Имеет ли право товарищество брать дополнительные взносы?

“Дом наш одноподъездный, штат товарищества собственников – 6 человек. Дополнительные взносы товарищества всегда выше коммунальных платежей. За товарищество я не подписывался, договора по услугам ТС тоже не подписывал. Отрегулировать окна и балконные двери ТС не помогает, хотя я к ним обращался. В доме установлены индивидуальные счетчики учета тепла. В прошлом отопительном сезоне товарищество обещало, что  их опломбируют и каждый будет платить по счетчику. Но до сих пор это не сделано. Идет подготовка к полной окупаемости жилищно-коммунальных услуг, и сколько я тогда буду платить? Хотелось бы разобраться, чем товарищество собственников лучше ЖКХ? Александр Соколовский, Минск”.

Виталий Смирнов, генеральный директор ГО“Минское городское жилищное хозяйство”:

− Товарищество собственников вашего дома самостоятельно осуществляет техническое обслуживание жилищного фонда. Плата за жилищно- коммунальные услуги в ТС, в соответствии с договором от 25 мая 2017 года начисляется посредством использования единой общереспубликанской информационной системы по учету, расчету и начислению платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилым помещением через расчетно-справочный центр № 3 Первомайского района Минска. 

Контроль за деятельностью товариществ собственников, защиту прав и законных интересов членов данных организаций осуществляют местные исполнительные и распорядительные органы. 

По вопросу управления общим имуществом в многоквартирных жилых домах информируем, что нормами Указа Президента от 31 декабря 2015 года № 536 “О внесении изменения в Указ Президента Республики Беларусь” установлен исчерпывающий перечень способов управления общим имуществом в многоквартирных домах, а именно: 

непосредственно участниками совместного домовладения, если в собственности у нескольких участников совместного домовладения находится более десяти объектов недвижимого имущества; 

товариществом собственников или организацией застройщиков;

 уполномоченным лицом по управлению общим имуществом, назначаемым в соответствии с настоящим Указом и иными актами законодательства. 

Способ управления общим имуществом может быть изменен по решению участников совместного домовладении, принятому в соответствии с требованиями подпункта 1.2 пункта 1Указа № 536.

Для решения вопросов, связанных с предоставлением жилищно-коммунальных услуг, товариществами собственников могут в установленном порядке привлекаться организации, осуществляющие эксплуатацию жилищного фонда или предоставляющие жилищно-коммунальные услуги. 

При этом, выбранная собственниками форма управления, как товарищество собственников (в вашем случае) продолжает существовать для осуществления общего руководства деятельностью организации. 

Согласно информации администрации Первомайского района Минска общее собрание участников совместного домовладения по вопросу выбора способа управления общим имуществом состоялось 21 августа 2015 года. Решением указанного собрания избран способ управления общим имуществом - товарищество собственников. 

Государственная регистрация ТС в Едином государственном регистре юридических лиц и индивидуальных предпринимателей осуществлена 26 августа 2015 года с регистрационным номером 192526024. 

В соответствии со статьей 215 Жилищного кодекса высшим органом управления товарищества собственников является общее собрание (собрание уполномоченных) его членов, к исключительной компетенции которого относится утверждение ежегодной сметы доходов и расходов, в том числе на содержание органов управления, установление размера обязательных платежей и взносов членов товарищества и др. При необходимости решение общего собрания членов товарищества собственников может приниматься путем проведении письменного опроса. 

Председателем правления товарищества представлен протокол по подсчету голосов и подведению итогом путем письменного опроса общего собрания членов ТС от 11 апреля 2017 года №5, согласно которому принято решение об утверждении штатного расписания товарищества и систем оплаты труда работников, установлении ежемесячного дополнительного взноса на покрытие убытков ТС и пени за несвоевременную его оплату в размере 0,3%. При этом размер подлежащего оплате членами ТС дополнительного взноса не указан. В соответствии с пунктом 3 протокола № 5 размер суммы дополнительного взноса рассчитывается ежемесячно и печатается на оборотной стороне соответствующего извещения. 

Анализ извещения па оплату дополнительного взноса по лицевому счету вашей квартиры за сентябрь 2017 года показал ряд противоречий действующему законодательству, а именно:

в состав “дополнительного взноса на возмещение обоснованных расходов по эксплуатации (содержанию, техническому обслуживанию, текущему ремонту) общего имущества” включены затраты по позиции “заработная плата персонала ТС и налоги на нее”. Однако, нормами статьи 1 Жилищного кодекса предусмотрено, что расходы па цели, связанные с деятельностью товарищества собственников, в том числе на оплату труда работников, вознаграждение членов правления, членов ревизионной комиссии (ревизора) покрываются за счет периодически вносимых членом данной организации членских взносов, за счет вносимых членами товарищества собственников дополнительных взносов покрываются убытки данных организаций; 

в состав дополнительного взноса включены позиции “техническое обслуживание лифта”, “электроэнергия, потребл. на работу лифтов”, “электроэнергия вспомогат. пом.”, “обращение с ТБО”, затраты по которым выставляются членам ТС исходя из общей площади жилых помещений.Вместе с тем, согласно Указу Президента от 31 декабря 2015 года № 535 “О предоставлении жилищно-коммунальных услуг” плата за техническое обслуживание лифта вносится потребителями ежемесячно по тарифам на услугу по техническому обслуживанию лифта, устанавливаемым в соответствии с законодательными актами, исходи из количества граждан, зарегистрированных по месту жительства в жилом помещении, а также имеющих право владения и пользования жилым помещением коммерческого использовании, частного жилищного фонда по договорам найма (кроме случаев, установленных Советом Министров). Расходы организаций, осуществляющих эксплуатацию жилищного фонда или предоставляющих жилищно-коммунальные услуги, на электроэнергию, потребляемую на освещение вспомогательных помещений и работу оборудования, за исключением лифтов, в многоквартирных жилых домах, согласно нормам Указа № 535 возмещаются ежемесячно потребителями исходя из количества граждан, зарегистрированных по месту жительства в жилом помещении, а также имеющих право владении и пользования жилым помещением коммерческого использования, частного жилищного фонда по договорам найма (кроме случаев, установленных Советом Министров). По услуге “обращение с твердыми коммунальными отходами” согласно решению Минского городского исполнительного комитета от 26 мая 2016 года № 1451 “Об установлении тарифов на услуги по обращению с твердыми и жидкими коммунальными отходами” взимается из расчета на 1 кубический метр и количество граждан, зарегистрированных по месту жительства в жилом помещении; 

в состав дополнительного взноса включены затраты по позициям “услуги системы ЕРИП, “комиссии банка”, “обслуживание системы дымоудаления”. Однако, согласно Инструкции о порядке планирования и калькулирования затрат на оказание отдельных жилищно-коммунальных услуг, утвержденной постановлением Министерства ЖКХ от 15 апреля 2016 года № 13, затраты по позициям “услуги системы ЕРИП”, “комиссия банка” входят в состав затрат по основной жилищно-коммунальной услуге “техническое обслуживание”. Работы по обслуживанию системы дымоудаления согласно Перечню работ по техническому обслуживанию и периодичности их выполнения, утвержденному постановлением Министерства ЖКХ от 20 мая 2013 года № 12 также включены в состав основной жилищно-коммунальной услуги “техническое обслуживание”.

Учитывая изложенное, руководству ТС необходимо принять меры по приведению порядка взимания дополнительных, членских и иных взносов в ТС в соответствие с нормами действующего законодательства.

Форма извещения на оплату жилищно-коммунальных услуг утверждена постановлением Министерства ЖКХ от 29 августа 2014 года № 17 “Об установлении формы извещения о размере платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилым помещением” и включает разделы основные коммунальные услуги (по субсидируемым тарифам), основные коммунальные услуги (по тарифам, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат), дополнительные услуги, возмещаемые расходы. 

Сотрудниками Объединения проведен анализ представленного КУП “Центр информационных технологий Мингорисполкома” извещения о размере платы за жилищно-коммунальные услуги за октябрь 2017 года по лицевому счету вашей квартиры и установлено, что форма извещения, тарифы на основные коммунальные услуги и размер возмещения расходов па электроэнергию, потребляемую на освещение вспомогательных помещений и работу оборудования, за исключением лифта и размер возмещения расходовна электроэнергию, потребляемую на работу лифта, соответствуют установленным законодательством. 

Вместе с тем, в извещении членов ТС на оплату коммунальных услуг отсутствует раздел “дополнительные услуги”. 

В противоречие нормам законодательства плата за дополнительную жилищно-коммунальную услугу “Обслуживание домофона” включается руководством ТС в отдельное извещение. При этом в данном извещении по лицевому счету вашей квартиры за август 2017 года по услуге “Обслуживание домофона” не указывается номер заключенного договора на предоставление данной услуги. 

Однако, согласно статье166 Жилищного кодекса в случае пользования участниками совместного домовладения дополнительными жилищно-коммунальными услугами, решением общего собрания участников совместного домовладения устанавливается порядок пользования этими услугами и распределения между ними расходов по их предоставлению. При этом тобой участник совместного домовладения вправе отказаться от получения дополнительных жилищно-коммунальных услуг и не оплачивать их.

Дополнительные коммунальные услуги могут быть оказаны гражданам и оплачены ими только после заключения договоров на оказание данных видов услуг. Понуждение к оказанию дополнительных услуг является нарушением законодательства.

Таким образом, выставление членам ТС платы за дополнительные жилищно-коммунальные услуги  может осуществляться только на основании заключенных с ними договоров на оказание данных видов услуг. 

Учитывая изложенное, руководству ТС необходимо принять меры по приведению порядка предоставления дополнительной жилищно-коммунальной услуги “Обслуживание домофона” в соответствие с нормами законодательства и обеспечить подготовку необходимых документов для включения платы по указанной услуге в раздел “Дополнительные услуги” извещения с использованием АИС “Расчет - ЖКУ”. 

Дополнительно сообщаем, что возникающие между органами управленияТС и его членами споры разрешаются в судебном порядке. При наличии у вас фактов, подтверждающих нарушения законодательства при организации и проведении общих собраний, в том числе путем письменного опроса, (собраний уполномоченных) членов ТС вы имеете право обратиться в суд с соответствующим исковым заявлением для защиты нарушенных прав и интересов. 

Одновременно сообщаем, что Объединением в адрес администрации Первомайского района Минска направлено письмо о принятии установленных законодательством мер в отношении председателя правления товарищества в части приведения порядка взимания дополнительных, членских и иных взносов в товариществе, а также предоставления и взимания платы за дополнительные жилищно-коммунальные услуги в соответствие с требованиями законодательства.

Ваше обращение находится на контроле в администрации Первомайского района Минска. 

aelita@sb.by

Вас затопили соседи? Обсчитали в магазине? Необоснованно оштрафовали? Вы затрудняетесь в решении повседневных проблем в сфере ЖКХ, торговли, транспорта? Не находите общего языка с администрацией района, ГАИ, банком или турфирмой?

Присылайте нам ваши вопросы и жалобы.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости