Источник: Знамя юности
Знамя юности

Гуру на гиро

«Лиза, снимай, номер сезона!» Внучка научила бабушку кататься на гироскутере

Чтобы помочь разным поколениям лучше понять друг друга, два года назад «Знаменка» запустила проект «Давай научу!». Ребята обучают мам и пап, бабушек и дедушек тому, чего не было в их молодости: файер-шоу, брейк-дансу, трюкам на сноуборде и BMX-велосипеде… На очереди – гироскутер. Девятилетняя теннисистка и видеоблогер из Минска Лиза Карпицкая поставила на модный двухколесный транспорт свою бабушку.

В команде райдеров Карпицких прибыло

С самолета в парк

Ховерборд, мини-сегвей, гироскутер – считается, что этот двухколесный девайс с моторчиком едва ли не самое легкое в управлении транспортное средство. За пять минут можно научиться уверенно стоять на нем, а за десять – кататься. Проверим? Аккурат в день нашего эксперимента Галина Пилипенко совершила перелет по маршруту Минеральные Воды – Москва – Минск, но в городской парк приходит без тени усталости. Радость от долгожданной встречи с дочкой Олей, зятем Юрой и внучкой Лизой и их присутствие рядом придают энергии:

– Беларусь для меня даже не второй, а первый дом. Здесь мои родители, сестра, дочь с семьей. Поэтому когда отправляюсь в Минск, говорю родным в Черкесске: не удивляйтесь, но я еду домой. Отдыхаю здесь и душой, и физически. Родители живут в поселке Чисть под Молодечно и отпраздновали бриллиантовую свадьбу – 60 лет семейной жизни. А 2 июля 85-летний юбилей отметил мой папа. Несмотря на дальнее расстояние, стараюсь приезжать каждый год, потому что родители уже в возрасте.

Сколько лет бабушке, моложавой и стройной, Лиза ответить с ходу затрудняется. Переадресовывает вопрос маме Оле, но и та, как истинная леди, деликатно уходит от ответа:

– Моей маме всегда 18+. Они с папой такие живчики, что любые цифры к ним применить достаточно сложно.




– Да чего уж скрывать – 58 лет мне исполнилось 27 июня, – подсказывает Галина Петровна, выполняя легкую разминку на траве. А тем временем Лиза проводит небольшой мастер-класс. К слову, у бабушки в Черкесске на таких аппаратах молодежь давно гоняет. Именно там Лиза впервые увидела эту чудо-технику:

– Смешно получается: я встала на гироскутер в Черкесске, а бабушку поставим в Минске. Катаюсь год, получается довольно хорошо. С чего начинать? Встать на доску и почувствовать свое тело. Важно научиться держать равновесие, ведь, если сделать движение не в ту сторону, можно упасть. Главное – не бояться. Многие из-за страха спрыгивают на асфальт. Тогда и гироскутеры ломаются, и райдеры получают травмы. Мы этого, естественно, не хотим, поэтому попытаемся преодолеть свой страх.

«Все очень просто, ба!»

Со спортом Лиза давно на ты: занимается теннисом, плаванием, катается на велосипеде, роликах, коньках. А Галина Петровна в прошлом спортсменка:

– Я кандидат в мастера спорта по гребле на байдарках и каноэ. Хорошую физическую форму поддерживаю всю жизнь. На пенсии работаю санитаркой, до больницы хожу пешком – 20-25 минут бодрым шагом. И вообще по городу никогда на транспорте не езжу. Всегда на ногах.

Хотя бы минуту нужно постоять спокойно – «поймать» равновесие

Сильные икроножные мышцы пригодятся и в нашем случае. Для начала нужно постоять на платформе без движения хотя бы минуту, «поймать» равновесие, начинает урок Лиза:

– Бабуля, встань обеими ногами на подножки, не наклоняйся и не торопись! Хочешь поехать, надо чуть-чуть наклониться вперед, перенести вес тела с пяток на носки. Руками не помогай, забудь про них: гироскутер управляется наклоном туловища. Чтобы повернуть направо, перенеси вес тела на левую ногу, налево – наоборот. Затормозить можно, перенеся вес тела назад – в направлении, противоположном движению. Когда встанешь ровно, борд остановится. Только после этого можно сойти с него, по очереди переставляя ноги с подножки на землю. Все очень просто, ба! Немного потренироваться – и ты станешь гуру!

Без налета сомнений Галина Петровна становится на доску. Начинает движение с поддержкой зятя Юрия, но спустя пару минут просит отпустить ее в самостоятельный рейс по аллее:

– Хорошо получается! Лиза, снимай видео: номер сезона!

Трамваю не пара

Прокатившись несколько кругов без посторонней помощи, Галина Петровна дает волю эмоциям:

– Ух, классно! Приятно ощущать, что все еще владеешь своим телом. Конечно, на работу уже не рискнула бы на таком транспорте ехать – пенсионерке нужно быть осторожной.



В некоторых странах гироборд облюбовали почтальоны, курьеры, работники складов. А однажды филиппинский священник попытался провести рождественскую мессу, разъезжая на двухколесной платформе между рядами с прихожанами. У нас все более прозаично: гироскутер используют больше для развлечения и активного отдыха. Добраться в школу или на работу на таком, конечно, можно. Но сложно, аргументирует свое мнение папа Лизы, Юрий Карпицкий:

– У нас в семье нет автомобиля, мы пользуемся общественным транспортом, и гироскутер с натяжкой можно считать альтернативой ему. На улицах нет подходящей дорожной инфраструктуры: много бордюров, неровностей, ямок. А для этого вида техники нужно хорошее покрытие, как на велодорожке. Подзарядки хватает на пару часов, а скорость в 15-20 км/ч едва ли позволит соревноваться с тем же троллейбусом или трамваем. К тому же гироскутер тяжелый, и таскать его на себе до подходящей трассы неудобно.

А вот Галина Петровна оценивает только что освоенный девайс на пять баллов из пяти. Что в ее юности было максимально к нему приближенно?

– Разве что велосипед, потому что роликов и самоката у меня не было. В Лизином возрасте была бы счастлива гонять на такой штуковине. Например, на прогулки с друзьями. Как бывшая спортсменка скажу, что вещь довольно полезная: прорабатываются мышцы спины и ног, за осанкой следишь – сутулиться на гироскутере при всем желании не сможешь. Нагрузка супер!

На отлично оценивает первый урок для бабушки и Лиза. Пятикласснице явно понравилась роль наставника:

– Следующий мастер-класс – по съемке видеороликов для моего блога. Думаю, бабушка прекрасно справится.


Фото: Алексей СТОЛЯРОВ
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Алексей СТОЛЯРОВ
Загрузка...
Новости