Гол платежом страшен

В Минске начался судебный процесс по делу о договорных матчах в нашем футболе

Вчера в суде Первомайского района Минска началось рассмотрение дела о договорных матчах, которые были выявлены в белорусском футболе в 2016 году. Речь идет о пяти поединках: «Ислочь» — «Динамо» (Брест) (30.04.2016, 2:4, высшая лига), БАТЭ — «Гранит» (20.11.2015, 5:0, Кубок Беларуси), «Луч» — «Гомельжелдортранс» (25.06.2016, 3:1, первая лига), «Ошмяны» — «Луч» (2.07.2016, 3:3, первая лига) и «Барановичи» — «Ошмяны» (5.06.2016, 1:0, первая лига).

В ходе слушания были озвучены некоторые детали дела. Так, стали известны суммы, которые получили участники договорных матчей. Они варьируются от ста до 1.500 долларов. В матче «Ошмяны» — «Луч», например, общая сумма вознаграждения за игру составила 6.000 долларов. 4 тысячи пришлось на игроков «Ошмян» (Желудок — 1.500 долларов, Сакович, Палазник, Жбанков и Гудель разделили между собой 2.500 долларов). Еще 2.000 долларов достались кому–то из игроков «Луча». В поединке «Ислочь» — «Динамо» (Брест) Тишкевич, Лебедев, Рыжко, Папуш, Порываев и Денисевич получили по 1.000 долларов, Алумона — 600 долларов, тренер Владимир Маковский — 1.000 долларов и 180 рублей. Итого, принявшие участие в нечестной игре обеспечили нужный результат первого тайма с брестским «Динамо» (победа Бреста или ничья) за 10 тысяч долларов и 180 рублей. Кстати, совсем недавно экс–футболист «Ислочи» Тишкевич отсудил у клуба свою зарплату за четыре месяца и пособие по временной нетрудоспособности — 4.711 рублей и 36 копеек. Интересно, подаст ли теперь «Ислочь» ответный иск с требованием, например, моральной компенсации?

Также во время заседания были заслушаны показания некоторых фигурантов дела. Бывший футболист Юрий Сыроквашко рассказал подробности организации сговора в матче БАТЭ — «Гранит»: «Из Украины приехал знакомый по фамилии Шмаков. Спросил, есть ли у меня знакомые, чтобы обеспечить нужный результат. Познакомил его с Гавриловым из «Гранита». Илья сказал, что половина команды пьяная. И отметил, что «Гранит» находится в плачевном состоянии и даже не надо никого стимулировать. Шмаков позвонил на родину, и там ребята поставили ставку. Сказал, что если все удастся, будет 18 тысяч долларов. Матч закончился со счетом 5:0. Шмаков остался доволен». Также Сыроквашко рассказал о матче «Луч» — «Ошмяны». По его словам, для обеспечения нужного результата «Луч» должен был проиграть первый тайм, но выиграть матч. За это обвиняемый получил от украинского представителя 2 тысячи долларов: «По дороге домой на автомобиле увидел, что задерживают футболистов «Ошмян». В результате запаниковал, понимал, что у меня на руках деньги. Их в итоге зарыл в лесу. Почему во время следственных мероприятий о них не вспоминал? Забыл. Не думал тогда о каких–то деньгах, о каких–то выгодах. Даже не помню ни место, ни километр, где оставил эту сумму».

Все обвиняемые признали свою вину.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?