Исчерпываемый ресурс

Здоровье человека в немалой степени зависит от того, какую воду он пьетИ спокон веков понятия “вода” и “жизнь” для человека были неразделимы. Люди всегда селились около рек и озер. В хозяйственной деятельности, которая постоянно усложнялась, водные объекты играли первостепенную роль. И если столетиями пресная вода воспринималась как некая безусловная данность, которая была всегда и никогда не исчезнет, то последние десятилетия наглядно продемонстрировали, что это совсем не так. Вода не является неисчерпаемым ресурсом и, как показывают исследования, уже в самое ближайшее время человечество столкнется с куда более острым, чем сейчас, недостатком пресной и вообще пригодной для хозяйственного использования воды. Беларусь имеет завидные ресурсы возобновляемых пресных поверхностных и подземных вод, но это не значит, что их не надо беречь и охранять.

С середины 1990-х годов в нашей стране основным источником питьевой воды стали пресные подземные воды, которые отвечают практически всем требованиям. Только в Минске и Гомеле частично продолжают использовать воду рек, хотя ее качество ниже, чем подземной. Вместе с тем, несмотря на широкий доступ населения к системе водоснабжения, ее надежность и безопасность пока еще нельзя полностью признать удовлетворительными, отмечает заведующий лабораторией питьевого водоснабжения и санитарной охраны водоемов Республиканского научно-практического центра гигиены, кандидат медицинских наук Валерий КЛЮЧЕНОВИЧ.
— Мы находимся в зоне сочленения пяти крупнейших подземных водотоков, которые постоянно пополняются. Но по мере того как мы забираем воду через скважины, образуются депрессионные воронки. За счет давления, которое создается в связи с отбором воды, происходит как бы подтягивание воды из других пластов и с нею — микроэлементов, находящихся в подземных горизонтах. Но различные загрязнители также подтягиваются к этим воронкам. Поэтому необходимо свести до минимума возможность загрязнения внешней среды.
В настоящее время выделяется несколько проблем по сохранению качества подземных питьевых вод. Первая — высокое содержание железа. Вообще-то это нормальный микроэлемент воды, но из-за особенностей строения почв в Беларуси его очень много в воде. И когда эту воду добывают, когда она контактирует с кислородом, железо начинает восстанавливаться. В результате вода имеет осадок, характерный цвет и неприятна не только для питья, но и для других хозяйственно-бытовых нужд. На сегодняшний день эта проблема — одна из самых главных. К сожалению, станциями обезжелезивания воды мы обеспечены только на 6 процентов от потребности. Есть территории, где содержание железа в подземных водах очень значительно. Хотя данных о том, что этот микроэлемент влияет непосредственно на здоровье человека, не выявлено. Он только ухудшает потребительские свойства воды.
Вторая проблема — нитратное загрязнение. Особенно оно характерно для колодцев и неглубоких скважин. Нитраты попадают в окружающую среду в основном при сельскохозяйственных работах — при применении минеральных удобрений, при внесении навоза в почву. Наиболее загрязнены нитратами южные территории нашей страны. И по всем прогнозам интенсивность развития сельского хозяйства будет увеличиваться. Это предполагает внесение дополнительного количества минеральных удобрений, что создает неблагоприятный прогноз по нитратному загрязнению. Нитраты опасны тем, что обладают мутагенными свойствами, то есть могут влиять на наследственность. Поэтому мониторинг за нитратным загрязнением ведется довольно интенсивно.
Третья проблема — наличие в нашей стране нескольких неблагоприятных промышленных узлов, которые создают угрозу загрязнения подземных водных горизонтов. К таким территориям, в частности, относятся Солигорский регион и шламоотвалы фосфогипса Гомельского химического завода. Такие территории находятся под особым контролем.
Четвертая проблема — сельское водоснабжение. Какой бы качественной ни была вода, которая подается из подземных водных горизонтов, она может ухудшаться в процессе водоподготовки и прохождения по водопроводным сетям. Наши водопроводные сети ветшают, и качество их технического обслуживания в сельской местности оставляет желать лучшего.
Не хватает специалистов и материальных средств для того, чтобы поддерживать эти водопроводы в соответствующем установленным требованиям техническом и гигиеническом состоянии. Решение данной проблемы — одна из задач, прописанных в Национальной стратегии устойчивого социально-экономического развития.
— Валерий Иосифович, а есть ли какие-то альтернативы хлорированию воды?
— У нас во внешней среде довольно много органических веществ. Содержатся они и в поверхностных водных источниках. А ведь, как уже отмечалось, и Гомель, и некоторые районы Минска до сих пор используют для питьевых нужд воду из рек и водохранилищ, которую необходимо обеззараживать. Но при взаимодействии этой воды с хлорной известью образуются довольно опасные галогеносодержащие элементы. Типичный их представитель — хлороформ. Сейчас вся наука в области гигиены водоснабжения ищет наиболее эффективные методы очистки воды, которые не сопровождались бы образованием опасных соединений. Кроме того, наш институт разработал ряд новых нормативных документов, связанных с усилением контроля за образованием этих веществ.
Есть несколько альтернативных методов очистки воды. Это применение ультрафиолета, озонирование. Появился также ряд веществ, в том числе синтетического происхождения, которые можно использовать для обеззараживания воды. Например, перспективны для этих целей биоциды — вещества, являющиеся в организме человека биологически активными, но с помощью синтеза их можно производить, соединять с полимерами и использовать в виде компонентов для водоподготовки. В Беларуси утверждены как по линии академии наук, так и по линии Минздрава несколько научных тем, и мы будем очень серьезно заниматься исследованиями по обоснованию новых методов обеззараживания воды, чтобы уходить от хлорирования. Сегодня этот традиционный метод применяется довольно часто для очистки воды из поверхностных водных источников. И даже если вода идет подземная, но по каким-то причинам происходит ухудшение ее качества (прорыв водопровода, ремонтные работы, жаркий сезон), то используют хлорирование.
Однако необходимо отметить, что к потребителю питьевой воды галогеносодержащие соединения почти не попадают. По мере прохождения по водопроводной сети они распадаются. Тем не менее вероятность их попадания в водопроводную сеть должна быть сведена к минимуму. На бытовом уровне полностью ликвидировать галогеносодержащие соединения помогает кипячение воды.
А еще лучше использовать бутилированную питьевую воду, которая добывается из максимально глубоких скважин и не проходит никакой технологии улучшения — это настоящая природная вода. Но в данном случае надо очень внимательно относиться к этикеткам, сопровождающим воду, смотреть, из какого источника она добывается, на какой глубине находится скважина. Те питьевые воды, которые добываются на глубине 130 и более метров, — это уже довольно качественная природная вода.
— Как сегодня налажен контроль за качеством и безопасностью питьевой воды, которая поступает населению?
— У нас нормируются как химические, так и микробиологические показатели. Очень большое внимание уделяется и вирусологическому контролю. Дело в том, что применяемые методы очистки воды, к сожалению, не всегда эффективны в отношении вирусов. Поэтому мы сейчас занимаемся научными исследованиями, чтобы ужесточить контроль за вирусами в питьевой воде. С другой стороны, опять же переход на широкое потребление бутилированной воды решает и проблему предупреждения вирусных заболеваний.
— Какие существуют тенденции по изменению качественных характеристик питьевой воды?
— По прогнозам Национальной академии наук, разработанным до 2020 года, мы предполагаем, например, что нитратное загрязнение будет увеличиваться, поскольку ожидается довольно интенсивное развитие экономики, особенно сельского хозяйства. Естественно, вероятность попадания нитратных загрязнителей в воду возрастает. С другой стороны, прогнозы нужны, чтобы своевременно провести мероприятия по защите водных горизонтов. Разработана Программа по предупреждению увеличения загрязнения нитратами наших водных ресурсов в связи с интенсификацией сельского хозяйства.
Кроме того, предполагается, что будет увеличиваться минерализация воды — возрастет концентрация солей в воде. По мере потребления подземных вод, как я уже отмечал, происходит оттягивание минералов с подземных горизонтов, в результате будет увеличиваться жесткость воды. Однако и отношение к таким параметрам качества воды несколько изменилось. Если раньше считалось, что на любой минеральный элемент должна быть строгая норма, то сейчас используется принцип физиолого-гигиенического нормирования. Имеется в виду, что наш организм, адаптировавшись к конкретной природной среде, постепенно адаптировался и к имеющейся воде, и то количество солей, которое в ней есть, даже благоприятно для человека. Ведь многие соли участвуют в обмене веществ. Например, натрий задействован в работе сердечно-сосудистой системы, кальций — в образовании костной ткани. И многие ученые считают, что нет необходимости полностью регулировать то природное качество воды, которое есть в той или иной местности. Естественно, это не касается микробиологии или тяжелых металлов. Данные аспекты, безусловно, должны находиться под контролем.
В принципе, кроме определенных прогнозов, которые я назвал, у нас тревожных тенденций по качеству воды нет. Более того, Беларусь настолько богата ресурсами питьевой воды, что их можно сравнивать с запасами нефти, газа и алмазов, которыми гордятся другие страны. И если подойти разумно к возможности производства подземной питьевой воды, то наша страна может стать значительным экспортером питьевой воды.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter