Идеи на высоте

Новый союзный спутник сможет видеть сквозь облака

ВЫСТАВКОЙ одной научно–технической программы можно назвать экспозицию, открывшуюся в президиуме НАНБ к VII Белорусскому космическому конгрессу. Практически на каждом стенде значилось: союзная программа «Мониторинг–СГ». Она завершается в нынешнем году, и ее исполнители — а это с белорусской стороны 22 предприятия и организации — устроили своего рода отчет о проделанной работе.

А показать есть что. К примеру, оборудование и фазированная решетка для спутника дистанционного зондирования Земли могут стать звездой любой экспозиции — ничего подобного столь высокого уровня на постсоветском пространстве пока не создано. Между тем инновационная разработка позволит будущему союзному спутнику видеть Землю сквозь любые облака. Надо ли говорить, насколько это важно. У западных партнеров аналогичная технология есть. Но они предлагают лишь готовые снимки земной поверхности наших стран. Конечно, очень дорогостоящие.

— Это красноречивый пример белорусско–российского научно–технического сотрудничества в формате Союзного государства, — поясняет генеральный директор Объединенного института проблем информатики НАНБ Александр Тузиков. — Такие технологии дистанционного зондирования Земли крайне важны для сельского, лесного хозяйств и других отраслей. Программа «Мониторинг–СГ» позволила поддержать динамику сотрудничества с ведущими российскими организациями в космической сфере, в том числе с Федеральным космическим агентством. Сейчас разворачиваются совместные работы по очередному проекту — «Технология–СГ».

Сделать белорусским и российским ученым и специалистам в области космических исследований предстоит еще много. Пока на орбите действуют всего три аппарата совместной космической группировки. Это значит, что над одной и той же точкой Земли спутник пролетает лишь раз в сутки — двое. Организовать наблюдение, предположим, за пожаром онлайн так не получится, нужно иметь на орбите 24 аппарата, считает заместитель Государственного секретаря Союзного государства Алексей Кубрин, также участвовавший в работе конгресса. Да и другие глобальные задачи предстоит решать сообща. По освоению дальнего космоса, созданию микродвигателей для коррекции орбиты.

— Белорусские технологии широко используются на российских космических аппаратах, — напомнил Алексей Кубрин. — Россия тоже делится своими технологиями. У нас налажено тесное взаимодействие.

Это подтверждает и состав участников космического конгресса. Он хоть и называется Белорусским, но среди его участников были десятки российских ученых и специалистов, в том числе из Федерального космического агентства. Всего прозвучало около 120 фундаментальных докладов, очерчивающих перспективы космических исследований и сотрудничества в этой области.

Досье «СОЮЗа»

Беларусь и Россия уже завершили пять союзных научно–технических программ в области космоса, сейчас реализуются еще две. В этой сфере тесно сотрудничают более 60 предприятий и научных организаций двух стран, из них почти половина — белорусские.

BIBIKOV@SB.BY
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?