Генсек ОБСЕ: Беларусь помогает наводить мосты доверия и взаимопонимания между Востоком и Западом

Беларусь - страна, которая помогает навести мосты доверия и взаимопонимания. Об этом в программе "Актуальное интервью" на телеканале "Беларусь 1" заявил генеральный секретарь ОБСЕ Томас Гремингер, сообщает БЕЛТА.


"Ваша страна играет исключительно важную роль сразу по нескольким аспектам сферы безопасности. Это, конечно, всем известная трехсторонняя контактная группа. Это реальная платформа для диалога по минским договоренностям. И даже больше: Беларусь традиционно была и остается так называемым "бридж-билдером", она помогает навести мосты доверия и взаимопонимания. Эта роль очень важна, поскольку раскол между Востоком и Западом, к сожалению, углубляется", - сказал Томас Гремингер.

По его словам, Беларусь выступает с инициативами, чтобы стороны - в целях преодоления вызовов - приходили к соглашению на общих условиях. В этой связи генеральный секретарь ОБСЕ отметил, что с нетерпением ждет встречи Основной группы Мюнхенской конференции по безопасности в Минске и будет на ней присутствовать. "Надеюсь, нам удастся совместить, интегрировать идеи, выдвигаемые Беларусью, с подходами, озвученными председателем ежегодной Мюнхенской международной конференции по безопасности Вольфгангом Ишингером, который - без сомнения - является большим экспертом в вопросах международной безопасности", - добавил он.

Читайте также

Президент встретился с генсеком ОБСЕ Томасом Гремингером

Касательно инициативы Президента Беларуси Александра Лукашенко начать в рамках ОБСЕ дискуссию о необходимости организации нового Хельсинкского процесса, Томас Гремингер отметил, что этот вопрос обсуждался сегодня утром. "Задача состоит в том, что ученым, экспертам, дипломатам, правительствам - всем вместе - нужно серьезно обдумать, как грамотно использовать это время и подготовить инициативу к старту, когда придет подходящий момент".

Генеральный секретарь ОБСЕ также отметил, что меняющийся мировой порядок при этом отмечен растущим количеством угроз безопасности. Насильственные конфликты вернулись в Европу, а ведь есть еще транснациональные угрозы: терроризм, насильственный экстремизм, кибератаки, трафикинг всевозможных форм. Плюс неконтролируемая миграция, климатические изменения. С этим "букетом" проблем и вызовов в одиночку не справиться ни одному государству планеты. Это абсолютно четкий призыв ко всем искать решения сообща, заключил Томас Гремингер.


Фото: БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости