Минск
+2 oC
USD: 2.11
EUR: 2.33

Иран признал, что случайно сбил украинский самолет

Пассажирский Boeing украинского авиапревозчика МАУ, разбившийся под Тегераном, был случайно сбит из-за "человеческой ошибки". Об этом сообщается в заявлении генерального штаба вооруженных сил Ирана.

"В результате человеческой ошибки и случайно это воздушное судно было сбито", - говорится в заявлении, которое распространила гостелерадиокомпания IRIB, пишет РИА Новости.

Sputnik / Mazyar Asadi

В генштабе отметили, что сбили самолет, так как тот летел рядом с важным военным объектом. Это случилось в "условиях повышенной боевой готовности", которая бала связана с вероятным ответом США на ракетные удары по американским базам в Ираке. Также информируют, что Иран принял украинский самолет за вражеский.

В свою очередь, глава МИД Ирана Джавад Зариф сообщил в Twitter, что причиной крушения стала "человеческая ошибка во время кризиса, вызванного авантюризмом США". Он также принес свои соболезнования и извинения семьям жертв авиакатастрофы.

8 января лайнер Boeing 737 компании "Международные авиалинии Украины" попал в авиакатастрофу спустя несколько минут после вылета из аэропорта Тегерана. Жертвами стали 176 человек: граждане Афганистана, Германии, Ирана, Канады, Украины, Великобритании и Швеции.

Некоторые западные лидеры сообщили о том, что авиакатастрофа могла случиться из-за попадания ракеты, представители Ирана ранее отвергали такую возможность. Газета New York Times в пятницу разместила видео, на котором, как утверждается, заснят момент попадания ракеты в Boeing.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...