У США и Китая есть прямая экономическая конфронтация – Гигин

США проигрывают в глобальном противостоянии с Китаем, и возможный приход к власти Дональда Трампа для Соединенных Штатах особо ничего не изменит. Такую точку зрения в программе «Будни» на «Альфа Радио» высказал депутат Палаты представителей Национального собрания, генеральный директор Национальной библиотеки Беларуси Вадим Гигин.


«Пекин принимает достаточно жесткие решения. И вообще на данном этапе мы видим, что, скажем так, противостояние между Китаем и США выходит на новый уровень. К чему может привести контрнаступление КНР в торговых войнах с США и ЕС? Приведет ли это к какой-то конфронтации в экономическом плане?» – спросил ведущий ток-шоу Вадим Шепет. 

– Так уже приводит. У США и Китая есть прямая экономическая конфронтация, – подчеркнул гость студии. – Если вы вспомните, все президентство Дональда Трампа строилось на торговой, тарифной войне с Китаем. Кстати, тут есть такой любопытный момент. Два наших союзника – Китай и Куба, хотя мы тоже не питаем иллюзий по отношению к Трампу, какие имеют представления? Они не очень хотят его возвращения к власти, потому что, допустим, в отношении Кубы Трамп, находясь под влиянием республиканцев из Флориды, в свое время ввел санкционный режим. Я помню, как в России, честно скажем, многие радовались приходу Трампа к власти в 2016-м. А на Кубе – наоборот. И то же самое Китай. В чем позиция этого политика? Он говорит, мол, ребята, чего вы уперлись в РФ? Давайте с Владимиром Путиным договоримся и сделаем, как он хочет. У США главный конкурент и противник – Китай. Посмотрите экономические показатели. Посмотрите динамику. Посмотрите объемы военных средств, которые вкладываются. Просто так с наскока завалить его уже не получится. Поэтому давайте думать, что нам делать с Китаем. Если для того, чтобы повалить Китай, надо договориться с Россией, давайте договариваться, говорит Трамп. Он бизнесмен. Но уже ничего так не получится у Трампа. Потому что время ушло.


По словам парламентария, администрация Джо Байдена – это администрация ложных целей:

– Время его президентства – это период ложных целей и упущенных возможностей для лидерства США. Я очень цинично говорю, потому что мы должны ставить себя на место противника. Помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан и госсекретарь Соединенных Штатов Энтони Блинкен допускают просто капитальные ошибки. Послушайте, вести так дипломатию, как делают эти два человека, – это по меньшей мере странно. То есть вы публично с первого дня нахождения у власти Джо Байдена объявляете Россию врагом. Значит, вы хотите через Китай оказать давление на Россию. Об этом публично заявляете. Едете туда. Но что вы делаете? Вы в своих стратегических документах прописываете, что Китай тоже враг. И вы после этого летите в Китай и пытаетесь о чем-то договариваться... В Пекине просто достают документы и показывают: «Ребята, подождите, а вы же вот и КНР считаете врагом». – «Ну, это не так». – «А как?» – «Давайте договоримся». – «А что вы от нас хотите?» – «Не поддерживайте Россию». – «Почему?» – «Если будете поддерживать, мы вам вот это и это сделаем». То есть идут угрозы. Китайцы говорят: «У вас кроме угроз что-то есть?» – «Нет. Если не сделаете, как мы говорим, мы сделаем так». Им в вежливом китайском стиле отвечают, мол, надо время подумать и так далее. Европейцам, которые с такой же повесткой в Китай приезжают, они уже явно щелчки дают. Не встречают в аэропорту, там вообще куда-то на задний двор отгоняют. То есть даже в церемониале, а в Китае это очень важно, показывают: «Европейцы, чего вы хотите? Вы ничего не решаете». Но они все равно едут с той же повесткой: и европейцы, и американцы. Блинкена раза три в Китае прямым текстом, вежливо, по-китайски, соблюдая все церемониалы, послали куда подальше. Но он едет с одним и тем же. Эти самые американцы устроили кавардак с Тайванем, оскорбляя публично лидера Китая в очень важные для него политические моменты, совершая демонстративные визиты на высоком уровне на остров, чтобы подорвать авторитет китайских властей. И после этого они пытаются с Китаем договориться. Никакого доверия быть не может. Почему еще время Джо Байдена – это время упущенных возможностей для США? Даже если Дональд Трамп вновь придет к власти, он попытается вернуться к той политике. Но четыре года прошло. Китай за это время еще больше укрепил свою экономику, выстроил новые связи, усилил контакты с Российской Федерацией. Китай уже другой. Си Цзиньпин укрепил свои позиции внутри китайского руководства. Он в плане своего лидерства чувствует себя гораздо увереннее, чем 4–5 лет назад. Он сплотил вокруг себя нацию, военных, силовиков, партийный аппарат, бизнес. Это другая ситуация. И Трамп, просто повторяя те шаги (а есть высокая доля вероятности, что он будет их повторять, так как считает, что в прошлый раз ему не дали их до конца реализовать), ничего не добьется. Ранее ему мешали в Вашингтоне. Сейчас ему будут мешать не только в Вашингтоне.



Резюмируя тему китайско-американского противостояния, депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси отметил: 

– Международная ситуация изменилась. И это действительно может стать серьезнейшим ударом по гегемонии США в мире, от которого они не оправятся.

Ток-шоу «Будни» выходит утром с понедельника по пятницу. В каждом выпуске предметом обсуждения становятся самые актуальные темы из жизни страны и мира. В дискуссии принимают участие политологи, ученые, общественные деятели и журналисты ведущих средств массовой информации.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter