Ирине Понаровской сегодня исполняется 60 лет

Известной советской и российской эстрадной певице, актрисе Ирине Понаровской сегодня исполняется 60 лет

Известной советской и российской эстрадной певице, актрисе Ирине Понаровской сегодня исполняется 60 лет

Ирина Витальевна Понаровская родилась 12 марта 1953 года в Ленинграде в семье музыкантов. Отец - Виталий Борисович Понаровский - был дирижером и художественным руководителем джаз-оркестра. Мать - Нина Николаевна Арнольди - работала концертмейстером в музыкальной школе при консерватории.

По словам самой Понаровской, еще в детстве ей нравилось бывать c родителями на концертах. Она выходила вместе c мамой на сцену и c тpепетoм переворачивала ноты. Мама играла, отец дирижировал.

Шарлотта Арнольди, бабушка Ирины, первая в семье серьезно отнеслась к робким попыткам девочки петь и настояла, чтобы ее показали педагогу по вокалу, определив тем самым внучке профессию и образ жизни. По семейной традиции Ирина Понаровская окончила музыкальную школу при консерватории, где обучалась игре на арфе и фортепиано.

Смешная толстушка в очках, Ирина Понаровская еще в старших классах школы увлеклась жанром советской песни, такими исполнителями, как Мария Пахоменко, Лидия Клемент, Эдита Пьеха, Клавдия Шульженко. Вскоре Ирина и сама начала понемногу петь. Девушка занималась вокалом у знаменитого педагога Лины Борисовны Архангельской, а также играла на рояле. Еще одним увлечением Ирины было вязание и шитье.

После окончания школы Ирина Понаровская поступила в Ленинградскую консерваторию. В то время она впервые услышала Аллу Пугачеву, и в ней что-то перевернулось. C тех пор Понаровская не мыслила себе иного пути, как только выступать на эстраде.

Благодаря хорошему знакомству отца Ирины и художественного руководителя ВИА "Поющие гитары" Анатолию Васильеву студентка первого курса консерватории стала солисткой коллектива.

В студенческие годы девушка дебютировала на киноэкране в главной роли в рок-опере "Орфей и Эвридика", потом она переехала в Москву, где два года была солисткой джаз-оркестра Олега Лундстрема, продолжая учебу в консерватории. Только в 1978 году Ирина смогла вернуться в родной город и сдать выпускные экзамены.

В репертуаре певицы задорные рок-н-роллы, быстрые буги-вуги, любовные лирические, а также детские песни - для Понаровской важно быть разной.

В конце 1980-х годов Ирина Понаровская стала звездой отечественной эстрады - она появлялась во всевозможных музыкальных передачах, снималась в кино, выступала на многочисленных концертах. В 1993 году вышел ее дебютный альбом под названием "Так проходит жизнь моя", перед этим певица выпустила три мини-сборника.

В 1994 году Понаровская считалась секс-символом российской эстрады и вела авторскую программу "Фитнес-класс Ирины Понаровской". В 1997 году она представила сольную программу "Женщина всегда права", после чего выпустила еще три альбома.

Она снималась в фильмах "Меня это не касается", "Трест, который лопнул", "Он свое получит". Одна из самых любимых ролей актрисы - в телевизионном криминальном водевиле "Ограбление в полночь", который снял в Ленинграде режиссер Александр Белинский. В картине она играла очаровательную, легкомысленную, капризную любовницу главного героя.

В 1989 году дом моды Chanel назвал Ирину Понаровскую "Мисс Шанель Советского Союза", а через десять лет итальянская марка предложили певице представлять их бренд в России.

Ирина Понаровская несколько раз была замужем. Отцом ее единственного сына стал темнокожий джазовый певец Вейланд Родд. Осенью 2010 года Ирина Понаровская перебралась в Норвегию вместе с сыном и его супругой.

Понаровская - лауреат международных конкурсов эстрадной песни "Дрезден-75" (первая премия) и "Сопот-76" (Гран-при). 16 апреля 1997 года прошла церемония открытия именной звезды Ирины Понаровской на Площади звезд у ГЦКЗ "Россия" в Москве.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости