Народная газета

Игры открываются

Чем запомнились церемонии открытия прежних зимних Олимпиад

Олимпиада в Пхенчхане уже стартовала. Случилось это в четверг, несмотря на то, что торжественная церемония открытия Игр состоится сегодня. Таковы современные реалии нынешних соревнований — программа Игр раздулась и уже не вмещается в прежние временные рамки.

Фото Рейтер

Сейчас это покажется странным, но до 1924 года мир вообще не знал о том, что такое зимние Игры. Да и в 1924-м в Шамони (Франция) под патронатом МОК была проведена всего лишь Международная спортивная неделя по случаю VIII летней Олимпиады. Пробный, так сказать, шар. Но популярность зимних стартов неожиданно получилась такой, что чиновники задумались: а почему бы не поставить это дело на поток? Сказано — сделано: на конгрессе МОК в Праге 27 мая 1925 года было принято историческое решение о регулярном проведении зимних Олимпийских игр. А соревнования в Шамони задним числом признали первыми в этой увлекательной цепочке.

В Шамони было представлено всего 9 видов спорта (сейчас — 16) и лишь 16 стран-участниц (нынче — 92!). Олимпиада в наши дни — это не только спорт. Но и политика — так и хочется добавить в свете последних скандальных событий с дисквалификацией российских спортсменов. Однако Олимпиада — это еще и красочное шоу, апогеем которого становятся торжественные церемонии открытия и закрытия. На эти театрализованные представления тратятся огромные бюджеты, на них делается ставка, едва ли не большая, чем на выступление спортсменов, церемонией хотят удивить, покорить, заставить восхититься. Не всегда все идет по плану, но некоторые торжественные открытия остались в истории и памяти зрителей навсегда.

Открытие Олимпиады в Скво-Вэлли готовил Уолт Дисней.

До момента открытия Игр в Скво-Вэлли в 1960 году церемонии не отличались торжественностью и фантазией: дело ограничивалось парадом участников, зажжением огня и скромными приветствиями. Но Америка есть Америка и здесь за дело взялись с размахом. Это было первое театрализованное шоу. Очень неказистое по нынешним временам, но настоящий прорыв для 1960-х! Вы удивитесь, но за организацию массовых мероприятий на той Олимпиаде отвечал не кто иной, как знаменитый Уолт Дисней! Под его руководством был собран потрясающий музыкальный ансамбль: 2645 голосов и 1285 инструментов, и звучал этот оркестр, говорят, восхитительно! Также зрители стали свидетелями запуска двух тысяч голубей, орудийного залпа и настоящего олимпийского фейерверка. В общем, все были в восторге!

Кстати, выпускание голубей в небо было главной фишкой церемоний открытия Олимпиад в 1960-х. О том, чем закончился такой сценарий на летних Играх-1964 в Токио, вспоминает наш прославленный борец Александр Медведь:

— Программа открытия была красочной, на стадион пожаловал сам император Японии Хирохито. Но тут случился казус, которого мне, признаться, больше нигде и никогда видеть не доводилось. До сих пор без смеха вспоминать об этом презабавнейшем случае не могу. Он случился после того как император Японии провозгласил: “Олимпийские игры открыты!”. Ну вот представьте себе. Атмосфера праздничная, настроение у всех приподнятое. Многочисленные делегации в парадных костюмах выстроились в шеренги, зрители в нарядных одеждах машут флагами и приветствуют весь этот интернационал. И в этот самый момент организаторы решили использовать свой главный ход, гвоздь программы: они открыли клетки с многочисленными голубями и те устремились ввысь. Голубей было столько, что они заслонили собой небо. Тысячи! Но то ли томились в клетках слишком долго, то ли их слишком сильно накормили, да только птицы мира в едином порыве, словно по команде, разом устроили такую бомбежку, что всем стало не до смеха. Это был настоящий голубиный дождь, ливень птичьего помета! Голуби не разбирали, чемпион ты, новичок или волонтер, — досталось всем. И ведь совсем некуда деться, нигде не укрыться! Уникальное открытие, скажу я вам. Отмывались потом долго, зато помнится до сих пор.

В Гренобле-1968 на открытии тоже случился дождь. Только гораздо приятнее токийского. После того как президент Франции легендарный Шарль де Голль поприветствовал зрителей и открыл Олимпийские игры, с неба хлынул ливень цветов. Неожиданно поднявшиеся в небо вертолеты рассеяли по стадиону 30 тысяч живых гвоздик. Получилось очень эффектно!

Олимпийский огонь в Лиллехаммере зажег прыгун с трамплина Стейн Грубен.

Удивлять с тех пор пытались многие, но далеко не всем это удавалось. Игры в Лиллехаммере-1994 были сами по себе уникальными, потому что стали первыми, которые проводились не в один сезон с летней Олимпиадой, а с разбежкой в два года, а также дебютными для целого ряда стран, вступивших в суверенитет после распада СССР. Но и само открытие в Норвегии получилось на загляденье. Оно стало уникальным уже только тем, что проходило не на стадионе, как обычно, а в финишной зоне соревнований по прыжкам на лыжах с трамплина! На спуске организаторы устроили катание на лошадях и оленях, выступали артисты-горнолыжники, были скрипачи на лыжах... Но всех сразил и изумил потрясающий сценарный ход, когда олимпийский огонь зажег лыжник Стейн Грубен, прыгнувший с трамплина.

На Играх в Турине по стадиону гонял настоящий болид “Формулы-1”.

Постарались запомниться чем-то очень необычным и организаторы Игр в Турине-2006. И придумали, прямо скажем, нетривиальный ход: прямо на стадионе собрали настоящий болид “Формулы-1” с итальянской и олимпийской символикой, а гонщик Валентино Росси промчался на нем перед зрителями. Было много шума, дыма от шин и, конечно, дикого восторга.

А вот церемонии открытия и закрытия Игр в Сочи-2014 запомнились зрителям, как говорится, не благодаря, а вопреки. Сценаристы напридумывали много интересного, бюджет шоу зашкаливал, но сегодня никто не вспомнил бы ни единой детали всей этой праздничной вакханалии, если бы в самый важный момент не случился конфуз. В финале церемонии открытия по задумке организаторов пять больших снежинок должны были превратиться в огромные олимпийские кольца. Однако по техническим причинам одна из снежинок... не раскрылась. Кто-то над этим потешался, кого-то, может быть, даже уволили. А главный креативный директор церемонии открытия Константин Эрнст рассказал, что провел собственное расследование и оказалось, что ирландские рабочие, которые делали снежинки-кольца, ночью уронили одно кольцо, но побоялись об этом сказать.

Казус на церемонии открытия в Сочи всем памятен до сих пор.

Этот прокол организаторы сумели обратить себе в пользу благодаря моментальному экспромту и самоиронии. Во время церемонии закрытия танцовщики сформировали пять колец, но одно из них — то самое, правое сверху — раскрылось после настоящей мхатовской паузы. Зрители аплодировали стоя, а майки с четырьмя кольцами и одной нераскрывшейся снежинкой продавались успешнее, чем сувениры с олимпийской символикой.

И вот настала очередь Игр-2018 в Пхенчхане. Церемония открытия нынешней Олимпиады успела попасть в сводки скандальных новостей еще до того, как состоялась: агентство Рейтер опубликовало фотографии с репетиции открытия Игр. В частности, на снимки попала репетиция зажжения олимпийского огня. А делать этого нельзя — это строгая тайна, хранимая и тщательно оберегаемая МОК. В итоге после разразившегося скандала агентство удалило провокационное фото, однако МОК решил наказать нарушителей порядка: лишил фотографа аккредитации, а агентству Рейтер запретил работать на стадионе во время открытия.

Впрочем, открытие и шоу — все равно лишь фон. Основные события на Играх произойдут на спортивных площадках и снежных трассах. Олимпиада стартует: уже в субботу весь мир узнает первых чемпионов.

Все олимпийские новости читайте здесь.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости