Главный ресурс страны — ее люди. В том, что понятия “социальная справедливость” и “ответственность” в Беларуси не пустые слова, российские журналисты смогли убедиться воочию

Вначале любопытная статистика. Пресс-туры представителей российских СМИ проводятся ежегодно, начиная с 2003 года по принципу “один пресс-тур — одна область”. И если поначалу можно было услышать мнения, что подобного рода поездки — обыкновенная “показуха”, мол, гостей возят по “потемкинским деревням” и так далее, то сегодня такие заявления выглядят, мягко говоря, несуразно. За семь лет журналисты из соседней страны исколесили всю Беларусь, “намотав” около 10 тысяч километров. Они ознакомились с сотнями населенных пунктов и предприятий, пообщались с тысячами людей. И сами в состоянии сделать выводы о реальной ситуации в стране, о недостатках и достижениях, а главное, найти ответ на вопрос, куда и в каком направлении движется Беларусь.

В связи с этим запомнилось высказывание одной журналистки с Северного Кавказа. Она, в частности, отметила, что белорусская молодежь немного романтично воспринимает жизнь в России, ориентируясь на гламурную Москву, шикарные особняки и дачи. На самом деле российская провинция живет очень бедно, горестно, а подчас за пределами человеческих возможностей. Контраст с Беларусью в этом плане просто разительный, и сравнение явно не в пользу России. Наверное, в этом одна из причин того, что россияне очень мало знают о происходящем в Беларуси.
Касаясь этой темы на традиционной пресс-конференции по окончании пресс-тура, Президент Александр Лукашенко отметил, что и в российских, и в западных СМИ слишком много выплескивается разного рода домыслов и откровенного вранья о ситуации в Беларуси. По мнению Президента, здесь присутствуют и элементарное недомыслие, и политический заказ. “Не нравятся многим самостоятельные и непродажные белорусы, — отметил Александр Лукашенко. — У нас нет сырьевых сокровищниц, благодатного климата. Наш главный ресурс — люди. Мы все создаем своим трудом, своими умом и руками. Даже в нелегкие времена мирового кризиса мы не выбрасываем тысячи людей на улицы, не оставляем их без источников существования”.
В этот раз 76 представителей СМИ из 46 регионов Российской Федерации знакомились с социально-культурной и производственной сферой Витебской области, а также наблюдали за совместными  оперативно-стратегическими учениями “Запад-2009”. А вчера почти четыре часа они общались с Президентом. Спрашивали обо всем: о “молочных” и “газовых” войнах, о мировом кризисе, о социальной политике и поддержке села, о борьбе с коррупцией и так далее.
Президент говорил

Об учениях “Запад-2009”

“Если бы мы повернули от России на Запад, то таких учений просто не состоялось бы. Учения мы провели не с американцами и не с блоком НАТО, куда мы, в кавычках, так разогнались в последнее время, а с нашими россиянами. Значит, мы не разошлись. Думаете, это так просто на одном поле собрать разные армии и в течение недели после переброски российских войск на незнакомый им полигон провести стрельбы? Да перестреляли бы друг друга! Это и координация войск, и единое командование, и прочее — все это мы с россиянами сохранили и даже приумножили, выйдя на более высокий уровень. И только идиот после этого может сказать, что Лукашенко повернул на Запад и кинул Россию”.

О Союзном государстве

“Нам был выгоден этот союз. Он нам выгоден и сейчас. Давайте на равных условиях будем работать и в России, и в Беларуси, для субъектов хозяйствования, для людей. Со стороны Беларуси не ждите никаких подвохов, торговых и прочих войн. Как поведут себя в России, вам, наверное, виднее. Но, исходя из тех отношений, которые сложились у нас с Президентом Российской Федерации, я надеюсь, что у нас светлое будущее”.

О борьбе с коррупцией

“Эта страшная зараза есть и в Беларуси. Но у нас невозможно, чтобы купили должность депутата или чтобы кто-то из родственников политика занимался бизнесом. Борьбу с коррупцией надо в первую очередь начинать с верхушки власти. Не будешь воровать ты — не будут воровать твои подчиненные, и так по вертикали. Нужно со всей строгостью относиться к тем, кто уличен в коррупции, даже если это близкий тебе человек. Если люди увидят, что никому прощения не будет, это важнее любых законов”.

О мировом кризисе

“Сегодняшний кризис — это прежде всего кризис доверия. Народ запугали через СМИ, напустив на него лавину устрашающих слухов о кризисе. Я уже давно сказал, что в основе кризиса лежит коррупция. И затем доклад ООН подтвердил мое мнение”, — отметил Александр Лукашенко. Вместе с тем это не значит, что кризиса нет. В Беларуси экспортно ориентированная экономика, экспорт упал, и это существенная проблема. прежде всего пострадали предприятия-гиганты: БелАЗ, МАЗ, МТЗ, констатировал Президент.

О приватизации

Чтобы участвовать в приватизации крупнейших предприятий Беларуси, в том числе ОАО “Нафтан”, иностранный инвестор должен управлять предприятием не хуже государства. “Я всегда говорю: если вы хотите действительно работать и быть собственником, давайте два-три года поработаем как предприятие, которое вы видите как частное. Отдельные инвесторы уже пробуют работать в Беларуси на такой основе. Мы сегодня видим результат: не очень-то некоторые прибавили к уровню, на котором управляло государство, а некоторые действительно прибавили — с ними мы и будем дальше сотрудничать”.

О признании Абхазии и Южной Осетии

“Когда встал вопрос о признании, я хотел изучить, какова там ситуация, что же там произошло. Беларусь однозначно заняла позицию России, поддержав на всех уровнях. Но признание ведь серьезный акт. Все республики СНГ категорически отказались признавать”, — отметил Александр Лукашенко. “Помните, нас центральные российские СМИ, явно подконтрольные государственным чиновникам, начали просто травить. Не признает, потому что 500 миллионов долларов не дали. Как будто Беларусь за деньги должна признать эти республики! И пошла волна в тот момент, когда мы должны были их признать, и об этом знали российские руководители. Это очень больная тема, но как человек я искренне сказал, что давно пора было это сделать, но не мы в этом виноваты. Думаю, разберемся”, — резюмировал Президент.

О межрегиональном сотрудничестве

“У нас нет проблем с губерниями, регионами, краями, республиками, абсолютно никаких проблем. У нас вообще в экономике не было бы никаких проблем, если бы вы сейчас иезуитскими методами не запрещали работать нам на российском рынке. Допустим, кто-то в Костроме хочет купить трактор “МТЗ”. Сейчас под белорусский трактор кредит не дадут. Не только под трактор — под всю продукцию. Ну кому это надо?”

Об ОДКБ и таможенном союзе

Как    сообщил    Александр Лукашенко, Беларусь завершила все процедуры по подписанию соглашения по созданию Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Он также напомнил, что Беларусь готова председательствовать в ОДКБ и будущий год.
Подписанию документов по созданию таможенного союза Беларуси, России и Казахстана в намеченные сроки ничто не препятствует,   уверен   Александр Лукашенко. с созданием таможенного союза многие проблемы исчезнут сами собой.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter