Народная газета

Формула успеха — есть такая

Могилевские ученые знают, как грамотно управлять бизнесом и гарантированно получать прибыль

Шлем виртуальной реальности, кибернетический имплантат, умный робот — на первый взгляд, такая наука, как экономика, никогда не поразит наше воображение чем-то подобным, громким и зрелищным. Ее достижения невозможно увидеть и потрогать.Но именно благодаря четкому соблюдению законов экономики все эти новинки можно производить на высокотехнологичном, высокодоходном, высокорентабельном производстве, внедрять их в повседневную жизнь и иметь хорошую прибыль. В противном случае все они так и останутся чертежами или опытными образцами.

Ученые-экономисты знают ответы на многие важные вопросы. К примеру, почему проведенная по всем правилам модернизация на предприятии не дает ожидаемого эффекта или почему, несмотря на все усилия коллектива, выпускающего качественную продукцию, компания в течение многих лет не может выйти на самоокупаемость.

Кафедра экономики и управления Могилевского государственного университета имени А.А. Кулешова, возглавляемая профессором Натальей Маковской, занимается разработками, помогающими предприятиям стать успешными. Ученые работают в тесной связи с промышленниками.

Имя доктора экономических наук Натальи Маковской хорошо известно не только в нашей стране, но и за границей. Она становилась победителем престижных конкурсов среди молодых ученых, неоднократно проходила стажировки в Венском объединенном университете, а также в Высшей школе экономики в Москве, имеет огромный авторитет как национальный эксперт по рынку труда, ведет активную научную работу совместно с Белорусским республиканским фондом фундаментальных исследований. Перечислять все достижения и регалии талантливого профессора-экономиста можно долго, лучше поговорим о сегодняшних разработках могилевских ученых под ее руководством. Одна из них — нормирование труда.

Услышав тему исследования, поначалу я тут же представила себе человека с хронометром, высчитывающего, сколько времени у рабочего занимает каждая операция, и тут же поделилась догадкой с профессором. Но Наталья Маковская сразу разрушила этот стереотип:

— Такие методики были разработаны НИИ труда СССР еще в 70—80-е годы прошлого столетия. В них изначально были заложены высокие трудозатраты и, как следствие, невысокая производительность труда и незначительные темпы роста. Это давало возможность работникам предприятий легко выполнить и перевыполнить плановое задание, что от них тогда прежде всего и требовалось. Сегодня именно устаревшее представление о нормировании труда и тормозит процессы модернизации.

Согласно международной практике нормирование — это в первую очередь расчет эффективной численности работников. Причем очень важно соблюдать соотношение производственного и непроизводственного персонала. Говоря более понятным языком, ситуация, когда на одного рабочего приходятся два-три начальника, как у нас часто бывает, совсем неправильная. Ученые же, работая на многих предприятиях, сделали выводы: администрация почему-то недостаточно дорожит основным технологическим персоналом, приносящим прибыль. А ведь именно эти люди должны находиться в привилегированном положении: получать высокие зарплаты, социальный пакет. Вместо этого — раздутый штат руководящих работников, чьи доходы, напротив, сильно завышены. Ничего не производя, они проедают прибыль.

Неудивительно, что даже вновь открывшиеся, мало кому известные, но высокотехнологичные предприятия быстрее развиваются, уже на стадии становления там более высокие зарплаты, чем на модернизированных старых. Для новых производств изначально правильно составлено штатное расписание под инновационное производство, нет лишних людей и дутых должностей.

— Казалось бы, у руководства компании с полувековой или вековой историей есть немало преимуществ: налаженные рынки сбыта, авторитет, опыт, — говорит Наталья Маковская. — Но есть и человеческий фактор. С одной стороны, любая модернизация предполагает существенную оптимизацию штата. С другой — покидать насиженное место никто не хочет, а руководству нередко чисто по-человечески жаль разрушать сильный, сплоченный коллектив, создававшийся годами. В результате на модернизированных производствах на новом высокотехнологичном оборудовании закладываются старые нормы выработки, высвободившимся в цехах работникам искусственно придумывают новые должности, чтобы хоть чем-то их занять. И получается, что модернизация проводилась напрасно, ее задачи не выполнены: роста производительности нет, новые мощности не загружены, растут трудозатраты, производства остаются неконкурентоспособными. В общем, вывод ясен: главное в любой компании — не машины, а люди. Модернизация оборудования без модернизации трудовых отношений невозможна.

Недавно ученые-экономисты Могилевского государственного университета имени А.А. Кулешова предприняли первую пилотную попытку рассчитать прогноз численности работников предприятий с целью модернизации в двух отраслях — нефтехимической и деревоперерабатывающей. Расчеты проводились с учетом двух методик — белорусской и международной. Не будем загружать неподготовленного читателя научными терминами и таблицами, понятными только посвященным. Важно другое: руководство каждого брендового предприятия Могилевщины всегда берет на вооружение все исследования ученых, внедряет их на производстве.


Вообще, экономика дает ответы на самые разные вопросы, нередко даже на те, которые, на первый взгляд, относятся к компетенции психологии, логики. Ученым, к примеру, хорошо известно, при каких условиях даже при относительно высокой зарплате человек будет стремиться предложить свои услуги на экспорт, за границу, а в каком случае захочет остаться на родине, дорожа рабочим местом. Хорошему экономисту-аналитику под силу на долгие годы вперед просчитать, представители каких профессий будут особенно востребованы в стране или отдельно взятом регионе, а следовательно, дать зацепку вузам, лицеям и колледжам, в каком направлении надо работать.

— Сейчас в Беларуси набирает обороты либерализация бизнеса, ожидается небывалое оживление экономики, — констатирует специалист. — Теперь многие работники предприятий, где прошла модернизация, перестанут пугаться сокращения и с удовольствием попробуют себя в собственном деле. Правда, и начинающим бизнесменам не обойтись без изучения законов экономики, без подсказок ученых. В частности, имеет ли смысл лезть в долги, брать кредиты, чтобы основать свое производство? Возможно, лучше узнать, на каких предприятиях, производящих аналогичную продукцию, оборудование загружено не на полную мощность, и разместить там заказ на выпуск товаров под своим брендом. Тем самым можно избежать многих сложностей на первом этапе, таких как многочисленные согласования на размещение производства, управление персоналом.

Кстати, ученые кафедры экономики и управления Могилевского государственного университета имени А.А. Кулешова давно сотрудничают с зарубежными коллегами, успешно экспортируют свои разработки. И это свидетельствует об актуальности, качестве их исследований, а также о высоком авторитете в мире.

Irina_mendeleva@mail.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?