Гигин считает, что Беларусь может внести серьезный гуманитарный вклад в развитие ШОС

Беларусь может внести большой вклад в развитие ШОС, в частности в гуманитарной сфере. Об этом в программе «Будни» на «Альфа Радио» заявил депутат Палаты представителей Национального собрания, генеральный директор Национальной библиотеки Беларуси Вадим Гигин.  


Он отметил, что мир сейчас ищет и создает новые ориентиры и основы:

– Вот, например, если ШОС – уже устойчивая организация, то БРИКС пока еще достаточно размытая, потому что есть разные интересы. Допустим, тот же президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва, исходя из национальных интересов, в разных ситуациях ведет себя по-разному. Я бы даже сказал, что мы переживаем кризис универсализма. Даже не глобализма только, а универсализма – универсальных идеологий, неких универсальных моделей, которые приемлемы для всех стран.


При этом парламентарий призвал обратить внимание на Шанхайскую организацию сотрудничества, которая твердо стоит на позициях уважения разных взглядов и путей развития:

– В ШОС делается акцент на самобытность культур. И Беларусь это уважает. Мы говорим о белорусском пути, о белорусско-российском пути интеграции, о евразийских подходах и так далее. Они не всегда могут пересекаться. Где-то пересекаются, где-то нет. Все равно, например, Казахстан или Узбекистан от нас отличаются. Говорить, что мы выработаем какие-то общие подходы, какое-то им дадим название и это будет идеология, одинаковая для Беларуси и для Узбекистана, нельзя. Не будет такого. Потому что там уже есть свои определенные традиции. Да, мы были в Советском Союзе, да, у нас есть общие воспоминания, общие основы в экономике. Но мы отличаемся. И принцип Шанхайской организации сотрудничества заключается в уважении к этой самобытности, культуре, идеологии, политическому строю. Посмотрите, вот сейчас на фоне трагических событий, связанных с гибелью президента и министра иностранных дел Ирана, мы анализируем уникальную политическую модель этой страны, которая была дискредитирована Западом в информационном поле. Как оказывается, всё, что западные СМИ рассказывали, – это ложь.


Более подробно рассуждая о вкладе Беларуси в ШОС, депутат Палаты представителей Национального собрания сказал:

– Что несет Беларусь? Конечно же, это уважение к самобытности культур. Мы подчеркиваем это значение. Безусловно, это экономический вклад. Мы западный форпост Шанхайской организации сотрудничества. Ну и еще я бы говорил о гуманитарной составляющей. К сожалению, по ряду позиций она еще недостаточно сильна в ШОС. Много раз повторял и повторяю: нам необходимо единое образовательное пространство в рамках Шанхайской организации сотрудничества. Правильно сделали, что вышли из Болонского процесса. Это навязанная нам искусственная система, которая фактически позволяла управлять нашими преподавателями, вузами, студентами. Но нам надо создать то, где не было бы вот этой пагубности Болонской системы, но чтобы все-таки были выработаны какие-то единые критерии и стандарты. Это нормально в данном случае. Необходимо, чтобы студенты из Шанхая, Синьцзяна, Тегерана, Бангалора, Москвы, Владивостока и так далее понимали [общие правила]. Ведь сейчас идет активный студенческий обмен. Вот у нас студент поучился год-два в БГУ, например. Затем по программе он едет на год в Далянь, Гуанчжоу или Шэньчжэнь, чтобы посмотреть, как работает модель. Или оттуда китайцы едут к нам, чтобы выработать единые критерии, узнать, сколько лет мы учим на первой ступени, сколько лет – на второй ступени, как мы защищаем кандидатские, докторские диссертации, нужна ли такая многоступенчатость. Мы должны выработать эти критерии. И это будет наша сила – образовательная, культурная, а значит, и идеологическая. Мне кажется, мы должны более уверенно отстаивать эти позиции – и это будет очень серьезный вклад Беларуси, именно гуманитарный вклад, в развитие Шанхайской организации сотрудничества. 

Ток-шоу «Будни» выходит утром с понедельника по пятницу. В каждом выпуске предметом обсуждения становятся самые актуальные темы из жизни страны и мира. В дискуссии принимают участие политологи, ученые, общественные деятели и журналисты ведущих средств массовой информации.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter