Ставка рефинансирования снижена в Беларуси до 11% годовых

Правление Нацбанка Беларуси с 18 октября ставки рефинансирования уменьшает ставку рефинансирования с 11,5% до 11% годовых, информировали в управлении информации и общественных связей Нацбанка.



Это было решено в конце сентября по итогам ежеквартального заседания по вопросам оценки и прогноза обстановки в экономике и денежно-кредитной области.

В Нацбанке отмечают, что инфляция продолжает сбавлять темпы. В августе этого года в годовом выражении увеличение стоимости потребительских товаров сократилось до 5,3%. Главным образом, на замедление годовых темпов увеличения потребительских цен влияют товары, для которых не имеет значения сезон и административное регулирование.

Процент товаров в потребительской корзине, стоимость которых увеличилась в годовом выражении менее чем на 5%, возросла в августе этого года до 63% (около 30% - год назад). Учитывая динамику инфляции, можно прогнозировать, что увеличение потребительских цен по результатам текущего года будет ниже, чем ожидалось ранее, - ближе к 6%. Последующие решения по изменению процентных ставок Нацбанка будут зависеть от вероятности и размера реализации инфляционных рисков, сдерживающих достижение среднесрочной цели по инфляции (не более 5% в 2020 году).

Ставка рефинансирования уменьшается в Беларуси восьмой раз с начала года. Так, с 18 января она была понижена с 18% до 17% годовых, с 15 февраля - до 16%, с 15 марта - до 15%, с 19 апреля - до 14%, с 14 июня - до 13%, с 19 июля - до 12%, с 13 сентября - до 11,5%.
Подготовила Алина Янчур

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Павел ЧУЙКО
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости