Главный тренер сборной Беларуси по легкой атлетике поделился ожиданиями от матча Европа — США

Уже сегодня вечером на «Динамо» стартует матчевая встреча сборных Европы и США. В первый день соревнований на дорожки и в секторы выйдут шестеро белорусских спортсменов. Еще восемь начнут свои соревнования завтра. Само присутствие в составе европейской команды такого представительного белорусского десанта — показательный момент. Однако, по словам главного тренера сборной Беларуси по легкой атлетике Юрия Моисевича, стартующий через несколько часов матч — событие гораздо более интересное и знаковое, чем может показаться на первый взгляд.


— В Минске собрались практически все сильнейшие. Цвет мировой атлетики. Многократные олимпийские чемпионы и чемпионы мира. Об этом говорилось уже много раз, но важно помнить и то, что здесь мы увидим будущее мировой атлетики. Меньше чем через месяц — чемпионат мира. Менее чем через год — Олимпиада. Поверьте, здесь, на «Динамо», есть немало тех, кто на этих турнирах впервые поднимется на высшую ступень пьедестала, а в будущем станет не менее знаменитым, чем нынешние лидеры.

— Стоит ждать высоких результатов уже сейчас?

— Для этого есть все предпосылки. Во-первых, матчей такого уровня не было уже давно. Сама атмосфера таких соревнований — особенная. Когда речь идет о выступлении за команду, причем сборную своего континента, никто не захочет подвести и оказаться самым слабым звеном. Каждый сделает все, чтобы показать себя с лучшей стороны. К тому же важно помнить и о том, что такие соревнования — еще и рынок. Здесь будут присутствовать агенты, менеджеры.

— Своего рода выставка талантов?

— Самая химия в том, что это продолжение встреч сборных СССР и США. А те матчи имели богатую историю, и борьба в них шла до последнего. Думаете, американцам будет приятно проиграть Европе? А европейцам уступить американцам? Если раньше был СССР, и боролись страна на страну, то сейчас — Европа и США. Это также очень принципиальное противостояние, ведь Штаты всегда были доминирующей силой в атлетике.


— В этом случае 14 белорусов в составе европейской команды — показатель качественный?

 Очень хороший, пусть даже до 14 человек наше представительство выросло благодаря нескольким освободившимся местам. Я думаю, что мы заслужили 14 квот. Может даже 15. Ребята должны выступить не хуже того, на что способны. Они понимают, с чем столкнутся здесь в секторах и на дорожках, но, уверен, ноги дрожать у них не будут. Наши атлеты способны на равных конкурировать и побеждать и американцев, и европейцев.

— Насколько критично для них показать максимальный результат, учитывая, что скоро чемпионат мира?

 Я не думаю, что кто-то будет соревноваться, думая: «Не много ли я сил трачу, завтра ведь чемпионат мира?» Я обсуждал это с ребятами, и все они говорят так: «Если я выхожу, я реализуюсь до конца». Спортсмены такого уровня просто не могут выступать вполсилы. Если уже включать газ, то включать.

— По результатам, которые они покажут здесь, можно прикидывать шансы на чемпионат мира?

 Возможно, конечно, кое-что вскроется. Сейчас такое обилие стартов у спортсменов по всему миру, но всегда остается большая вероятность для сенсаций. Вот смотрите, на днях состоялся финал женского теннисного US Open. Кто бы мог сказать, что эта девочка из Канады в 19 лет выиграет у Серены Вильямс? Причем поединок складывается так, что, казалось бы, все становится на свои места, но опытная американка все равно «посыпалась». Так будет здесь, на «Динамо». Так будет и на чемпионате мира. Это соревнования самого высокого уровня, и в них может быть все, что угодно. Даже великий Усейн Болт мог допустить фальстарт.


— Здесь проводят тренировки много топовых американских спортсменов. Можно подсмотреть методики или какие-то упражнения?

— Кто хотел увидеть и научиться — тот пришел. Федерация сделала для этого все, что возможно. Я, кстати, видел многих наших тренеров. Подходил, спрашивал, в чем особенности? Многие были просто поражены, насколько интенсивно работают американцы. Даже на разминке. Многие из наших специалистов теперь пересмотрят свои подходы, и в этом также кроется своего рода «наследие» этого матча. Плюс зрители на трибунах. Легкой атлетики такого уровня в Беларуси еще не было, и нынешний матч — настоящий подарок для всех нас.


Фото: БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter