Инфляция в Беларуси вышла на исторический минимум — 2,7% за 9 месяцев

Инфляция в Беларуси за девять месяцев 2017 года составила всего 2,7%, что является минимальным уровнем за все годы суверенности. Об этом на совместном заседании обеих палат парламента сообщил вице-премьер Анатолий Калинин, пишет БЕЛТА.



«Инфляция за 9 месяцев составила 2,7% при прогнозе на год 9%. Это минимальный показатель за всю историю суверенной Беларуси», — констатировал Калинин.

Кроме того, заместитель премьер-министра отметил, что в настоящее время в Беларуси наблюдается нормальное функционирование внутреннего валютного рынка, а кредиты для реального сектора экономики продолжают дешеветь. Так, в сентябре средняя процентная ставка по новым кредитам для юрлиц составила 12,3% годовых, для физлиц — 12,1%. В октябре в восьмой раз за год была снижена ставка рефинансирования — до 11%.

«Положительные тенденции в основных отраслях экономики также сохранены. Обеспечен прирост объемов промышленного производства на 6,1%. Растет производство машин и оборудования, электрооборудования и химических продуктов. Хорошие результаты в деревообработке, металлургии, фармацевтике, легкой промышленности», — рассказал вице-премьер.

В январе-сентябре этого года белорусская промышленность сработала с прибылью 2,6 миллиарда рублей — это в 1,6 раза больше, чем за аналогичный период 2016-го. Зафиксировано снижение количества убыточных предприятий. Запасы готовой продукции составляют 60% относительно среднемесячного объема производства, что является минимальным показателем за пять лет. В плюс работают и белорусские аграрии - 101,7%, животноводы показывают рост 102,2%. 

«Отстает от объемов производство продуктов нефтепереработки, темп составляет 87,6%, что обусловлено сокращением поставок российской нефти на нефтеперерабатывающие заводы в начале года. Но это отставание постепенно сокращается», — заключил Калинин.

Подготовил Вадим ШУНДАЛОВ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Александр КУШНЕР
Версия для печати
Христианка веры Евангельской (белоруска издалека) ((((

Какие вот замечательные показатели там у вас при явно не самой наилучший реальности! Ну да чего только Белстату не присниться, ещё вот ему, наверное, сниться, что зарплаты растут, а не на месте стоят или падают?! Белстату же гораздо приятнее производить мониторинг по товарам, подверженным сезонным скачкам. Всегда можно найти то, что подешевело. Ну а когда подорожало, скромно промолчать!  Ну, вот если белстатовская инфляция и вправду там у вас 2,7%, то почему же НБ РБ не опускает ставку рефинансирования, а держит ее  в 4 раза выше (11)?! Стоит  разобраться с банкирами?!  Инфляция рекордно низкая, а народу живется рекордно плохо!!!  Всегда вот думала, что должно быть наоборот. Отсюда мой и вывод, а цифры-то, вероятно, там у вас называются от балды! Или может я вот со своим-то  ПТУ-шным, поварским образованием что-то плохо  понимаю? Экономисты разъясните же так, чтобы  стало понятно и простому народу все!!!

читатель
От балды-2 ? Очень смахивает.
Басс, 66, Витебск
Так может быть инфляция и ниже 2.7% если брать в потребительскую корзину: хлеб кирпичек, яйцо Д-3, молоко 0,5 жирности, вместо масла сливочное - маргарин, куриный суповой набор из шкурки, ножек и внутренностей, творожный продукт обезжиренный пр. А в Витебске вообще все цены на продукты, химию, промышленные товары значительно превышают общесоюзные и тем более Минские. Пример лекарство препарат Нисит в августе 2016 года стоил 15200 рублей, или 1,52 р. на сегодня, т.е.  0,8 доллара, то сейчас 2,87 рубля или 1.47 доллара. И так все. Как только держат цены на молоко, молочные продукты и хлеб кирпичек? Все подорожало и коммуналка, и продукты, и медпрепараты и прочие товары, примерно процентов на 30, а пенсия увеличилась на 12-16%. Хорошо тому кто работает, а если если нигде не берут, уже старый, как жить?  Надоела колбаса из субпродуктов по 5-7 рублей, хочется какой либо натуральной.
Госкомстат - пожалуйста не врите по поводу инфляции. Народ же видит, а втирать очки руководству -это Вы умеете.  
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости