Всегда начеку

Лукашенко: нашим чекистам стыдиться своего прошлого незачем

Комитет государственной безопасности отмечает 100-летие со дня образования. Славная дата вобрала в себя вековой путь борьбы многих поколений бойцов невидимого фронта, стоявших на страже интересов Родины. На торжественном собрании, приуроченном к юбилею, действующих сотрудников КГБ и ветеранов этой специальной службы лично поздравил Президент, обратив внимание на то, что история предопределила нашей стране всегда находиться в центре событий европейского и даже мирового масштаба.



В таких непростых условиях становление и развитие белорусской государственности было бы невозможно без эффективной работы силовых структур и их важнейшего компонента - спецслужб. С драматичного 1917-го и по наши дни в своей глубинной сути задачи остаются неизменными. Комитет госбезопасности ограждает страну от действия деструктивных сил, стоит на страже конституционного строя и законности. Оглядываясь на историю страны и неразрывно связанную с ней деятельность органов госбезопасности, Президент сказал о важном:

- У меня сложилось твердое мнение, что под натиском наших доморощенных и прочих крупных, образованных господ, некоторые наши чекисты стали стыдиться своего прошлого. Уважаемые друзья, вам, нам за прошлое наших спецслужб, чекистов стыдиться незачем. Нет никакой причины. Мы не жили в то время, не знали, не ощущали и сейчас не ощущаем нерв тех времен. Опорочить историю легко и просто. Но надо помнить, что история очень сильно платит за ее искажение. Наши Вооруженные силы, наши спецслужбы во все периоды нашей истории с достоинством выполняли свой долг. Они были преданы присяге, дисциплине и порядку. Не было бы их, не было бы страны и не было бы нас. 

Время расставляет акценты в деталях. Президент сформулировал особенности службы на современном этапе:

- Сегодня перед нашими спецслужбами стоят новые задачи. Одна из главных - борьба с терроризмом. Мир напоминает разворошенный муравейник. Через границы переправляются толпы беженцев, а под их прикрытием - фанатики, готовые убивать мирных граждан, сеять хаос.

В транзитном потоке на территории нашей республики регулярно задерживаются члены международных террористических организаций.

Идет также незаконная торговля оружием, которое стремительно расползается по свету. К сожалению, от этого не застрахованы и мы. Нам нужно быть максимально бдительными и ни в коем случае не допустить, чтобы этот арсенал стал проникать через нашу границу.



Другая важная задача касается экономического сектора. Все научные секреты, новейшие технологические разработки, стратегические объекты, такие как атомная электростанция, химические предприятия, должны стать предметом пристального внимания органов госбезопасности.

Следует продолжить активную борьбу с коррупцией, всевозможными схемами ухода хозяйствующих субъектов от налогов, вывозом денежных средств за рубеж. Опыта в этом деле Комитету не занимать...

Предпринимая решительные действия против экономических преступлений, сотрудники КГБ всегда руководствуются незыблемым принципом: причиняемый государству ущерб должен быть возмещен…

Отмечу, что в последние годы общими усилиями компетентных служб коррупцию удалось обуздать. Это признают все в мире. Однако о ликвидации негативных явлений еще говорить не приходится. Взяточничество, хищения, теневая коммерция и прочие нарушения закона подобного рода по-прежнему представляют собой огромную опасность для страны. Важнейшую роль в противостоянии этому злу играют органы госбезопасности. Скажу прямо: эту роль они исполняют гораздо эффективней других структур государства, призванных бороться с этим злом.

Главнокомандующий убежден, что Комитет государственной безопасности Беларуси состоялся как эффективная и самодостаточная спецслужба суверенной страны. КГБ решает сложнейшие задачи по защите политических и экономических интересов страны, оказывает активное противодействие посягательствам на конституционный строй. Отсюда и уверенность в том, что эта спецслужба сумеет и впредь не допустить дестабилизации общества. Драматизм таких событий нашему обществу довелось вкусить сполна на заре становления государственности. Президент напомнил:

- В те смутные годы после развала СССР чаша весов могла качнуться в другую сторону. В этом случае республику, вдобавок к постигшим ее бедам, ждали еще более жуткие социальные потрясения. Но благодаря профессионализму силовых ведомств, в том числе спецслужб, нам удалось тогда направить ситуацию в спокойное русло и вплотную заняться насущными хозяйственными вопросами. В результате Беларусь стала подлинно независимым государством, способным самостоятельно решать свою судьбу, вести многовекторную внешнюю политику, совершенствовать национальную экономику.



Важно, что КГБ сегодня является очень динамичной структурой, абсолютно открытой для новых идей. Сплав опыта и инноваций образует тот фундамент, которые позволяет нашей спецслужбе совершенствоваться и уверенно смотреть в будущее. При этом главным ее достоянием всегда были и остаются люди, профессионалы с большой буквы, носители уникальных знаний и умений, а также исключительных личных качеств. Нынешнее поколение чекистов, принявшее эстафету у своих отцов и дедов, обладает этими достоинствами сполна и готово дать адекватный ответ на вызовы времени.

Обращаясь к действующим сотрудникам органов государственной безопасности, хотел бы отметить следующее. Вам, дорогие товарищи, доверено многое, даны большие полномочия, но и спрос с вас особый. Работа у вас особая. В основном закрытая. Я всегда от руководства КГБ требовал, требую и буду требовать, хочу сказать это все публично, ни в коем случае не допустите в своей работе таких ошибок, которые бы сломали судьбы людям. Хотя бы одному человеку. Вот за это история нас никогда не простит. Мое отношение к таким людям и к таким организациям вы знаете. Мое отношение к таким негативным явлениям чрезвычайным, немедленным.

Быть чекистом - это, прежде всего, быть патриотом, бескорыстно отдавать всего себя своему Отечеству, не рассчитывая на публичное признание. Вы должны помнить, что мы с вами всегда первыми должны прийти на помощь нашим людям, нашим соседям. Мы – люди в погонах и нам доверено такое право, и мы его должны исполнить. Это тяжелая обязанность и особая честь, которые дают лишь одну привилегию - оставаться на переднем плане борьбы за национальные интересы…

Я говорил военным людям, милиции, скажу и вам: вы никогда не увидите меня в тылу. В этой сложной борьбе, а может быть будет еще сложнее, я всегда буду рядом с вами и никогда не позволю себе предать наши с вами интересы по защите государства и человека. Я это говорю потому, что уж слишком часто мы наблюдаем, в том числе совсем рядом, как предавали военных, работников спецслужб те, кто вчера отдавал им команды. В том числе и мои коллеги. Этого в Беларуси не было и не будет!

Александр Лукашенко пожелал сотрудникам КГБ твердости на их непростом пути, четкого понимания правоты своего дела, чувства гордости и удовлетворения за достойно исполняемый долг.


Фото: БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...