И хлебом едины

Жители Гомельщины и Брянщины хорошо знают о благах прозрачной границы, которая позволяет в любое время суток без всяких виз путешествовать, навещать родственников, друзей, налаживать деловые контакты, ездить на заработки.
Жители Гомельщины и Брянщины хорошо знают о благах прозрачной границы, которая позволяет в любое время суток без всяких виз путешествовать, навещать родственников, друзей, налаживать деловые контакты, ездить на заработки... В числе союзных благ гомельчане, не прибегая к витиеватым геополитическим терминам, назовут также и возможность приобретать на местных рынках и в магазинах качественные и дешевые товары из России. Впрочем, если для рядового потребителя это благо, то для производителя - большая проблема. Типичный пример - ситуация, в которой оказались гомельские хлебопекарни.

Покупателю-то все равно, чей хлеб он покупает: брянский или гомельский. Главное для него, чтобы хлеб был свежим, вкусным и дешевым. И как раз по этим критериям хлебобулочные изделия в гомельских магазинах явно уступают привозным российским.

В одном из магазинов Гомеля, где мне удобнее всего делать покупки, хлеб практически всегда вчерашний. Поэтому обычный теплый и мягкий батон здесь считается приятным, но очень редким исключением. Как, впрочем, и в другом ближайшем магазине. Хорошо хоть продавцы подсказывают, какие булки менее черствые.

А рядом с магазином стоит пенсионерка и продает такие же батоны, но из России. Товар набит в большой синтетический мешок и благоухает лучшими ароматами свежайшего хлеба. Батоны еще теплые, несмотря на долгую дорогу в дизель-поезде и в городском транспорте. И цена у них поменьше магазинной на 80 - 150 рублей, что, согласитесь, для многих весьма и весьма существенно. К тому же российские батоны белее и пышнее белорусских, поскольку испечены из лучших сортов кубанской пшеницы.

Вообще-то тема конкуренции хлебопеков Беларуси и России -деликатная. С одной стороны, присутствие на рынке российских хлебов идет на пользу нашим потребителям. Обострившаяся конкуренция дает и белорусским предприятиям стимул пристальнее следить за качеством и больше экспериментировать с ассортиментом своей продукции. С другой стороны, уходят из страны деньги, которые могли бы пойти на развитие собственной производственной сферы и на уплату налогов. Отток этих денег в конечном итоге пусть и косвенно, но бьет по тому же потребителю. Кроме того, из-за снизившегося объема продаж гомельского хлеба цена на него повысилась. Ведь предприятиям необходимо заложить в стоимость выпеченных булок и расходы на энергоресурсы, и заработную плату рабочих, и затраты на сырье, и много других важных составляющих. Так что при выпуске 1.000 батонов затраты будут ненамного меньше, чем при выпуске 2.000 батонов. А значит, батон из двухтысячной партии значительно дешевле. Но когда мало продается, то нет смысла и много выпускать.

(Окончание на 4-й стр.)

Складывается замысловатая ситуация, при которой российский хлеб на нашем рынке - явление, мягко говоря, неоднозначное. Запретить предпринимателям торговать этим хлебом - не панацея. Активизируется "черный" хлебный рынок. Да и права потребителя при этом будут ущемляться. В чем же выход?

Столкнувшись с российскими конкурентами, в производственном объединении "Гомельхлебпром" поняли, что рынок не терпит ложной скромности. Не заявишь о себе - никто о тебе не узнает. Можно даже освоить выпуск самой вкусной и оригинальной в мире продукции, но прибыли так и не дождаться. Нужен элементарный промоушн - продвижение своей продукции на рынке. Первые шаги в этом направлении уже делаются. Недавно в цехе N 1 ПО "Гомельхлебпром" прошла выставка-дегустация продукции четырех гомельских цехов и Добрушского хлебозавода, на которую были приглашены руководители торговых организаций Гомеля.

Казалось бы, что можно дегустировать на хлебозаводе? Разные сорта батонов? Оказывается, не только. Можно попробовать аппетитную белую лепешку, усыпанную кунжутом и маком - что-то вроде грузинского лаваша, отведать разные виды черных заварных хлебов. В гомельских цехах их стали упаковывать в пленку и даже нарезать. Были здесь булочки, трубочки, тортики, пирожные, французские батоны...

Интересно было наблюдать со стороны за восторженной реакцией представителей торговли: "Неужели и наши могут делать хлеб не хуже россиян?" Как знать, может, после этой выставки в каждом гомельском гастрономе появится новая интересная продукция местных хлебокомбинатов? И не вчерашняя, а сегодняшняя. Такая же свежая и вкусная, как в фирменных магазинах хлебоцехов. Здесь, кстати, всегда полно покупателей, которые о российском хлебе и не вспоминают.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?