ИПэшники с упорством, достойным лучшего применения, тянут нас в 90-е годы

ИП просят провести съезд предпринимателей

Чуть более месяца осталось до того момента, когда предпринимателей обяжут предоставлять сертификаты качества на их продукцию. Но, похоже, ИПэшники не планируют перестраиваться и до последнего надеются, что действие указа № 222 в очередной раз отложат. В конце октября они обратились к властям с просьбой провести съезд предпринимателей, на котором собираются в очередной раз обсудить этот вопрос. 

Если честно, то  в этой ситуации лично я позитивно воспринимаю разве что упорство предпринимателей и думаю — вот бы эту энергию да в мирных целях использовать. То есть на совершенствование своего бизнеса. Потому как предпринимательские просьбы и обиды, особенно когда они звучат  с завидным постоянством, изрядно поднадоели и напоминают каприз избалованного ребенка. Вот  вынь им да положь первый съезд предпринимателей, хотя  в стране проходит уже пятый по счету международный форум предпринимательства с участием не только белорусских, но и международных экспертов. Мы снова и снова слышим стоны и вопли, что нет у них, сердешных,  никакой  поддержки, что чиновники их не слышат, хотя в стране сразу несколько банков не первый год финансируют старт-апы, кредитуют различные малые и средние проекты. Только Банк развития в следующем году планирует направить не менее 800 миллиардов рублей на такую поддержку, а всего  с августа 2014 года им профинансировано около 400 инвестпроектов малого и среднего бизнеса.

Кроме банков, существует даже отдельный Фонд финансовой поддержки предпринимательства, название которого говорит само за себя,  есть масса госпрограмм, которые стимулируют развитие предпринимательства, особенно в регионах. К примеру, указ о развитии юго-восточных регионов Могилевской области. И это работает, этим многие пользуются и развиваются как бизнесмены, чтобы кто ни говорил по этому поводу. К слову, уже сейчас предпринимательство обеспечивает треть ВВП страны. При этом, по словам Сергея Румаса, вскоре это может быть уже 70 процентов его. 

Более того, у Беларуси есть все шансы войти в тридцатку лучших для ведения бизнеса стран в ближайшем будущем. Такое мнение в частности недавно высказал профессор Михаил Ковалев, комментируя результаты исследования, на основании которого составлен рейтинг Doing Business-2016. 

«Если мы еще год будем идти такими темпами, то требования Президента выйти на 30-е место в мире выполним, — уверен Михаил Ковалев. — Позиция Беларуси действительно свидетельствует о том, что мы создаем условия для ведения бизнеса в стране». При этом эксперт заметил, что на 53-м месте в рейтинге расположилась такая развитая капиталистическая страна, как Бельгия, поэтому результат Беларуси говорит о том, как много здесь сделано за последние годы. 

Замечу, что рейтинг международный, а значит, это оценка со стороны, претендующая на объективность. Правда, все это имеет мало общего с торговлей на рынках китайским несертифицированным ширпотребом. Ведь малый и средний бизнес – это не только «купи-продай». Это производство, развитие сферы услуг, реализация различных, в том числе международных проектов. Это современный подход и возможность даже будучи малым бизнесменом выйти на большой международный рынок. И вот такую инициативу поддерживает сегодня государство, в том числе финансово. Поэтому упреки ИПэшников в том, что их не слышат — лишь попытка воздействовать на непонравившееся им решение. Пора бы понять, что их вариант работы – день вчерашний. Нужно подстраиваться под новые условия, которые давно существуют в развитых странах. Нужно учитывать кризисные условия, в которых всем тяжело, в которых, порой радикально, меняются правила игры. А жить прошлым, тянуть общество в девяностые, а именно так примерно оценил попытки предпринимателей снова давить на государство помощник Президента по экономическим вопросам Кирилл Рудый, бесперспективно. 

Не за старое держаться нужно, а находить новые возможности. Особенно предпринимателям, в самом названии которых заложен смысл «предпринимать действия», то есть двигаться вперед.

mizkevich@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости