Европа стартует в Минске

Наши корреспонденты оценили готовность ко вторым Европейским играм–2019

В июне 2019 года Минск примет II Европейские игры. Первые Европейские игры прошли в 2015 году в столице Азербайджана Баку.

Как идет подготовка к столь масштабному мероприятию, смогли оценить репортеры «СОЮЗа», которые приняли участие в пресс–туре для российских журналистов и союзных массмедиа «Развитие спортивной и туристической инфраструктуры в Беларуси. Подготовка к проведению II Европейских игр в 2019 году». Тур был организован Постоянным Комитетом Союзного государства и Национальным пресс–центром Республики Беларусь.

В Минск приедут более четырех тысяч атлетов из 50 стран Европы.

Журналисты посетили главные спортивные объекты Минска: Дворец гимнастики, многофункциональный культурно–спортивный комплекс «Минск–Арена», Студенческую деревню, которая станет «Олимпийской деревней».

Участники пресс–тура встретились с представителями Национального олимпийского комитета, приняли участие в церемонии открытия после реконструкции легендарного минского стадиона «Динамо». К слову, наш визит совпал с посещением Минска членами Координационной комиссии Европейских олимпийских комитетов (ЕОК).

Как рассказал замдиректора фонда «Дирекция II Европейских игр 2019 года» Анатолий Котов, для Беларуси проведение игр такого уровня — знаковое событие. Это турнир для спортсменов топ–уровня, для тех, кто планирует отбираться на Олимпийские игры 2020 года. Ожидается, что в белорусской столице более четырех тысяч атлетов из 50 стран Европы разыграют порядка 200 комплектов наград в 23 дисциплинах 15 видов спорта. Соревнования в 10 видах станут квалификационными к летним Олимпийским играм 2020 года в Токио. Анатолий Котов отметил, что за год до старта от волонтеров подано уже более 7,5 тысячи заявок.

— Очень рады, что около тысячи заявок — из России. Это люди, которые по–настоящему болеют за спорт, — сказал Анатолий Котов. — Мы благодарны оргкомитету чемпионата мира по футболу в России за то, что белорусские волонтеры сейчас набираются там опыта.

Убедиться, насколько важны Игры для спортсменов, мы смогли, пообщавшись с юными и титулованными гимнастками. Во Дворце гимнастики мы побывали на совместной тренировке юных спортсменок и членов национальной сборной. Дана Чаевская, Анастасия Молоканова и Вероника Беляева увлеченно оттачивали номер, с которым будут выступать на открытии стадиона «Динамо». Девчонки очень волновались, ведь на открытии будет присутствовать Президент страны Александр Лукашенко.

Екатерину Галкину в Беларуси называют лучшей в художественной гимнастике. Уже юниоркой она начала приносить родной стране награды. Каждый раз ей удается доказывать свой профессионализм и обретать любовь новых поклонников.

  На будущих Играх белорусская команда делает ставку на молодежь.

Как рассказал «СОЮЗу» директор дворца Михаил Евсюк, родители могут привести к ним любую девочку в возрасте от 3 до 7 лет. На мой вопрос, а если это россиянка, Михаил Сергеевич ответил, что это не имеет значения: «Если у девочки есть способности, вырастим из нее олимпийскую чемпионку».

Уже вечером мы смогли оценить класс юных гимнасток. Красочное шоу на открытии после реконструкции легендарного стадиона «Динамо», который принимал в числе других Олимпийские игры 1980 года, никого не оставило равнодушным. Как отметил Президент Беларуси Александр Лукашенко, новый стадион станет «сердцем» II Европейских игр. На арене пройдут церемонии открытия и закрытия игр, а также соревнования по легкой атлетике.

Члены комиссии ЕОК также присутствовали на открытии, они были приятно удивлены высокой степенью готовности стадиона «Динамо» к играм. Об этом нам рассказал на следующий день министр спорта и туризма Беларуси Сергей Ковальчук.

— Европейские игры — очень важный для нас спортивный форум, — отметил министр. — Беларусь никогда не проводила таких соревнований, и сейчас ведется плановая и целенаправленная подготовка к ним. Комиссия ЕОК в очередной раз работала в Минске и достаточно высоко оценила уровень нашей подготовки к предстоящему турниру. Конечно, есть определенные сложности, но думаю, что общими усилиями, в том числе с помощью России, решим их. Думаю, что все пройдет достойно.


По словам министра, уже в августе — октябре на площадках будущих игр пройдут тестовые соревнования.

Сергей Ковальчук поделился впечатлениями о чемпионате мира по футболу в России и подчеркнул, что белорусы болеют за российскую сборную.

— Мы все в Беларуси держим кулаки за сборную России, болеем, переживаем... Когда российская команда забивает гол, то в белорусских фан–зонах и из окон домов доносится радостное «Ура!». Наш народ переживает за российскую сборную как за свою, — отметил министр.

Юлия ВАСИЛЬЕВА

Фото Романа ЩЕРБЕНКОВА

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...