Готовим дома ванильное мороженое

«Что это мы все без молока и без молока? Так и умереть можно. Надо бы корову завести», – говорил Матроскин из всеми любимого мультфильма. Прав был кот! Человеку для нормального развития необходимо молоко.

«Что это мы все без молока и без молока? Так и умереть можно. Надо бы корову завести», – говорил Матроскин из всеми любимого мультфильма. Прав был кот! Человеку для нормального развития необходимо молоко.


Молоко. фотоКозье молоко – самое распространенное в мире. Жители многих, преимущественно южных стран пьют его чаще, чем молоко других животных. Из него делают различные сыры, шоколад и, конечно, мороженое. Вообще, нужно отметить, что козье молоко низкокалорийно, а значит, и продукты, которые из него готовятся, не навредят фигуре. Но многие не могут пить козье молоко из-за резкого специфического запаха и привкуса. Они образуются из-за летучих жирных кислот – их выделяют сальные железы козьего вымени. Именно поэтому важно покупать молоко у проверенных людей – коза должна содержаться в чистоте. Кроме того, козье молоко часто бывает возбудителем различных болезней – так что перед тем как его употреблять, нужно обязательно прокипятить.


Коровье молоко широко используется в кулинарии. По своей питательности 1 л молока равен примерно 1 кг телятины, и при этом молочный белок легко усваивается организмом. Тем не менее у многих людей коровье молоко вызывает аллергические реакции.


Буйволиное молоко пользуется популярностью в Индонезии, Египте, Грузии, Индии, Азербайджане, Армении, Италии и на юге России. Из него готовят знаменитый итальянский сыр моцареллу, а также кефир, сметану и мороженое. В отличие от коровьего буйволиное молоко практически не вызывает аллергии, потому что не содержит белок казеин. Однако у нас оно не встречается в продаже.


Оленье молоко – это продукт народов Севера. Оно очень калорийно: в нем содержится в пять раз больше жира по сравнению с коровьим. По густоте оно напоминает сливки. Естественно, переварить его способен не каждый желудок, поэтому оленье молоко разбавляют теплой водой.


Самое полезное – молоко ослицы. Древние римлянки считали его эликсиром молодости – они умывались им по утрам и вечерам, а некоторые даже принимали в нем ванны. И нужно сказать, что с их стороны это было довольно расточительно. Здоровая молодая ослица дает всего около 2 л молока в день (для сравнения: корова – до 40 л, коза – 5-6 л). Сегодня молоко ослицы продается преимущественно в Западной Европе.

 

Валерия ИВАНОВА, ООО «Теленеделя», Москва (специально для «ЗН»), фото PantherMedia/All Over Press, Picvario/Russian Look

 

Суп с курицей и сливками

 

На 4 персоны: сливки 9%-ные – 200 мл, грудки куриные – 3 шт., картофель – 3 шт., перец болгарский – 1 шт., лук репчатый – 1 шт., соль.

 

Грудки положить в кастрюлю, влить 1,5 л воды. Поставить на огонь и довести до кипения, снять пену. Уменьшить огонь и варить 20 минут. Грудки переложить на тарелку. Бульон процедить. Картофель, перец и лук очистить, нарезать. Бульон довести до кипения, положить картофель, лук и перец. Варить 10 минут. Куриные грудки нарезать, добавить в суп и варить 3 минуты. Добавить сливки. Перемешать и посолить.

 

Молочно-сырный крем-суп


На 4 персоны: молоко – 1 л, сырок плавленный («Дружба») – 2 шт., масло сливочное – 50 г, мука пшеничная – 2 ст. л., специи.

 

Молоко поставить на сильный огонь. Довести до кипения. Сливочное масло растопить на сковороде, обжарить в нем муку 1-2 минуты, перемешать. Плавленные сырки нарезать, добавить к маслу и готовить до полного их растопления. Вылить полученную смесь в горячее молоко, проварить 5-7 минут, добавить специи по вкусу. Готовое блюдо разлить по пиалам. Посыпать черным перцем. Крем-суп можно подавать с обжаренным луком-пореем или гренками.

 

Картофельные зразы


На 6 персон: молоко – 100 мл, картофель – 500 г, яйца – 3 шт., лук репчатый – 1 шт., соль, соус томатный.

 

Картофель очистить, отварить в подсоленной воде и размять в пюре. Добавить молоко и 1 яйцо. Лук порубить, обжарить, смешать с мелко нарезанными отваренными вкрутую яйцами. Из картофельного пюре слепить лепешки и положить на них начинку из лука и яиц. Сложить лепешки в кулинарные кольца, чтобы они получились ровными. Поставить запекаться в духовку на 20-30 минут. Можно посыпать тертым сыром. Подавать с томатным соусом.

 

Макароны с соусом песто


На 6 персон: молоко – 200 мл, сыр – 100 г, макароны – 600 г, чеснок – 4 зубчика, орехи кедровые – 30 г, петрушка, базилик, масло растительное.

 

В кастрюлю налить воду, довести до кипения, посолить. Отправить туда макароны и варить с момента закипания 8-9 минут. Готовые макароны откинуть на дуршлаг и дать воде стечь.


Для соуса базилик и петрушку вымыть и обсушить. Сыр натереть на терке. Чеснок очистить и мелко порубить. Кедровые орешки обжарить.


Все ингредиенты сложить в чашу блендера, добавить молоко, масло и измельчить. Переложить смесь на сковородку, добавить туда макароны, обжарить.

 

Шоколадный напиток с маршмеллоу


На 5 персон: молоко – 800 г, шоколад – 200 г, кофе – 100 г, сахар – 475 г, сироп – 15 мл, яйца – 2 шт., желатин – 53 г.


Смешать 400 г сахара, кукурузный сироп и 175 мл воды. Поставить на огонь. Желатин развести в 175 мл воды. Взбить яичные белки, добавить 25 г сахара и продолжать взбивать. В сахарный сироп влить желатин и взбить. Затем медленно влить сахарную смесь в белковую массу. Когда смесь приобретет консистенцию пены, перелить ее в форму и охладить. Разрезать. Шоколад растопить, добавить в него молоко, 50 г сахара и кофе. В напиток положить маршмеллоу.

 

Крем-брюле


На 4 персоны: сливки 40%-ные – 500 мл, сахар – 75 г, яйца – 4 шт., сахарная пудра – 150 г, ваниль в стручках – 2 шт.

 

Ваниль разрезать вдоль, ножом выскоблить мякоть. Сливки вылить в кастрюлю, поставить кипятить, добавить ваниль. Яйца растереть с сахарной пудрой. Горячие сливки добавить к яичной массе, непрерывно помешивая. Яично-сливочную массу вылить в формы, поставить на противень, наполненный горячей водой.


Выпекать 70 минут при температуре 200 °С. Готовое крем-брюле посыпать сахаром и поставить в духовку на 10 минут при температуре 220 °С, чтобы сахар карамелизовался. Остудить в холодильнике. Подавать к столу, украсив мятой.

 

Ванильное мороженое


На 4 персоны: молоко – 375 г, яйца – 4 шт., сахар – 4 ст. л., сливки 30%-ные – 125 г, ванилин.

 

Желтки взбить с сахаром в густую пену. Молоко вскипятить с добавлением растворенного в горячей воде ванилина. Молоко соединить с желтками и взбить. Полученную смесь поставить на огонь, прогреть, непрерывно перемешивая до консистенции жидкой сметаны. Процедить, охладить. Ввести взбитые сливки и разлить по формам. Отправить в морозильную камеру на 5-6 часов. Подавать к столу.
 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter