Сюжет третий. Суперсовременная промзона, мощная транспортная развязка и пятикратный рост жителей — «Р» посмотрела на перспективы Руденска глазами минчан

Город в дорожной петле

Судя по генеральному плану, составленному сразу после подписания президентского Указа № 214 «О развитии городов-спутников», Руденск со временем должен войти в масштабную агломерацию. Компанию городскому поселку составят близлежащие деревни — Криница, Рог, Варшавка, Анетово и поселок Дружный. И если сам Руденск и прилегающие к нему земли рассматривают как индустриальную площадку для развития промзоны в юго-восточной части нового города и размещения частного сектора, то поселок Дружный должен стать своеобразным спальным районом. Корреспондент «Рэспублікі» отправилась в Руденск, чтобы узнать, когда наконец он сможет выйти на «орбиту» Минска.

Работать, где живешь, и жить, где работаешь 
Наталья  КРИВОРУКОВА: «Строительство города-спутника  хотели  начинать  с  транспортной развязки вокруг Руденска, которая бы  соединила  трассу   республиканского значения  с  дорогой  на  Шацк,  Солигорск, Микашевичи»

Перед командировкой по старой привычке начала паниковать: как же я доберусь до Руденска? Оказалось — проще простого. Поезд городских линий с мягкими сиденьями и другими удобствами за 45 минут доставил нас с фотокорреспондентом прямо на железнодорожный вокзал поселка. Стоимость поездки всего ничего — 1 рубль 10 копеек. По такому же маршруту регулярно курсируют маршрутки и электрички экономкласса, и передвигаться на них даже подешевле будет. 

— Строительство города-спутника хотели начинать с транспортной развязки вокруг Руденска, которая бы соединила трассу республиканского значения с дорогой на Шацк, Солигорск, Микашевичи. Но на сегодня такая развязка — только в планах, — начинает рассказ председатель Руденского сельского исполнительного комитета Наталья Криворукова. — Генеральным планом предусмотрено строительство в юго-восточной части нового города-спутника индустриальной площадки, с которой связано развитие научно-промышленного комплекса города Минска. Здесь могут разместиться крупные промышленные предприятия машиностроения, металлургические и химические производства, предприятия по изготовлению изделий из резины и пластмассы, а также строительные и транспортные организации, крупные логистические центры. Численность работающих на этих предприятиях может составить до 20 000 человек. 

В общем, планы продолжают оставаться планами. Сегодня же около тысячи рабочих мест для руденчан предоставляют такие предприятия, как ОАО «Руденск», Руденское ПСУ, ТЭЦ-5 в поселке Дружный, ЗАО «Август-Бел» недалеко от поселка Свислочь. Остальные трудоспособные местные жители вынуждены ездить на работу в Минск. Здесь-то и нестыковка: по сути, инфраструктура в Руденске и Дружном кое-как развивается, а вот рабочих мест в поселках как было, так и остается немного.

На основном предприятии будущего города-спутника ОАО «Руденск», занимающегося изготовлением светотехнической продукции для автотранспорта, работает более 500 человек. Еще три года назад здесь было на сто сотрудников меньше. В ближайших планах предприятия открыть новый участок по производству светодиодных плат: понадобятся рабочие руки. Средняя зарплата за первый квартал этого года составила 815 рублей. Согласитесь, для региона совсем неплохо!

Андрей  СОЛОНОВИЧ: «Сегодня  у  нас  на предприятии открыт набор по специальностям«Сборщик изделий из пластмассы» и «Литейщик пластмассы»
— Чтобы производительность росла, мы заинтересованы в большем количестве рабочих, ведь наши технологии во многом зависят от ручного труда сборщиков. Сегодня у нас открыт набор по специальностям «Сборщик изделий из пластмассы» и «Литейщик пластмассы». В целом, чтобы предоставлять новые рабочие места, необходимо дать толчок в развитии предприятиям нашего региона. А для этого предусмотреть территорию опережающего развития с льготными условиями для этих производств, — рассуждает о перспективах региона исполняющий обязанности директора ОАО «Руденск» Андрей Солонович. — За счет этого мы сможем сохранить определенную часть налогооблагаемой базы у себя в бюджете, а затем инвестировать ее в производство и, как следствие, создать новые рабочие места. Соответственно, людям, которые приедут сюда на работу, будет выгоднее оставаться здесь жить. 

Море возможностей

Уроженка Гродненской области Инна Филиппович переехала в Руденск после окончания магистратуры в Минской академии музыки. Девушку распределили в Марьину Горку, и она решила приобрести недорогое жилье недалеко от места работы. Выбор пал на часть дома квартирного типа. Буквально через год сосед девушки Станислав стал ее мужем, а спустя еще один год родилась дочка Ангелина. 

Инна и Станислав ФИЛИППОВИЧИ стоят в очереди на улучшение жилищных условий, со временем надеются построить квартиру
— За три года, что я здесь живу, в поселке появились парк и храм, открылись новые магазины, городок потихоньку облагораживается. Сейчас мы ждем пополнения, а после декрета собираюсь устроиться на подработку в Руденскую школу искусств. Муж сейчас устраивается на завод пластмассовых изделий — тоже далеко не придется ездить, — делится впечатлениями от жизни в небольшом поселке молодая мама. — Мы стоим в очереди на улучшение жилищных условий, надеюсь, со временем построим квартиру. 

Минчане же не спешат бросать уютные уголки и перебираться на необжитые просторы руденской агломерации. Единицы приобретают здесь участки, но и они не прописываются — живут в столице и приезжают сюда только по выходным. За последние четыре года только на аукционах продано около 50 земельных участков стоимостью от 20 тысяч рублей. 

Многоквартирных домов в Руденске всего 12, причем три этажа высоты — это максимум. Последние две трехэтажки сдавали в 2014 году. На то время стоимость одного квадратного метра составила там 700 рублей. Всего в очереди на улучшение жилищных условий в поселке стоят 228 человек, в том числе 26 многодетных семей. 

Зато массовая многоквартирная застройка сегодня идет в поселке Дружный, что в двух километрах от Руденска. Добраться до него легко: через каждые три минуты ходят автобусы и маршрутки, время от времени даже проезжают такси. Здесь сразу чувствуется жизнь — при въезде встречают крупные точки сетевой торговли, на каждом шагу преследуют мамаши с колясками. Вообще, поселок заложили в 1986 году как будущий город энергетиков. Рядом планировали построить атомную электростанцию, но стройку пришлось свернуть после взрыва на Чернобыльской АЭС.

— В нашем поселке стройка идет полным ходом. С 2015 года сдано 12 домов площадью более 22 тысяч квадратных метров. Стоимость одного метра — 1100—1200 рублей. А земельные участки у нас дорогие — около 40 тысяч рублей, но минчане их покупают. Вообще, не скажу, что к нам повально перебираются из столицы. Скорее, это дачники либо жители Минска, которым достались квартиры от родителей по наследству, — делится со мной председатель Свислочского сельского исполнительного комитета Леонид Нечуйвитер. — Здесь у нас инфраструктура развита нормально, немало торговых точек, есть две построенные школы — начальная и средняя, несколько детских садиков, развлекательный центр с кафе и бильярдом, физкультурно-оздоровительный комплекс. Конечно, на будущее хотелось бы обустроить бассейн для деток. 

Поселок Дружный отличается высокой рождаемостью: иногда в день на свет появляется до десяти малышей

К сожалению, сам Руденск не может похвастаться настолько разнообразной инфраструктурой: несколько кафе-баров местечкового уровня, сельский клуб на базе Дома культуры, небольшие сад да школа, поликлиника с больницей и две аптеки. Плюс несколько магазинов стройматериалов и автозапчастей, Дом быта и пара парикмахерских. На этом список «достопримечательностей» заканчивается. На месте бывшего торгового дома медленными шажками строится развлекательный центр, а пока молодежь едет развлекаться в Дружный или в Минск.
 
В ближайшее время на ОАО«Руденск» собираются  открыть  участок  по  производству светодиодных плат— туда тоже понадобятся рабочие руки

В дальнейшем застроить многоэтажками планируют территорию между Руденском и Дружным. По планам, к 2030 году жилищный фонд агломерации должен составить почти 35 тысяч домов и квартир (больше 2,3 миллиона квадратных метров). Что касается количества жителей, то к 2030 году их число должно вырасти до 80 тысяч человек с имеющихся 15 тысяч (2,9 тысячи в Руденске и 12 тысяч в Дружном). Кстати, прирост в Руденске за последние четыре года составил всего 200 человек, а в Дружном — 3,2 тысячи. 

Три года — и плавай, или Как яйцо становится курицей 

— Надеюсь, с открытием бизнес-инкубатора в Руденске у нас появится возможность привлечь инвестиции в развитие неработающих на данный момент предприятий — это бывший крахмальный и молочный заводы, хлебозавод... Так откроются новые рабочие места в регионе, куда можно будет ездить даже из столицы — недавно построили хорошую бетонку прямо на Минск через Голоцк, путь сократился на целых пятнадцать километров, — акцентирует внимание на перспективах своего региона Наталья Криворукова. — Сегодня выставлена на аукцион территория с административным зданием, ангарами и гаражами. Когда-то это была геологическая база, затем — пилорама. Сегодня здесь может разместиться крупный логистический центр.

Средняя зарплата по ОАО«Руденск» за первый квартал этого года составила 815 рублей

Идея создания бизнес-инкубатора в регионе появилась еще в 2012 году, когда посол Сербии с делегацией побывал на районном празднике «Майский вальс». Тогда сербы обратили внимание на Руденск как раз таки в связи с развитием его в будущем как города-спутника. В апреле этого года в бизнес-инкубаторе прошел первый ознакомительный форум, который объединил более 50 участников. 

— К нам нужно приходить с идеей и планом, а мы переведем это на язык бизнеса, поможем достучаться до инвесторов и добиться аккредитования в банке. Наш бизнес-инкубатор становится своеобразной площадкой: с оргтехникой, секретарями, юридической и бухгалтерской поддержкой для стартапов. Так, за несколько лет предприниматель должен стать на ноги и развить свой бизнес. В этом и суть инкубатора: три года — и плавай, — описывает масштабный проект финансовый директор УП «УИН» Елена Гоборова. 


В бизнес-инкубатор люди обращаются с идеями такого масштаба, которые превосходят все представления и возможности. Среди самых топовых — изготовление уникальных органических удобрений, масштабное производство виноградной улитки, объединение сети 3D-печати, а также создание диагностического медцентра, в котором человек за день сможет полностью обследоваться. Такой центр наверняка станет хорошим подспорьем для развития малого бизнеса, да и города-спутника в целом.

veronulas@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter