Чем живет аэрофотогеодезическое предприятие Госкомимущества «БелПСХАГИ»

Им сверху видно всё

Желающих разглядеть и изучить нашу страну с высоты и в мельчайших подробностях предостаточно. Все хотят знать, как текут реки, куда ведут дороги, где кончаются леса и начинаются поля, как выглядят города и путепроводы, линии электропередачи, железные дороги и много всего прочего... Получить ответы на эти и многие вопросы можно, обратившись в аэрофотогеодезическое предприятие Госкомимущества ­­«БелПСХАГИ». Там не только все расскажут, но и покажут на мониторах, как плоское и привычное изображение превращается в трехмерное. Дадут возможность совершить увлекательное путешествие в виртуальной реальности по нашей родине. Накануне Дня работников землеустроительной и картографо‑геодезической службы Беларуси мы побывали в здании ­­«БелПСХАГИ». Расскажем и покажем, что увидели и услышали.

ФОТО СЕРГЕЯ СИВУХИ.

— Наше предприятие — уникальное. Мы единственные в Беларуси занимаемся аэрофотосъемкой с летательных аппаратов и обработкой полученных материалов, выполняя заказы многих государственных ведомств. Снимают с воздуха многие, а вот получить качественное изображение удается только единицам... Наше предприятие одно из них, — говорит директор ­«БелПСХАГИ» Олег Балицкий.

— А зачем нужна такая качественная аэрофотосъемка?

— Для многих видов деятельности. Например, только у нас есть уникальная современная цифровая камера сканирующего типа производства известной швейцарской марки. Она позволяет делать такие снимки, что по ним можно найти в лесном массиве все больные деревья. Представляете, как подобные фотографии облегчают работу лесников? Это лишь маленький пример большой пользы. Несколько лет назад Правительство поддержало предложение Госкомимущества о приобретении этой камеры. Средства были выделены. 

— Олег Николаевич, а подобное финансовое вложение себя оправдало?

— Да, как видите. Ведь в первую очередь мы закрываем государственные нужды. Без наших материалов уже невозможно проводить землеустройство, готовить топографические карты для Министерства обороны... Сегодня мы делаем настолько детальную съемку, что на фотоизображениях видна каждая шпала, каждый километровый столбик. У специалистов теперь минимум полевых работ. Наших материалов достаточно. Экономия колоссальная, как вы понимаете.

Кстати, сегодня уже есть программы, используя которые можно «отрисовать» каждое дерево, определить его высоту, подсчитать количество деревьев. Точность визуальной информации абсолютная. А если говорить глобально, то в системе Госкомимущества взят уверенный курс на активное применение современных технологий, создание и развитие цифровых автоматизированных информационных систем накопления, обработки, хранения, обмена и предоставления данных. В частности, нашим предприятием создан единый ресурс данных дистанционного зондирования Земли — можно сказать, белорусский Гугл. На его основе обеспечено планомерное развитие Геопортала земельно‑информационной системы. Этот ресурс был создан другим предприятием ­Госкомимущества — проектным институтом «Белгипрозем». Геопортал содержит актуальные данные о земельном покрытии, необходимые для оперативного принятия разнообразных управленческих решений. 

Проверка техники. Бортоператоры АФС Александр Михан и Александр Баветов.
ФОТО АЛЕКСАНДРА КУШНЕРА.

Совместно с Министерством лесного хозяйства мы создаем корпоративную географическую информационную систему «Лесфонд» — инновационными методами будет производиться учет лесных ресурсов во взаимодействии с земельно‑информационной системой. А в сотрудничестве с организациями, подчиненными Минприроды, реализован проект по разработке реестра водных ресурсов на примере Брестской области, а также пилотный проект по ведению реестра особо охраняемых природных территорий на примере Кореличского района Гродненской области.

Возвращаясь к нашему информационному ресурсу ДЗЗ, добавлю, что он охватывает всю территорию Беларуси. Это своеобразная мозаика, где сшиты и собраны воедино все виды съемки: космическая с Белорусского космического аппарата, аэрофотосъемка с использованием нашей аэрофотокамеры, беспилотных летательных аппаратов и геодезическая съемка. 

В целом общий объем всех выполненных «БелПСХАГИ» в 2018 году аэрофотосъемочных работ составил 43.993 кв. км. Результаты опередили рекордный 2017 год, когда объем АФС работ составил 41.011 кв. км, и кратно обогнали показатели 1996 года, когда объем АФС работ был всего 12.000 кв. км. Все это позволило нам сегодня выйти на пятилетний цикл обновления цифровой информации о территории страны. 

— Но ведь существуют Гугл и Яндекс, которыми активно пользуются?

— Не стану «грузить» цифрами и фактами, скажу лишь, что наша съемка намного точнее. Мы создаем цифровую модель рельефа, чтобы все участки и объекты были привязаны к местности. Достаточно двинуть мышкой, чтобы увидеть, где стоит дом, и тут же получить отметку высоты, а точность расположения объекта можно определить до десятка сантиметров. Скоро все это будет в общем доступе. Сегодня по Беларуси наработан весь материал, и, что очень важно, мы вышли на пятилетний цикл съемки. То есть каждые пять лет будут проводиться обновления. 

Во время экскурсии по предприятию нас сопровождал его главный инженер — Виталий Головачев:

— Я отвечаю за технологическое развитие предприятия, за его работоспособность. Моя задача — найти оптимальное решение поставленной задачи. Сегодня активно используется беспилотная авиация для проведения съемок городов, пейзажей и прочих красот. Все это нужно и интересно, но это не то, чем занимаемся мы. Наша задача более широкая. Используя современные технологии, получать такие снимки, чтобы иметь метрические данные, для построения последующих информационных систем самой различной направленности. 

Свежие снимки. Главный инженер Виталий Головачев, директор Олег Балицкий, начальник группы аэрофотосъемочных работ Анатолий Гриб и начальник технологического отдела Алена Рогова.
ФОТО АЛЕКСАНДРА КУШНЕРА.

— Виталий Иванович, а можно пример? 

— Наш заказчик попросил сделать высокоточную съемку территории, на которой расположен всем известный объект — «Великий камень». Результатом работы стало построение трехмерной модели всей этой территории. Мы первые, кто смог решить подобную задачу. А также получили колоссальный опыт с запуском беспилотника в условиях максимальной близости к взлетно‑посадочной полосе Национального аэропорта «Минск». Как вы понимаете, это была очень ответственная работа. Отмечу, рейсы самолетов выполнялись согласно штатному расписанию, мы находились в постоянном рабочем контакте со всеми соответствующими службами аэропорта (авиадиспетчерами и т.п.). Подобное взаимодействие потребовало предварительной четкой проработки его алгоритма. Мы справились. Беспилотная авиация — это тоже очень ответственное дело. Возможно, вы удивитесь, но специалисты, которые работают с «Геосканом», проходят очень серьезную образовательную летную подготовку. И даже медицинской комиссией к нашим ребятам предъявляются точно такие же требования, как и к тем, кому врачи дают допуск «в небо».

В первую очередь мы работаем для Беларуси. Но в процессе поиска потенциальных заказчиков внутри страны, которым были бы интересны и нужны наши технологии, мы видим перспективу и в экспорте услуг. 

Уверены, что наш большой, скоростной и насыщенный информационный ресурс данных дистанционного зондирования Земли, или, как его в народе уже окрестили, «белорусский Гугл», заинтересует и гостей II Европейских игр.

ВАЖНОЕ НАПОМИНАНИЕ

У Издательского дома «Беларусь сегодня» и ­«БелПСХАГИ» тесное сотрудничество. Вот уже почти год на страницах наших газет публикуются репортажи и уникальные фото, снятые из‑под облаков. Мы уже побывали в Мире, Полоцке, Гродно, Солигорске, Орше, Островце, Жодино... Как только сойдет снег, мы снова отправимся в путешествия по нашей прекрасной родине. 

ladzimir@tut.by 

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter