интерес к истории родного края. Ну все! Казалось, интрига умерла. Попытка прикоснуться к непознанному разбилась о гранит материализма. Но как раз в этот момент мне позвонил коллега с телевидения, который тоже ездил в Берники. По его словам, большая часть видеоматериала, снятого оператором на камеру в доме–интернате, почему–то не записалась. Мистика?!

Комментарий по теме


Виктор Гайдучик, активист проекта «Уфоком» (Брест):

— У нас в стране я не видел ни одного аномального ролика, снятого камерой видеонаблюдения. Как правило, это паучки, мухи, снежинки, пыль, капли дождя, попавшие в лучи инфракрасной подсветки камеры в нескольких сантиметрах от оптики. На мониторе они превращаются в светящийся двигающийся шарик. Что касается видео из Вороновского дома–интерната, на нем видно, что силуэт призрака никогда не прячется за деревьями. Возможно, это просто паутинка или соринка рядом с камерой, которую колышет ветром.

Мистические места Витебщины


(Из выступления историка Николая Пивовара в выставочном зале «Духовской круглик»).

Наполеоновская дорога на озере Лосвидо в Витебском районе. Узкая полоска длиной в несколько сотен метров, по которой глубокий водоем можно перейти, не замочив рубахи. По преданию, соорудить дорогу Наполеона надоумил дьявол, с которым полководец заключил сделку, чтобы спасти свою армию.

Пойма реки Шевинки недалеко от станции Летцы (Витебский район), где люди теряются во времени.

Водяное чудовище, живущее в маленьких озерах рядом с полигоном 103–й мобильной бригады «Лосвидо» (Витебский район). Поймать его невозможно, так как озера соединяются подземными тоннелями.

Белорусский Стоунхендж у деревни Бикульничи Полоцкого района.

Каменные кресты, растущие из–под земли, у деревни Зароново Витебского района.

Церковь, по легенде провалившаяся под землю, в деревне Лужесно Витебского района.

Дом с привидениями. Здание почтовой станции 1842 года в деревне Боровляны (Витебский район).

svg–vt@mail.ru

Фото автора.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...