Форекс-компании в Беларуси планируется обязать предупреждать в своей рекламе о возможных рисках

Согласно проекту указа, форекс-компании будут обязаны, рекламируя свои услуги, информировать, в частности, что возможность получения прибыли неразрывно связана с риском получения убытков. При этом в рекламе своих услуг форекс-компания не вправе указывать не подтвержденную документально информацию, способствовать формированию впечатления, что получение дохода в результате совершения операций с беспоставочными внебиржевыми финансовыми инструментами может быть гарантировано. Недобросовестной будет считаться реклама, если в нее включены ссылки на полученные прибыли в прошлом без упоминания того, что эти результаты никак не связаны с возможными результатами в будущем. Кроме того, недопустимым будет указывать предполагаемый размер доходов по операциям с рекламируемыми беспоставочными внебиржевыми финансовыми инструментами, исходя из прогнозов изменения их цены.

Форекс-компанией в соответствии с проектом указа в Беларуси будет считаться юридическое лицо с уставным фондом не менее 10 тыс. базовых величин (в настоящее время одна базовая составляет Br150 тыс.), внесенное в реестр. Деятельность на внебиржевом рынке Форекс будет для такого юрлица исключительной. Помимо этого за компанией останется право оказывать в соответствии с законодательством связанные с основным видом деятельности финансовые, консультационные услуги и услуги по обучению. Работать на внебиржевом рынке смогут также банки, небанковские кредитно-финансовые организации и Национальный клиринговый центр. Рынок Форекс будет закрыт для других юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

На данный момент в Беларуси нет законодательства, которое бы регулировало правоотношения между форекс-компаниями и их клиентами. Проект указа направлен, прежде всего, на то, чтобы повысить правовую защищенность граждан. Не имея возможности совершать беспоставочные операции через белорусские компании, они делают это через иностранные - посредством интернета и специального программного обеспечения, которое предоставляется бесплатно. Между тем, как правило, внешнеэкономический договор между физическим лицом и юридическим лицом - нерезидентом заключается путем размещения нерезидентом на своем сайте информации о содержании договора и выполнения клиентом указанных в оферте действий.

Создание нормативной правовой базы, регламентирующей деятельность форекс-компаний поспособствует развитию финансового рынка страны и остановит отток капитала, который происходит из-за того, что определенная сумма иностранной валюты, перечисленная белорусскими гражданами юридическим лицам - нерезидентам для обеспечения участия в торговле на рынке Форекс, не работает на экономику Беларуси, а находится на счетах этих юрлиц в иностранных банках.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?