Минск
+2 oC
USD: 2.24
EUR: 2.43

Иран передаст Украине черные ящики сбитого авиалайнера

Тегеран передаст черные ящики сбитого авиалайнера Boeing 737 «Международных авиалиний Украины» в Киев. Об этом заявил глава отдела расследования происшествий Организации гражданской авиации Ирана Хасан Резайефар.

«Мы повторно провели консультации с украинскими экспертами и [подтвердили], что черные ящики в Иране расшифровать невозможно. Согласно пожеланиям Украины, бортовые самописцы будут отправлены в эту страну», — цитирует Резайефара агентство Tasnim.

По его словам, помощь в расшифровке окажут специалисты из Франции, Канады и США, а в случае неудачи с этим процессом черные ящики передадут во Францию.

Ранее Украина дважды — 15 и 17 января — отправляла запрос с просьбой передать самописцы в Киев. Предполагается, что к расшифровке черных ящиков эксперты приступят 20 января.

Напомним, Boeing-737, следовавший из Тегерана в Киев, разбился 8 января вскоре после взлета из международного аэропорта имени Имама Хомейни. На борту воздушного судна находились 176 человек, все они погибли. Спустя несколько дней премьер-министр Великобритании Борис Джонсон и его канадский коллега Джастин Трюдо заявили: они располагают данными, что украинский самолет мог быть сбит. На следующий день Иран признал, что лайнер был сбит их ракетами «из-за человеческой ошибки» — оператор системы ПВО принял его за крылатую ракету.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Рейтер
Загрузка...