В интернете появилась виртуальная экскурсия по архивным документам КГБ

Онлайн-экспозиция посвящена 100-летию со Дня образования органов государственной безопасности.

В один клик мышкой можно погрузиться в детали первой спецоперации в Беларуси XI в, благодаря которой разрешился конфликт между полоцким князем Брячиславом Изяславовичем и киевским Ярославом Мудрым. Узнать о том, что за особый вклад в деятельность секретной службы внес известный государственный деятель Лев Сапега. Разгадать тайны легендарной чекистской операции под названием "Синдикат-2" (1922-1924), когда были продемонстрированы лучшие достижения оперативного искусства и выведен из-за границы и арестован в Минске непримиримый борец с советской властью, руководитель правых эсеров Савинков.

Вашему вниманию и история Вилли Лемана, в 1929-1938 годах передавшего советской разведке множество подлинных документов и личных сообщений о структуре, кадрах и работе гестапо. Именно этот разведчик в 1935-ом сообщил в СССР о создании нового вида оружия - ракет на жидком топливе с радиусом поражения в сотни километров.

Впрочем, по виртуальным страницам истории КГБ можно гулять довольно долго. Электронная версия экспозиции размещена на официальном сайте комитета – здесь.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...