Гигин заявил, что контрольно-надзорная деятельность в том числе имеет политическое и социальное значение

Совершенствование контрольно-надзорной деятельности стало темой совещания у Президента Беларуси Александра Лукашенко. В программе «Будни» на «Альфа Радио» тему прокомментировал депутат Палаты представителей Национального собрания, генеральный директор Национальной библиотеки Беларуси Вадим Гигин. 


Прежде всего он отметил, что контрольно-надзорная деятельность – один из ключевых вопросов:

– Любой, кто занимается хозяйством, управлением, понимает, что решения, которые принимаешь (будь то госсектор или частный бизнес), ты всегда соотносишь с тем, что будет проверка, будут проверять законность твоих решений. Было много внимания к этому совещанию у Президента. А буквально на следующий день в Парламенте [на совместном заседании Палаты представителей и Совета Республики] выступал председатель Комитета госконтроля Василий Герасимов. И мне очень понравились как его доклад, так и дискуссия, которая шла, задаваемые вопросы. Была даже полемика между председателем КГК и одним из сенаторов. Это нормальная политическая жизнь. Глава государства обозначает направления, необходимость внесения изменений, обусловленность их жизнью, на совещании апробируются решения, на следующий день в Парламенте предметный, конкретный разговор, [обсуждаются] не какие-то формальные вопросы, а идет реальная дискуссия и по ценам, и по конкретным ситуациям, и по политической ситуации. Например, [заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания по международным делам] Олег Гайдукевич ставил вопросы, как мы контролируем попытки финансирования из-за рубежа подрывной деятельности на территории Беларуси, какие создаем препоны в отношении этого. Прав председатель КГК, который говорит, что уже из других стран приезжают изучать опыт Беларуси, то, насколько эффективно мы этому противостоим. И к нам (парламентариям. – Прим. ред.) обращаются за советами, консультациями в той или иной ситуации. Настолько широкий разговор.


По словам парламентария, нельзя преуменьшать значение соответствующей проводимой государством работы:

– Контрольно-надзорная деятельность – это не только узкая финансово-хозяйственная деятельность. Это широчайший спектр. И политическое значение, и социальное. Ну вот давайте возьмем тот же контроль работы предпринимателей. Для нас с вами, потребителей, важны цены, качество предоставляемых услуг. А предприниматели – это уже серьезный социальный слой, это десятки тысяч людей, это семьи, благополучие, рабочие места. С этим тоже надо конкретно работать. Потом – элементы общественного контроля. Мы, депутаты, в частности, занимаемся мониторингом цен. Важнейшая составляющая. Приезжаешь в магазин, смотришь цены – люди тебя узнают, подходят, разговаривают, указывают на недостатки, если они есть, или наоборот. Скажем, в одном из магазинов подходят и говорят, мол, цены здесь выше, чем в магазинах оптовых, но зато ассортимент лучше, качественнее. У нас формируется не только грамотный гражданин, но и грамотный потребитель. Есть финансовая грамотность. Люди понимают: этот магазин проще, но там дешевле, там куплю, здесь дороже, но рядом с домом. Так же и услуги – предпринимательские, государственного сектора. Каждый по-разному выбирает. И наша задача – обеспечить этот выбор для людей. В этом в том числе (не только в финансировании образования, социальной сферы, здравоохранения) заключаются функция социального государства и очень аккуратный и грамотный контроль за ситуацией, который нельзя убирать. С предпринимателями разговариваю. Они говорят: да, контроль нужен, потому что, если его не будет, мы сами друг с другом перессоримся. Если надо, они в суды идут, но есть целый ряд ситуаций, которые можно разрешить без суда. За счет контроля, обеспечения, за счет того, что выявленные нарушения в одной ситуации могут быть исправлены в других.


Резюмируя, депутат Палаты представителей Национального собрания подчеркнул: 

– Идет нормальная живая работа. Если нужно, в нее вносятся изменения. Мы не должны бояться где-то и критиковать те или иные элементы, которые у нас применяются. Но вместе с тем следует понимать, что модель народовластия, прямой связи общества и власти в Беларуси привлекательна. Она во многих странах мира вызывает уважение. Я вижу, с каким огромным уважением к нашему обществу, нашей модели относятся в других государствах.

Ток-шоу «Будни» выходит утром с понедельника по пятницу. В каждом выпуске предметом обсуждения становятся самые актуальные темы из жизни страны и мира. В дискуссии принимают участие политологи, ученые, общественные деятели и журналисты ведущих средств массовой информации.


Гигин считает, что Беларусь может внести серьезный гуманитарный вклад в развитие ШОС

С 2020 года Польша трижды разворачивала крупную группировку войск у границы с Беларусью – Гигин


У США и Китая есть прямая экономическая конфронтация – Гигин
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter